Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
15 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
280 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 154 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
66 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
51 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
129 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 428 0
Диагноз подтверждён

Тесты подтвердили, что 61-летняя жительница Мегета заражёна коронавирусом...

28 мар 2020
522 0
Под Ангарском создадут обсервацию по коронавирусу

Жителей Иркутской области, прибывших из регионов, неблагополучных по коронавирусу, планируют изолировать под Ангарском и в Листвянке....

28 мар 2020
4 275 0
В Иркутской области коронавирусную инфекцию подозревают у пяти человек

...

28 мар 2020
271 0

Из рода хамбо-ламы

Колонка редактора
2 663
0
Ангарчанка Ольга ИТЫГИЛОВА оказалась родственницей главы Буддийской Традиционной Сангхи России.

Эта встреча произошла совершенно случайно. Но ведь говорят же – случайностей не бывает! На прошлой неделе в ангарском музее часов открылась выставка талантливого бурятского скульптора Гэсэра ЗОДБОЕВА. На открытие выставки сотрудники музея пригласили солистку хора «Утренняя заря» бурятского культурного центра «Туя» Ольгу ИТЫГИЛОВУ.


Каково же было удивление пришедших гостей, когда они прочитали в выставочном буклете: «Одним из предков Гэсэра Зодбоева был Пандидо хамбо-лама Даши-Доржо Итэгилов, глава Буддийской Традиционной Сангхи России, которого буддисты называют «Великий Учитель». В этот момент Ольга Васильевна и заметила скромно: «Так ведь мы родственники со скульптором, я тоже из рода хамбо-ламы».

Ветви бурятских родов очень длинные и переплетаются самым причудливым образом – у бурят принято хранить память о предках и передавать её из поколения в поколение. Оказалось, что в нашем городе живут прямые потомки хамбо-ламы Итэгилова. Муж Ольги Итыгиловой был его праправнуком: хамбо-лама был дедом его двоюродной сестры.
Вообще род Итэгиловых (быква «ы» там появилась совсем недавно по случайной описке в документах) родом из Иркутской области, а вернее, из Усть-Ордынского автономного Бурятского округа. Там есть деревня Сайгуты, когда-то многолюдная, потом практически вымершая, а в последнее время снова оживающая – потянулись люди в родные места.

Однако супруги Итыгиловы всю жизнь считали, что не имеют к знаменитому роду никакого отношения. Правда выяснилась совсем недавно, на семейном празднике, когда многочисленные родственники собрались в Усть-Орде. Там Ольга Васильевна встретила Марусю – двоюродную племянницу мужа и прямую прапраправнучку хамбо-ламы. Она наводила справки в архивах и у историков и узнала, кто был их предком.

- Маруся испытывает тягу к шаманизму, - рассказала нашей газете Ольга Васильевна. – И её старшая сестра Тамара, сейчас живущая в Монголии, постоянно видит странные сны и даже болеет из-за этого. Но в нашей культуре существуют строгие запреты – если в роду не было шаманов, то заниматься этим нельзя. Теперь-то мы понимаем, откуда эта тяга взялась!

Оказалось, что Мария, сейчас живущая в Гусиноозерске, готова сделать даже генетическую экспертизу, чтобы удостовериться в принадлежности к роду хамбо-ламы Итэгилова.
А еще мы узнали, что в нашем городе живёт уже четвёртое поколение потомков хамбо-ламы. Это самая младшая дочь семьи Итыгиловых (муж Ольги Васильевны, к сожалению, уже ушёл из жизни) Инна. Есть у неё какая-то особенная, врожденная мудрость, Инна работает воспитателем в детском саду, ребятишкам ее группы сильно повезло.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.