Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Школьники наденут погоны

Школьники наденут погоны

Колонка редактора
1 957
0
В новом учебном году на базе школы №37 откроется единственный пока в Иркутской области МВД-класс. А пока состоялась его презентация, на которой собрались родители. Пришли и школьники.

Идея создания класса появилась у директора школы Ольги ЖЕЛТОНОГОВОЙ и начальника штаба УВД Игоря ГАЗИНСКОГО.
- Дети и в нашей, и в других школах не все сплошь законопослушные. Может, МВД-класс поможет кому-нибудь выбрать свою профессию. Многие уже кругами вокруг педагогов ходят: а что, и форму дадут? И стрелять будем? – рассказывает Ольга Желтоногова.

- Будем и оружие изучать, и стрелять, и многое другое изучать, – добавляет Игорь Газинский. Начштаба считает, что будущие кадры милиции надо ковать со школьных лет. – Если я увижу, что из выпускников класса получился хоть один толковый милиционер, уже, считай, не зря старались.
Впрочем, МВД-класс - это кузница кадров не только для милиции. Профиль у него социально-гуманитарный, а изучаемые предметы помогут стать военным, таможенником, налоговиком, адвокатом. Даже судьей. Чему же будут учить по программе, над которой составители трудились не один месяц? Рецензию ей дал Игорь ПАРФИНЕНКО, замначальника Восточно-Сибирского института МВД, кандидат юридических наук.

Сначала 10-й класс будет представлять из себя взвод. 25 человек. Кроме обычных школьных предметов будет сделан упор на основы правоохранительной деятельности (в том числе в отношении несовершеннолетних), строевую подготовку, рукопашный бой. Ученики, теперь уже курсанты, будут участвовать в милицейских рейдах. Стрелять из пневматического оружия. Омоновцы покажут, на что способно реальное боевое оружие. Планов много, но есть и условия. Кандидатов принимают по четырем критериям. По результатам аттестации по русскому языку, математике, обществознанию и физкультуре. Понятно, что дремучему двоечнику здесь ловить нечего. Учиться предстоит как всем, шесть раз в неделю с 08.00 до 13.00. Строевая и рукопашная - дополнительно по субботам после обеда. Заводятся зачетные книжки с отметками по экзаменационным сессиям два раза в год (декабрь, май). Присягу принимать курсантам еще рано, но после посвящения в курсанты всем вручат погоны. На презентацию пришли не только свои, приехали родители даже из Цемпоселка. Возьмут, не возьмут? Ольга Алексеевна заверила, что в МВД-класс могут поступить ученики не только из 37-й. Было бы желание и не тянуть со временем. Класс ведь не резиновый.

Все вопросы родителей можно свести в один: какие у курсантов будут льготы при поступлении, к примеру, в тот же институт МВД? Игорь Газинский ответил сразу всем:
- Никаких льгот при поступлении в вузы курсантам не гарантируются. Зато по окончании школы они придут в приемные комиссии более подготовленными, это сомнению не подлежит.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Замначальника милиции общественной безопасности Константин МОНАХОВ (в центре) продемонстрировал ученикам, какая у них будет форма. На фото также авторы программы Игорь ГАЗИНСКИЙ и Ольга ЖЕЛТОНОГОВА. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.