Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ничего хорошего

Колонка редактора
1 761
3
Усольчане попробовали жить с сити-менеджером

Усолье-Сибирское стало одним из первых городов России с двухголовой властью. Мэр там олицетворяет собой законодательную власть, является председателем городской Думы и выбирается из числа депутатов. Глава городской администрации, так называемый сити-менеджер, возглавляет исполнительную власть. Оба, являясь руководителями Усолья, получают приличную зарплату из городского бюджета.

Кардинальные изменения в усольской выборной системе произошли пять лет назад, после выборов депутатов городской Думы четвертого созыва. Сделано это было для того, чтобы Евгений Кустос не был избран усольчанами в третий раз мэром города. Тогда московские собственники градообразующего предприятия «Усольехимпром» объединились с энергетиками и на каждом избирательном участке выставили по 1-2 своих кандидата. На выборы они шли двумя блоками: «Наши» и «Так надо!» Во время голосования значительную роль сыграл административный ресурс. Работников «Химпрома» и ТЭЦ-11 обязали ставить крестики напротив «своего» кандидата.

Такой явки избирателей Усолье, пожалуй, еще не знало. Под угрозой увольнения с работы голосовать пришли даже самые ленивые граждане. В итоге химико-энергетический альянс в Думе занял 17 мест из 21. Этого количества оказалось достаточно для того, чтобы внести необходимые изменения в Устав города и отменить всенародные прямые выборы мэра Усолья.

Через два года, когда истек срок полномочий Кустоса, депутаты тайным голосованием из своего состава выбрали нового мэра. Им стал человек, имя которого тогда в Усолье мало кто знал, а сегодня мало кто помнит. За него во время выборов в депутаты городской Думы проголосовало меньше всего избирателей. И депутатом он стал, опередив своего основного конкурента всего на один-два голоса. Нетрудно представить, какой из него мэр получился.
Сити-менеджера депутаты назначили на конкурсной основе. Голосовали за него депутаты практически единогласно. Человек жил в Иркутске и на работу в Усолье ездил. Менеджер не доработал несколько месяцев до окончания контракта и бросил город: кто-то предложил ему более выгодное место.

Что изменилось в Усолье после введения двуглавой власти? Депутаты (которые «Наши» и «Так надо») поднялись по карьерной лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек сразу. Они отдали энергетикам тепловые сети, бывшие муниципальной собственностью. «Химпром» без шума закрывал цеха и сокращал рабочие места. На предприятии перестали выпускать обойный клей, карбид, перекись водорода, которые пользовались спросом у населения. В этом году планируют закрыть последний действующий здесь цех по производству эпихлоргидрина. Зато у городской Думы появился свой штат: бухгалтер, юрист, пресс-секретарь. Чиновников становится всё больше, рабочих всё меньше.

Подобное положение вещей не устраивало усольскую общественность. Это раньше они могли сказать мэру: «Мы за вас голосовали. Помогите в трудной жизненной ситуации». В новой системе власти такой разговор неуместен. Не ты его назначал, не тебе он и помогать будет. Это вообще не его головная боль, а сити-менеджера. У которых, как известно, если что болит и трепещет, так только кошелёк.

- Городом должен управлять один человек, - убеждена исполнительный директор усольской городской общественной организации «Добрые люди» Тамара МОЛОТКОВА. – Мэр должен быть не свадебным генералом, а реальным хозяйственником.
Накануне новых выборов в депутаты городской Думы горожане объединились в общественную организацию «Усольчане». Осенью 2009 года именно они и заняли подавляющее большинство мест в новом усольском парламенте. Из прежнего состава депутатов удержался только один.

- Не должно быть разделения ответственности у людей, которые руководят городом, - пояснил свою позицию депутат нынешнего состава городской Думы, директор школы №12 Виктор КОНДРЮКОВ. - Один человек должен отвечать за все хозяйство, и с одного человека должен быть спрос за все, что происходит на вверенной ему территории. Этим человеком должен быть мэр, избранный всенародно, а не группой депутатов. Мы сейчас вносим соответствующие изменения в Устав города.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

yurry1 17 июня 2010 15:08
Почему-то в России всегда так: над чужими ошибками только смеемся, но никак не учимся на них, а в итоге потом на такие же грабли, как и они, наступаем. Вот и с последними изменениями в районном законодательстве так получилось: приняли решение, за которое потом все депутаты своей головой отвечать будут. И пусть не надеются, что это им просто так сойдет с рук.
cbvrflehf 17 июня 2010 18:34
Цитата: yurry1
Вот и с последними изменениями в районном законодательстве так получилось: приняли решение, за которое потом все депутаты своей головой отвечать будут. И пусть не надеются, что это им просто так сойдет с рук

Что-то с памятью моей стало. Не припомню, когда это депутаты отвечали за что-то своей головой. И наши угрозы типа "вот мы вам ужо покажем, негодники!" им очень громко по барабану. Эти иуды потеряли все ориентиры и, честно говоря, я не знаю, как можно привести их в чувство. Разве только каким-то образом добиться более простой процедуры отзыва депутатов, которые не выполняют наказы избирателей и свои собственные обещания, чтобы они не чувствовали себя в полной безопасности, как сейчас. Я за введение статуса ПРИКОСНОВЕННОСТИ для депутатов! И еще мне непонятно, зачем столько депутатов от "Едроссии", если, как сказал Константин Зайцев, они не имеют права на своё мнение, а только выражают волю своей партии? Так для того, чтобы её, эту волю, выразить, достаточно и одного человека! Кто "ЗА"?
Alex 29 июня 2010 06:58
Местные реалии отражают идиотизм всей системы нашего государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.