Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бешеный огурец

Колонка редактора
2 061
4
Что поставило ОАО « Тепличное» на грань банкротства?

Говорят, что кризис прошел. Александр КОЛЧАК, заместитель генерального директора ОАО «Тепличное», уверен, что их предприятие с 50-летним опытом работы именно сейчас переживает самые тяжелые, кризисные времена.

За селом Малышовка стоит более 10 огромных теплиц. Китайцы круглосуточно отапливают их буржуйками, дрова заготавливают в лесу. А огурцы и помидоры подкармливают удобрениями, завезенными из Поднебесной. Платят ли они налоги? Вопрос, как вы понимаете, повис в воздухе.

На прошлой неделе работники «Тепличного», недовольные низкой зарплатой, собирались начать забастовку. Тепличницы рассказали нашей газете, что получают 6-7 тысяч в месяц даже в сезон сбора урожая. Однако забастовку пришлось временно отложить - не успели юридически грамотно оформить необходимые для этого документы.
Александр КОЛЧАК, заместитель генерального директора ОАО «Тепличное», не скрывает, что с выплатой зарплаты на предприятии действительно сложно.
- Мы платим своим работникам вовремя, но мало. Предприятие находится на грани банкротства, и большие суммы платить не можем.

Кризисные времена стали жестким экзаменом для тепличных комбинатов Иркутской области, и многие этот экзамен не выдержали. Предприятия остались только в Братске, Усть-Илимске и Ангарске. Тепличные комбинаты Иркутска, Шелехова, Саянска, Усолья погибли. Их убили высокие тарифы на тепло и энергоносители.
- Чтобы вырастить овощи, требуется много тепла и света. А тарифы с 1993 года взлетели в 400 раз. На обогрев и освещение теплиц мы тратим 50-60 процентов своих доходов. Так, с начала 2010 года вырастили огурцов на 17 миллионов рублей, а на тепло потратили 33 миллиона, - разложил экономику Александр Колчак.
В других регионах страны местные администрации компенсируют тепличникам 50% энергозатрат. В Иркутской области такой помощи нет. Так, в последние годы «Тепличному» две трети потребляемой электроэнергии отпускают по нерегулируемым тарифам -больше рубля за киловатт. Нетрудно догадаться, какой цены будет огурчик, выращенный в таком дорогом тепле и свете.

У «Тепличного» проблемы со сбытом. Казалось бы, ангарские овощи должны идти нарасхват. Но рынком правят китайцы. Свои овощи они продают по низким ценам, едва окупая затраты. В прошлом году в это время года килограмм огурцов стоил 110 рублей. Сейчас «Тепличному» едва удается продать килограмм за 60 рублей. Предприятие вынуждено скидывать стоимость из-за того, что цены диктуют китайцы.
- Мы ставим 60 рублей, они тут же ставят 50. У них дешевая рабочая сила. В отличие от нас налоги они не платят, на электро- и теплоэнергию не тратятся, потому что свои теплицы ставят нелегально.
Овощи из Поднебесной буквально оккупировали наши рынки. Мало того, что бесконтрольно выращиваются на нашей земле, так же бесконтрольно огромными партиями завозятся из Китая. Казалось бы, у ангарчан есть способ перекрыть дорогу китайским огурцам, которые опасно употреблять в пищу, поскольку они напичканы химией. По информации Александра Колчака, они не раз проводили анализы овощей из Поднебесной, находили в них большое количество нитратов и других ядов, которые запрещено ввозить в Россию.

- Результаты мы передали в отдел экологии, в Роспотребнадзор. Но дальше дело не пошло.
Из-за такой недобросовестной конкуренции ОАО «Тепличное» сокращает свои площади. В этом году отказались от пленочных теплиц, таким образом потеряли 6 гектаров плодородной земли, которая могла бы давать большие урожаи огурцов и помидоров.
- Мы поставляем на рынок ранние качественные овощи, - говорит А. Колчак, - но горожане плохо берут ангарскую продукцию, хотя она свежая и экологически чистая. Многие люди отдают предпочтение китайским овощам только потому, что они дешевле.

