Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Одной цепью

Колонка редактора
1 321
0
Хватит протестовать, пора действовать – решили активисты «Байкальского движения» и пригласили 21 мая всех, кому дорог Байкал, встать на его защиту в живую цепь.

Хотелось бы, конечно, чтобы эта цепь была такой длинной, чтобы можно было обхватить ею весь Байкал. Но пока цепи хватило окружить только небольшой сегмент сквера Кирова в Иркутске: на митинге было не больше тысячи человек.


Зато милицейское оцепление было мощным: охранники правопорядка стояли по периметру всего сквера. А на заднем дворе областной администрации очевидцы заметили несколько автобусов с бойцами внутренних войск и ОМОНа, а также три брандспойта – на всякий пожарный.

Такой пожарный случай мог произойти, если бы была провокация. А она готовилась. По информации организаторов митинга – «Байкальского движения», из Байкальска в приказном порядке под угрозой увольнения отправили на митинг работников БЦБК, около 120 человек. Но автобусы с ними были остановлены в Слюдянке сотрудниками ГИБДД. Так что, можно сказать, наша милиция стояла в одной цепи с экологами, защищая митингующих от провокаций.

Единственный неприятный момент случился, когда мы встали по периметру сквера в живую цепь, чтобы продемонстрировать, что пришли сюда по собственной инициативе. В трезвом уме и доброй памяти. Когда мы стояли и держались за руки, мимо живой стены шел милиционер и тщательно снимал каждого из нас на видеокамеру.
Байкальчан, конечно, жалко. Не потому, что, если закроется БЦБК, они останутся без работы. А потому, что их чуть ли не единственный работодатель – БЦБК – за людей не считает. Ведь, отправляя своих рабочих на митинг с целью сорвать его, они подвергали их опасности. Наш ответ подобным методам был прост: перед началом митинга прошла театрализованная акция – экологи больно били представителя бизнеса по длинным загребущим рукам.

Участница байкальского движения Надежда ШАПАРОВА сказала на митинге:
- Оборудование БЦБК настолько устаревшее, что комбинат пора превратить в музей под открытым небом.
И это правильно. БЦБК надо превратить в музей, а Байкальск – в клубничную столицу.
Напомним, всего несколько дней остается до запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в разомкнутом цикле. Это означает, что самый большой и чистый источник пресной воды в мире вновь оказывается под угрозой.

Светлана ЗЛОБИНА,
Наталья ОЖОГИНА,
фото сделано участниками байкальского движения


ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ МИТИНГА:

«Мы против бездумной траты финансовых средств на реанимацию трупа БЦБК»

Мы за социальную поддержку жителей г.Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.

Мы расцениваем разрешение на сброс опасных отходов в Байкал и отравление его вод как преступление против народа, живущего по берегам Байкала, и всего человечества».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.