Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Роза ветров, или Природоведение по-китойски

Роза ветров, или Природоведение по-китойски

Колонка редактора
1 880
3
- У нас в поселке китайцы рядом с жилыми домами в частном секторе построили свинокомплекс на 1000 голов. Местные жители задыхаются. Пойти к ним и разобраться люди боятся. Может, вы с ними разберетесь? Телефон не скажу, боюсь.

Свиньи находятся здесь. И плохо от этого не только соседям предпринимателя, но и самим хрюшкам, как видно на снимке, растущим в невероятной тесноте.

Дорогу к свиноферме на Первой Озёрной улице я нашел без всякого труда. Этот адрес хорошо известен каждому жителю микрорайона Китой.

Безошибочно ориентироваться помогает специфический аромат – навозный, пряный, густой. Последние сомнения в верности маршрута рассеивают огромные зеленые мухи, которые обитают здесь тысячами. А располагается названный сельскохозяйственный комплекс на южной окраине поселка Китой, со стороны железнодорожной станции. Через дорогу от хозяйства, всего в каких-нибудь 6-7 метрах, граница жилого сектора. А по другую сторону фермерского забора дачи садоводства «Лесник».

Бывший дачный участок начали перестраивать под свиноферму в 2006 году. Срубили аккуратный брусовый домик, рядом возвели просторное строение из оцинкованного профиля с вытяжными трубами. И поначалу все было нормально – чисто и тихо. Нечистоты вывозились в котлован напротив, их присыпали золой и опилками. А свиньи визжали только при кормежке, и к этому местные быстро привыкли. Как и к хозяину фермы – предпринимателю Виктору из Китая. Хозяйство разрослось быстро, через 3-4 месяца поголовье свиней достигло уже нескольких сотен. Появились удушливый смрад и мухи. Насекомых стало так много, что приходилось даже мыть сайдинг – им обшит один из домов на Озёрной.

Чаша терпения окрестных жителей переполнилась прошлым летом, когда прямо по улице Первой Озёрной и по соседнему дачному участку потекли реки свиных фекалий. Перед лицом массового возмущения мама предпринимателя Виктора безапелляционно уточнила позиции: «Все равно вы нам ничего не сделаете». Похоже, ее слова подкреплялись конкретными «делами», в этом убеждает телефонный звонок в редакцию. 4 июня он был сделан анонимно. Звонивший рассказал про свиноферму и честно признался: «Имени и адреса не сообщаю, опасаюсь последствий».

Опасения опасениями, а судьба собственных детей дороже. На улице Первой Озёрной почти во всех семьях есть маленькие ребятишки. Каждый день они видят густые мушиные россыпи на стенах собственных домов и вдыхают навозную вонь. А еще ветер то и дело поднимает столбы золы, которой густо усыпана территория свинофермы. Что почем, прекрасно понимали еще наши предки, они всегда строили скотные дворы на выселках. Поэтому всем, кто живет в радиусе полукилометра от частной китойский свинофермы, не дает покоя вопрос: как такое могло построиться практически в городе? Сколько инстанций прошел предприниматель Виктор и сколько нужных бумаг получил он для того, чтобы подобное стало возможным?!

… Когда прошлым летом вокруг свинофермы растекались фекалии, хозяева соседней дачи не стали долго ломать головы и продали свой участок Виктору. Удлинив забор, он тут же выкопал на новом месте большую сливную яму, но забетонировать стенки забыл. И теперь вся влага со свинофермы, где в основном моча, через почву прямым ходом просачивается на участок 67-летней пенсионерки Галины Ильиничны. Вязкая грязь покрывает пол-огорода, на ней – глубокие следы хозяйки, словно по схватывающемуся бетону в опалубке.
- На мой огород Виктор привез по две машины золы и глины, чтобы засыпать это болото, - рассказывает Галина Ильинична. – Обещал еще пару грузовиков земли, да что-то тянет.

Нынешней весной свиноферма изменила свой профиль. Если раньше сюда завозили молодняк на вырост, то сейчас на Озёрной бойня. Откормленных 80-килограммовых животных привозят из Красноярска, каждый месяц – две-три фуры. И теперь к нестерпимой вони, полчищам мух и предобеденным свиным визгам добавились еще визги предсмертные. А еще – удушливый запах палёной шерсти. Поэтому при юго-восточном ветре жителям улицы Озёрной прогулки на свежем воздухе не рекомендуются. А когда задует с северо-запада, то лучше всего оставаться дома дачникам. А жаловаться некому. Во всяком случае, куда бы жители ни писали, ответа нет.

Владимир СЛОБОДЧИКОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Андрей 24 июня 2010 18:12
Жаловаться некому? По избирательному округу №1 три депутата. И что, все в неадеквате?
kristina 25 июня 2010 13:17
Хотелось бы уточнить, а где все это мясо продается??? И есть ли разрешения разные - санитарные например? Кто проверяет мясо?!!! Почему автор статьи не довел тему до конца. Этот запашистенький деликатес для Ангарчан, да?
2009988 26 июня 2010 11:31
ну сожгите им эту ферму, делов то... или просто смелых нету, боятся все?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.