Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И себе, и карме

Колонка редактора
1 231
0
В Иркутске освятили место под Сахъюстан дуган и ступу Будды

В пятнадцатый лунный день по монгольской астрологии (27 мая, четверг) мы приехали в Иркутск на улицу Баррикад в Рабочем, где находится Иркутский дацан. Утром этого дня погода начинала хмуриться, предвещая дождь, но с началом ритуала Огненного подношения Божествам небо разъяснилось. Тепло и солнечно было до конца мероприятия - освящения земли под строительство Сахъюстан дугана и места под строительство ступы, олицетворяющей тело Будды, на территории дацана.

цане, специально приехавший на это событие, с двумя ламами-тантристами готовились к обряду. В одном из них я узнала Жаргал-ламу. Когда-то мы вместе изучали тайны буддизма в Иволгинском дацане у тибетца Туптен Ридзина. Впоследствии Туптен Ридзин был отозван в Индию, где принял должность личного секретаря по связям с общественностью Его Святейшества Кармапы XVII (того, которого Его Святейшество Далай-Лама XIV готовит своим преемником в управлении государством Тибет). Растут люди!

В процессе ритуала в землю были закопаны священные и драгоценные предметы, уложенные в ритуальный сосуд. Их засыпали зерном пшеницы, рисом и зацементировали по центру будущих сооружений. Засыпать реликвии пригласили пришедших на мероприятие мужчин и мальчиков. Нам с дочкой было интересно поближе посмотреть, но нас остановили резкие окрики лам: «Женщинам нельзя!»

Интересно, что Баин-лама вспарывал упаковки с рисом длинным ногтем на мизинце. Мне часто доводилось встречать лам с таким ногтем. Это выглядит весьма необычно, тут же выскакивает вопрос: «Для чего вам такой ноготь?» Ответ лам, как правило, у всех одинаков. Улыбаясь, они говорят одно из двух: удобно или в носу ковырять, или из ушей серу вытаскивать. Оказалось, есть и третье.

А если серьезно, участие в строительстве духовных объектов на территории дацанов положительно сказывается на судьбе – сегодняшней и будущей. Жители Бурятии хорошо знают об этом и, как только удаётся выкроить время, стараются провести его на подобных стройках. Женщины готовят, кормят рабочих, убирают посуду… Считается, что в перерождение эти люди никогда не будут испытывать голод, а строители таких сооружений всегда будут иметь крышу над головой.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.