Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пыль столбом

Колонка редактора
1 562
0
По информации гидрометеорологической обсерватории Ангарска, 29 мая на посту в 8-м микрорайоне наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации пыли в 1,4 раза.

Можно обвинить в этом погоду – жара стояла, сухота. Можно поругать коммунальные службы города – не поливают дороги, хотя метеопост находится на очень оживленной магистрали, на улице Коминтерна. Но обязательно нужно сказать о главных виновниках – автомобилистах, которые заездили газоны.

А газоны существуют для того, чтобы людям легче было дышать, – это экологический фильтр, который перехватывает и нейтрализует соли тяжелых металлов и органические загрязнения. Но в Ангарске газоны используются под парковку автомобилей. Травы на них уже давно нет, только пыль столбом.

Еще одно серьезное превышение ПДК было зафиксировано днем раньше, 28 мая, в пятницу, в районе сангородка – концентрация формальдегида была больше допустимой в 1,7 раза. Этот «подарок» в атмосферу скорее всего запустили производственники. Во-первых, пост, на котором было отмечено превышение, находится ближе других к промплощадке, во-вторых, формальдегид используется в изготовлении пластмасс, искусственных волокон, а такие производства на промплощадке имеются. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, разрушительно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.