Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

225 шагов победы

Колонка редактора
1 397
0
В параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве участвовало 11135 военнослужащих, 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов. Непосредственно перед парадом прошли три ночные репетиции и одна дневная. 9 мая с гостевых трибун за парадом наблюдали около 3 тысяч ветеранов.

Ангарчанка Марина ДОРОШЕНКО, учитель немецкого языка школы №24, всматривалась в экран телевизора как никто другой. Потому что по площади, чеканя шаг, шел её сын Никита ДОРОШЕНКО, 1986 года рождения, выпускник лицея №1.

Сколько матерей готовы отдать немыслимые деньги, чтобы родной сыночек в армию не ходил. А Марина Борисовна готова была костьми лечь, чтобы Никиту в армию взяли. И не потому, что мечтала, чтобы сын научился самостоятельно стирать, подшивать подворотнички и дом любить. Дело в том, что в сентябре её сын, хороший парень, окончил Иркутскую правовую академию по специальности «юрист». И решил сделать настоящую карьеру в ФСБ. А туда берут только тех, кто отслужил в армии. Вот почти все одногруппники Никиты и принялись штурмовать призывные пункты, чтобы попасть в ближайший призыв. И Никите повезло. Как раз в это время, в декабре 2009 года, пришла разнарядка на службу в отдельном дивизионе оперативного назначения внутренних войск им.Дзержинского, что дислоцируется в Балашихе под Москвой. Никита подошел по всем параметрам - внешность, рост, вес. И перед самым Новым годом он оказался в роте почетного караула.

Почти сразу солдатам стало известно, что они будут участниками парада Победы. После присяги, в середине января, началась муштра. Ежедневно по будням с 30-минутным перерывом по 3-4 часа, а иногда и все 8 часов, да еще в субботу 2 часа шла строевая подготовка.
Никита сбил ногу новыми берцами так, что попал в госпиталь. Но быстро подлечился и вновь занял свое место в строю. Кстати сказать, для таких непредвиденных случаев вместе с теми солдатами, что тренировались непосредственно строго, тренировались и еще 6 человек - запасных. И когда перед самым 9 мая один солдат заболел, его как раз и заменили запасным.

Перед парадом каждому солдату по личным меркам выдали новую выходную форму, краповые береты и изготовленные специально для парада облегченные берцы. А еще парням начали давать витамины и глюкозу. Научили, что нужно делать, чтобы не упасть в обморок, ведь на тренировках такие случаи были. В кармане каждого второго в шеренге лежала ампула с нашатырным спиртом.

Стрелок 2-го отделения 3-го взвода роты почетного караула 2-го полка Никита Дорошенко рассказал о своих впечатлениях по телефону:
- Мечта каждого солдата - пройти маршем на параде по Красной площади. Мне повезло дважды. Первый раз, когда меня из 100 тысяч военнослужащих внутренних войск выбрали в роту почетного караула. Второй раз, когда из состава роты, а это 101 человек, я попал в число тех 73, ставших участниками парада.

Забавно было наблюдать за американцами. Они по площади шли даже не в ногу, а вразнобой, как на прогулке. У французов в последней шеренге шли девушки. Маленькие такие и, наверное, единственные на всем параде. Англичане в своих огромных черных шапках необычно смотрелись.

Земляку не только повезло быть участником юбилейного парада, всем еще и медаль вручили за участие в нем. Вот такая личная победа вышла у Никиты Дорошенко.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Никитой ДОРОШЕНКО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.