Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заслуженные России: Из деревни в начальники

Заслуженные России: Из деревни в начальники

Колонка редактора
905
0
Виктор КРИВЫХ учился в сельской школе Заларинского района и что такое нефть знал только по учебнику химии. Но после окончания 9 классов вместе с друзьями приехал в Ангарск поступать в престижный по тем временам политехникум на специальность «Нефтепереработка». Закончил и с 1973 года стал работать на нефтеперерабатывающем заводе АНХК.

Козырь работников цеха 17/19 – рационализация. Сам Виктор Анатольевич Кривых за последние годы подал 72 рацпредложения, пять его заявок имеют патенты, а в научных изданиях опубликовано 15 статей по технологии нефтяного кокса с его авторским участием.


Начинал помощником оператора, вырос до начальника установки ГК-3, почти двадцать лет, с 1991 года, работает начальником цеха 17/19. Это большое и сложное производство по переработке нефти - выпуску битума, кокса, разделению газа.

У Виктора Анатольевича Кривых большой наградной список: в 1986 году он получил медаль «За трудовую доблесть», в 1998 году - звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», а в 2009 году ему вручили высокую правительственную награду - орден Почета.

За какие заслуги? Сам Виктор Анатольевич ответит: «За работу!» И будет прав. Но директор НПЗ Игорь КУКС скажет точнее: за талантливое руководство сложным производством. Когда Виктор Анатольевич пришел в цех 17/19, в насосную газового блока нельзя было зайти без противогаза. Газящие сальниковые насосы заменили, поставили новое оборудование - и работа на установке стала безопасной.

Три года назад в цех 17/19 перешла битумная установка. В то время о ней ходила плохая слава.
- Но наши битумы покупает весь Дальний Восток до Монголии, - говорит Виктор Анатольевич. - Пришлось поработать с людьми, с двумя даже расстаться. И теперь плохого об установке уже не говорят.

57-летний Виктор Анатольевич в своем кабинете не засиживается. Он и гайки крутит, и по эстакадам лазит, а когда идут пусковые работы, в цехе пропадает. Жена Людмила Петровна его не ищет, поскольку сама работает на заводе с 1974 года. Вечерами дома часто устраивались «крупные производственные совещания». Два сына (двойняшки) выросли в производственной атмосфере, а теперь тоже работают на НПЗ: Эдуард - начальник установки ГК-3, Дмитрий - замначальника цеха 8/14.

- Он парень хоть куда: и на рыбалку, и на охоту, он и с внуками, и в саду, - хвалит мужа Людмила Петровна. - Мы кур держим, круглый год едим домашние яйца. В Викторе крепко сидит деревенская основательность. На него во всем можно положиться…

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.