Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В списках не значится

Колонка редактора
1 411
0
85-летняя Наталья Гурьяновна КОНОВАЛОВА в нашем городе человек известный. Она много лет работала учителем школы №30, директором школы №13. Её педагогический стаж более 50 лет. Муж Иван Севостьянович ШУМЕЙКО, инвалид Великой Отечественной войны, первостроитель Ангарска, замначальника СМУ-11, умер в 1999 году.

Они познакомились после войны. Иван, артиллерист, прошедший всю войну, участник первого парада Победы в Берлине, награжденный пятью боевыми орденами и 20 медалями, сразил сердце Натальи. Прожили вместе более 40 лет. После смерти мужа Наталья Гурьяновна живет на свою скромную пенсию, но как человек старой закалки на жизнь не жалуется. А тут неожиданно подарок – к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне президент страны дал единовременную выплату вдовам ветеранов – 5 тысяч рублей.
- 17 апреля принесли пенсию, а 5 тысяч рублей нет, - рассказывает её сын Валерий Коновалов. - Мама была до слез обижена.

В домашнем архиве нашли документ, подтверждающий, что Наталья Гурьяновна является вдовой ветерана ВОВ. Это была бессрочная справка соцзащиты с указанием, что она дана взамен удостоверения, поскольку последних всем не хватило. Чтобы выяснить, почему мать выпала из списка вдов, Валерий позвонил в соцзащиту, но его отправили в Пенсионный фонд. В ПФ назвали целый пакет документов, необходимых для подтверждения права на получение 5 тысяч рублей. Мужчина возмутился:
- Зачем документы? У вас должен быть реестр вдов.
- Такого реестра у нас нет.

Пришлось Валерию ехать в ПФ, писать заявление с просьбой предоставить матери единовременную выплату в связи с 65-летием Победы. Обещали: в мае принесут. Более того, выяснилось, что мама не получила выплату в связи с 60-летием Победы. Обещали и ту принести.
Нынешней весной Наталья Гурьяновна попадала под раздачу – кроме денежной добавки к пенсии к Дню Победы ангарские медики проводят свою акцию – на дому обследуют ветеранов. В марте у вдовы дома взяли кровь, сделали кардиограмму.

- Через несколько дней пришли два врача, прошли в комнату мамы, - рассказывает Валерий Коновалов. - Они не помыли руки, не сняли обувь. Когда я попросил их раздеться, ответили, что торопятся. Правда, одна женщина все же пальто сняла. Когда я поинтересовался, будут ли другие врачи, Иван КРЫВОВЯЗЫЙ, заведующий методкабинетом БСМП, мне ответил, что все врачи у нас уже были, о чем и отчитались...
Что тут скажешь? Я положил трубку. Через 10 минут звонок из БСМП: «Завтра с 12 до 13 часов к вам приедет бригада врачей». И они приехали. Спасибо. Но после их визита становится до слез больно за такое формальное отношение к нашим старикам.

Как всегда у нас бывает, задумали хорошее дело, а выполнить его по-людски не смогли. Впрочем, Иван Крывовязый пояснил нашей газете, что до 1 мая 2010 года им нужно обследовать более 500 ветеранов.
- Врачей не хватает, они разрываются, каждый работает за троих. Но в случае с Натальей Гурьяновной конфликт уладили, женщину обследовали.

Ольга КРАСНОВА,
фото из семейного альбома КОНОВАЛОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.