Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Глава с большой буквы

Колонка редактора
2 471
0
На майской сессии городской Думы депутаты вносили изменения и дополнения в Устав города Ангарска. Среди полномочий главы города, установленных этим документом, оказались такие, о которых депутаты впервые слышали. Например, что глава города имеет право инициировать проведение депутатских проверок (расследований), депутатских слушаний.

- Депутатские расследования - это что такое? – то ли от любопытства, то ли от беспокойства поинтересовалась Галина РУДНИКОВА.
Наталья ГАЛУШКИНА, начальник юридического отдела аппарата городской Думы, пояснила, что право проводить проверки депутатам дает закон Иркутской области.

Закон-то дает, но мы, как и некоторые депутаты, не слышали, чтобы этим правом кто-то пользовался. Ведь если депутаты начнут проводить расследования в администрации города, то можно много чего найти и обнаружить. Например, как и кем были использованы бюджетные деньги при ремонте трамвайных путей в прошлом году. Этим вопросом сейчас озабочено следствие.

Но думаю, что никаких расследований в этом направлении депутаты проводить не будут.
Депутаты городской Думы так с главой сдружились, что в заключении постоянной комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике городской Думы депутаты предложили писать «глава города» с большой буквы! С каких это пор должность главы города стала у нас именем собственным? И что такого сделал Леонид Михайлов, чего ангарчане не знают, что депутаты ставят его выше общепринятых норм русского языка? Слово «президент» в России с маленькой буквы пишется, а «Глава города Ангарска», значит, с большой? Думается мне, что все это связано с начавшейся в чьих-то головах манией величия, иначе сей казус не объяснить.

Впрочем, для главы важнее, не с какой буквы его будут писать, а что он будет делать, если Ангарск, например, преобразуют в округ. Так вот, оказывается, по существующему Уставу беспокоиться ему не о чем, у него такие льготы, какие ни одному сокращенному и безработному не снились. В случае преобразования или упразднения города главе устанавливается единовременная выплата. А до устройства на новое место работы бывший глава города будет ежемесячно получать свою нынешнюю зарплату. Понятно вам, избиратели, где надо копать? Мало того, если на новом рабочем месте размер зарплаты у бывшего главы города будет ниже прежнего, то недоплату ему компенсируют. Срок такой гарантированной компенсации - 6 месяцев со дня прекращения полномочий. Ну за что такие льготы выдают?

По этому вопросу депутаты и решили внести изменения в Устав. Антон МЕДКО считает, что 6 месяцев слишком большой срок материальной бюджетной помощи. Владимир ЖУКОВ отметил, что бюджетные деньги надо беречь. А если шесть месяцев платить по 250 тысяч рублей, то придется выпотрошить бюджет на полтора миллиона. (От редакции: согласно приложению №4 к решению Думы от 25.12.2009 года №387-35гД по распределению бюджетных ассигнований бюджета города на 2010 год глава Ангарска гарантированно получит не менее 2 миллионов 801 тысячи рублей). Жуков предложил ограничить денежную поддержку главы города двумя месяцами. Голосовали: 9 депутатов за, 9 - против.
Как тут быть?

Старший помощник прокурора города Оксана ПИРИЯТИНА предложила депутатам определиться. Но те заново голосовать не согласились. Владислав СУХОРУЧЕНКО, начальник юридического отдела администрации города, пояснил, что в этом нет необходимости: закон Иркутской области предоставляет главам города указанную гарантию. Так что, депутаты зря единодушно не проголосовали за шестимесячное кормление главы в отставке? Нет. Нет такой нормы в Уставе, значит, не будет ее и в реалиях. Ходи потом доказывай и попрошайничай.

А вот многодетные семьи взять не хочет, хотя именно им нужна безотлагательная помощь. Ангарские малообеспеченные многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, в своем обращении отмечают, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ больно ударило по их карманам. Таких семей всего-то и двух десятков не найти. И они еле-еле сводят концы с концами, просят увеличить сумму материальной поддержки. Сейчас ежемесячное пособие из местного бюджета - 245 рублей на ребенка. Депутаты предложили увеличить его до 500 рублей. Для этого из бюджета потребуется дополнительная сумма - 186 тысяч рублей. Деньги небольшие, по меркам ангарского бюджета, можно сказать, копейки. Депутаты без лишних слов и дебатов поддержали эту статью расходов.

Хотя такое единодушие в депутатском корпусе – большая редкость. Напомним нашим читателям, что на апрельской Думе 13 городских депутатов не поддержали своих коллег, которые хотели создать инициативную группу для решения вопроса преобразования Ангарска в городской округ. 13 депутатов «зарубили» возможность оперативно решить этот вопрос – через референдум, они хотели действовать не спеша, под руководством областной комиссии при губернаторе. Депутаты делегировали в область своих коллег – Татьяну ЦАПЛИНУ, Игоря ТОМЛЯКА и депутата ЗС Юрия ФАЛЕЙЧИКА. Но областная комиссия эту делегацию не приняла. Члены комиссии пояснили, что уже три месяца работают без ангарчан, обойдутся и дальше (точнее, до 1 декабря) без их участия.

Не захотели сами ничего менять, теперь результат работы комиссии узнаем последними.

Ольга КРАСНОВА,
Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.