Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Аммиак утек из холодильника

Аммиак утек из холодильника

Колонка редактора
1 971
0
22 апреля все спасательные службы города завели сирены: по информации, поступившей дежурному единой диспетчерской службы, в 9.33 утра на территории продовольственной базы около рынка “Смак” произошла утечка аммиака.

Главный специалист Роспотребнадзора Елена ПЫЖЬЯНОВА рассказала нашей газете:
- Когда мы прибыли на место, сотрудники МЧС уже оцепили опасную территорию плотным кольцом. Попасть в замкнутый круг можно было только по удостоверению, и то не всем. Меня пустили.

Как только я ступила на территорию продбазы, сразу поняла, что опасности для города нет - если бы была большая утечка, то в воздухе стоял бы едкий аммиачный запах, но его не было. Позже выяснилось, что произошла утечка жидкого аммиака в количестве 5 литров.

По информации МЧС, пострадавших в этом происшествии нет. Елена Викторовна уверена, что быстрые действия работников продбазы, которые локализовали аварийный очаг и эвакуировали всех людей с места происшествия, спасли ситуацию. Действовать правильно их научил печальный опыт прошлых лет: летом 2008 года на этой же продбазе происходило подобное ЧП, только тогда работники базы никого не поставили в известность, пытались решить проблему сами. На первый взгляд справились, а чуть позже работники базы один за другим ушли на больничный - отравление аммиачными парами все-таки произошло.

В этот раз, как выяснилось, из-за лопнувшей прокладки вентиля разлился аммиак, используемый для охлаждения территории склада, который представляет из себя огромный холодильник. Аммиак - это химическое вещество, очень опасное для человека, однако оборудование на базе сделано так, что большого разлива не может быть в принципе: на каждой ёмкости есть свои задвижки. Кроме того, персонал склада оказался подготовленным к подобным происшествиям – у них были и защитные костюмы, и необходимое оборудование для устранения утечки.

В то время как внутри над ликвидацией вредных веществ работали сотрудники склада и МЧС, у ворот дежурила скорая помощь ЦМСЧ-28, однако за помощью к врачам никто не обратился. Эвакуированным пришлось простоять на улице около 3 часов – именно столько времени понадобилось, чтобы наладить оборудование и устранить утечку.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.