Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шагнули в науку

Колонка редактора
1 627
0
Из чего лучше делать хирургическую губку, как влияет курильский чай на организм и выгодно ли вкладывать деньги в солнечную энергетику, исследовали ученики лицея №2.

Леонид КРАСНОЩЕКОВ, преподаватель Марина ГЛАДЫШЕВА, Анастасия ГРИНЕВА и Станислав ГОМБОЕВ (слева направо) на ступеньках МГТУ им.Баумана.

Со своими работами лицеисты в составе группы из 6 человек от Иркутской области выезжали в середине апреля в Москву для участия в научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Выступления проходили в МГТУ им.Баумана и впервые в Российском государственном медуниверситете им.Пирогова.

Анастасия ГРИНЕВА, Леонид КРАСНОЩЕКОВ и Станислав ГОМБОЕВ, ученики 11 класса лицея №2, разработками своих тем начали заниматься 2 года назад. Замдиректора по научно-исследовательской работе лицея Марина ГЛАДЫШЕВА подчеркнула, что каждому лицеисту предоставляется возможность выбрать интересующую его тему и попробовать провести свое собственное исследование. Ребятам активно помогают сотрудники научно-исследовательских институтов Ангарска, АГТА. Так, исследовательские работы Анастасии и Станислава курировал Геннадий ЮШКОВ, профессор, преподаватель академии.

Анастасия интересно рассказывает об исследуемой ею губке, которую планировали использовать как кровоостанавливающее и антисептическое средство, но она оказалась токсичной. Девушка, в семье которой все военные, твердо решила стать хирургом. И уверена, что губка «феракрил», которую она намерена довести до ума, будет применяться в процессе операций. Анастасия защищала свою работу в Пироговке и получила три награды (специальный приз журнала «Наука и жизнь», диплом 1 степени за лучшую профессиональную защиту и научный энтузиазм, специальную президентскую премию), планирует после окончания школы направить документы в медицинские вузы в Иркутск, Новосибирск и Москву. Поступать Анастасии придется на общих основаниях (раньше у победителей «Шага в будущее» были льготы при поступлении, теперь ЕГЭ всех уравнял). Но девушка надеется, что её победы, приложенные к документам на поступление, будут учтены, если встанет выбор между ней и другим абитуриентом.

Станиславу предложили исследовать как источник витаминов хорошо известный в народной медицине курильский чай. Станислав в институте биофизики изучал кровь лабораторных животных, принимавших препараты из этого растения. Следил, как меняется состав крови - гемоглобин, эритроциты. Свой научный доклад юноша тоже делал в университете им.Пирогова и получил за него третье место. По России. Это также дает ему больший шанс при поступлении. Поступать Станислав решил в Томский мединститут.

Леонид несколько лет интересовался экономической стороной развития солнечной энергетики. Поэтому не удивительно, что он с успехом защитил свой проект в Бауманке и так же, как его товарищ, занял призовое третье место. Проанализировав, высчитал и доказал, что этот новый вид энергии не только экологичен, но и перспективен. Курировал работу лицеиста старший преподаватель Русско-Азиатского экономико-правового колледжа Юрий КОСТИН. Поступать Леонид Краснощеков собирается в Иркутске в БГУЭП.

Вместе с ребятами из лицея №2 в Москву ездила ученица 11 физико-математического класса гимназии №8 Ольга ФЕДОРОВА с работой «Деление заряженной частицы в пространстве с взаимно перпендикулярными электростатическим и магнитным полями». Работа Ольги не была отмечена никакими наградами. Зато девушка заняла 3 место в проводимой там же, в Бауманке, интеллектуальной игре. Наверняка ангарчанку там запомнили, и, когда Ольга поедет туда поступать, у нее будет в активе этот плюсик.

Уже не раз наши школьники доказывали, что учат в Ангарске крепко. В МГТУ им.Баумана уже сложилась ангарская диаспора. Каждый год в нее вливаются новенькие. Не секрет, что старт в жизнь из этого учреждения дает больше перспектив, чем старт из какого-либо другого вуза. Но, к сожалению, иногда приходится отказываться от этого честно заработанного шанса, потому что у семьи нет денег на проезд и проживание в столице талантливого ребенка. Именно это стало причиной того, что двое из четырех ребят отказались от мечты учиться в Москве. Это обидно, с одной стороны. С другой – хоть кто-то останется у нас, а не уедет, как это делает большинство.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Анастасией Гриневой
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.