Оптовики тоже не жаждут покупать ангарскую продукцию. При этом они пытаются обмануть покупателя, выдавая китайскую продукцию за местную: покупают 2-3 тонны китайских огурцов и 20-30 кг ангарского огурца с сертификатом на него. А потом выдают всю партию за местный продукт.
Кроме китайской на предприятии есть еще беда – чисто русская: работники растаскивают овощи. Когда тепличниц стали проверять на вахте, то обнаружили, что они уходят домой, с ног до головы увешанные огурцами. Уносят по 5-10 кг каждый день. Униженные досмотром работники пытаются сорвать свою обиду на руководстве предприятия, обвиняя его в экспериментаторстве:
- В прошлом году на 2 миллиона рублей купили заморской земли и погубили весь урожай.

Действительно, в прошлом году «Тепличное» осталось без овощей. Как рассказывает Александр Колчак, они купили голландский кокосовый субстрат – экономную малообъемную технологию выращивания огурцов в пакетах. Но заморская диковинка, которую успешно используют в России, в Ангарске не прижилась. В результате ОАО «Тепличное» понесло крупные потери – 40 миллионов рублей. Предприятие оказалось на грани банкротства. Выжили только за счет того, что руководству пришлось заложить все имущество и взять кредиты на зарплату своим работникам.

А что же государственная поддержка? С 1996 года по программе поддержки сельского хозяйства администрация области совместно с «Тепличным» вложили в предприятие около 200 миллионов рублей. В 2009 году здесь провели реконструкцию теплиц, поставили капельный полив. Теперь система подачи воды и подкормка растений автоматизирована, в теплицах держится необходимая температура и влажность. Самое время снимать большие урожаи качественных овощей. Но…
- Нас бросили. Никакой поддержки ни местной власти, ни Министерства сельского хозяйства области, ни губернатора, - удрученно констатирует Колчак.

Сейчас администрации района и города ведут переговоры с руководством предприятия. Понимают, что нужно поддержать местного производителя, который обеспечивает рабочими местами около 300 человек.

Ольга КРАСНОВА,
фото Сергея ШПАКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

yurry1 27 апреля 2010 09:59
Работали бы нормально ,а не экспериментировали на людях, тогда бы у вас и клинты постоянные были бы. Мне кажется кощунством брать за килограмм огурцов 110 рублей. Вон летом они дешевле 10 рублей за килограмм на рынках лежат! А по поводу налогов... ну продайте вы налево несколько тонн огурцов, только не болтайте об этом, и налоги не прийдется платить! Наше государство итак богатое, без ваших налогов проживет!
Batyanya 27 апреля 2010 11:05
Вот она - "поддержка отечественного производителя"...
На энергоносителях экономить надо - солнечные батареи, ветряки и т.д.
А в "Иркутскэнерго" и администрацию АМО надо привезти огурцы и продавать по 500 руб. за кило в качестве издевки.
Китайцам аренду земли предоставлять по 30 тыс.руб. за квадратный метр - сами с нашей земли уйдут и поливать ее всяким дерьмом не будут!
А по поводу огурчиков от "Тепличного" - шибко вкусные, у меня даже знакомые из Иркутска постоянно заказывают. Жалко будет потерять такого производителя...
Ласточка 27 апреля 2010 11:51
В Усть-Илимске тепличное хозяйство "Ангара". Выращивает не только огурцы, но и розы. Открыли молочное и мясное производство. Добились денежной поддержки от областной администрации, продают своим работникам продукцию по себестоимости, а раз в неделю дают по килограмму всего бесплатно.
Крутиться надо, господа!
C.Ю.А.106 29 апреля 2010 01:04
Может необходимы спец. магазины со своим брендом, киоски. Берут что подешевле, потому что не специалисту трудно отличить "Тепличные" от китайских.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.