Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ловушка на диплом

Колонка редактора
5 902
0
При поступлении на работу каждый специалист должен доказать, что он им является. Для начала предъявить диплом установленного образца. Без “корочек” с человеком и говорить не станут. Особенно если он молодой и пришел устраиваться с чистой трудовой книжкой.

Семен ФАДЮШИН и Дмитрий РАКОВ в 2005 году поступили в профессиональный лицей № 36 на специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ» (3 года обучения). А отучившись еще дополнительно год по двухступенчатому принципу, намеревались получить более престижную специальность «Дизайнер». Лицей первый раз набирал такую группу. Директором ПЛ № 36 тогда была Марина ЧЕПАК. У лицея на тот момент была лицензия до 14 февраля 2011 года на право обучения этим специальностям. А вот аккредитоваться на специальность «Дизайнер» директор рассчитывала позже. И тогда группа получила бы дипломы государственного образца.

Cемен и Дмитрий учились хорошо. Через три года получили дипломы о начальном профобразовании и год отучились на дизайнеров. За время учебы в составе творческих коллективов участвовали в конкурсах и фестивалях ледяных и песчаных фигур, в том числе и международных. О победах скульпторов писала наша газета («В» № 5 от 19.01.2008 - «Снежный человек», «В» №4 от 17.01. 2009 - «Снег и серебро»). Дипломные работы ребята защитили на отлично. Только дипломы дизайнеров не получили. Из-за смены типового положения, запретившего лицеям давать среднее профобразование, лицей не смог получить аккредитацию и лишился возможности выдать дипломы. Выхода ни директор Чепак, ни Министерство образования области найти не смогли. Директор сказала: «Делайте со мной, что хотите» и... уволилась.

Парни ушли в армию и уже вот-вот вернутся, а их матери дипломы ни через министра образования области В.Басюка, ни через прокуратуру выходить не могут. Письмо президенту написали.
Новый директор ПЛ №36 Николай СОКОЛОВ искал выход из этой ситуации, доставшейся ему по наследству, но понял, что время упущено и теперь никто не возьмет на себя ответственность выдать дипломы задним числом. Он видит решение только в одном: доучить ребят в другом учебном учреждении за счет лицея. Только захотят ли взрослые парни тратить еще один год на учебу, и почему они должны это делать, если уже один раз отучились?

Что из ситуации, в которой заложниками стали учащиеся, должны вынести родители? Отдавая ребенка на обучение хоть в училище, хоть в академию, проверяйте весь пакет разрешительных документов. Помните, что помимо лицензии учебное учреждение должно иметь аккредитацию именно на ту специальность, на которую планирует поступить ребенок, и действовать она должна все годы обучения. В противном случае вам скажут: «А куда вы смотрели?»

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


КСТАТИ

АГТА, САПЭУ, филиал ИГУ, колледжи и техникумы Ангарска на те специальности, которые предлагают для поступления, аккредитации имеют. В АГТА подходит к концу аккредитация на две специальности – «Машины и аппараты» и «Электроснабжение». Набор на эти специальности будет осуществляться, но аккредитация состоится в следующем году.

В педагогическом колледже не будет набора на специальность «Иностранные языки», поскольку Минобрнауки посчитало, что этот предмет должны преподавать вузы. Вместо этого будут набраны 2 группы для подготовки преподавателей начальных классов. В АГТА впервые наберут группу бакалавриата по направлению «Экономика», 20 человек. Места бюджетные. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.