Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
80 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
73 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
76 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
186 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
204 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
105 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
110 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
177 0
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
511 0

С миру по подписи

Колонка редактора
1 365
1
18 мая экологи передали президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ обращение и 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать промышленные стоки БЦБК в Байкал. С этого же дня начинается сбор подписей за Байкал на мировом уровне.

По данным опроса «Левада-Центра», в котором участвовали 1600 взрослых россиян из 45 регионов страны, 39% респондентов считают, что работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината нужно запретить, чтобы избежать возможной экологической катастрофы.


«Хотя БЦБК считается градообразующим предприятием, Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме» - написано в обращении.

Владельцы Байкальского ЦБК планируют запустить производство уже в мае, поэтому общественные организации (Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, Байкальская экологическая волна, центр охраны дикой природы и другие члены коалиции «За Байкал») приняли решение привлечь международную общественность в защиту озера. Обращения защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному секретарю ЮНЕСКО.
Напомним, решение правительства РФ, принятое 13 января, позволяет не только возобновить работу БЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, но и складировать и захоранивать опасные отходы на берегу нашего озера.
- Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повторится и на этот раз, - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей КНИЖНИКОВ.

- Подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру – шаг логичный и оправданный, - говорит Роман ВАЖЕНКОВ, руководитель байкальской программы Гринпис России. - Российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности.
- Попытки использовать бесценные богатства Байкала не по назначению сродни забиванию гвоздей с помощью компьютера. Они свидетельствуют не только о некомпетентности, непрофессионализме и полном отсутствии понимания стратегических интересов страны. Такие попытки – это образец вопиющей безответственности, - заявил генеральный директор центра охраны дикой природы Алексей ЗИМЕНКО.

Подписи среди сторонников Байкала в других странах будут собираться через базу данных активных участников международных кампаний Всемирного фонда охраны природы (WWF), а также через социальные сети Facebook и Twitter.
Международные подписные кампании уже давали весомые результаты. Например, в конце 2009 года голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии.

Общая численность сторонников WWF во всем мире составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллиона сторонников.
Жители нашей страны могут также подписать обращение к Генеральному секретарю ЮНЕСКО на сайте savebaikal.ru

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ

«Верховный суд РФ 15 июня 2010 года рассмотрит иск общественных природоохранных организаций к правительству РФ о нарушении российского и международного экологического законодательств по озеру Байкал», - сообщил представитель Гринпис России Роман Важенков.
Истцы ссылаются на нарушения федерального российского законодательства о сохранении и охране озера Байкал, об охране окружающей среды, конституционного права на чистую окружающую среду, а также конвенции ЮНЕСКО о всемирном природном наследии и международной конвенции о биоразнообразии.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

yurry1 24 мая 2010 11:02
Только всем миром мы сможем отстоять свое право на жизнь в нормальных экологических условиях! Если народ будет против БЦБК, то завод НЕ будет работать!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.