Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Учитесь!

Колонка редактора
1 851
1
Почему-то принято, что учиться можно только у убеленных сединами и умудренных опытом. Наверное, поэтому у нас в городе учителей пенсионного возраста 20%, предпенсионного – 50%, а молодых всего 3%.
Молодежь принято только обвинять: такие они да сякие. А сами-то какие были? То-то и оно, забыли уже. Ну так давайте вместе вспомним.


Этого парня можно встретить на каждом празднике в Савватеевке. Он всегда за музыкальным пультом. Без него сцена нема и танцев нет. Но не это главное занятие двадцатилетнего Павла НЕПОМНЯЩИХ. Самое главное – он преподает в школе информатику.

Павел родился и вырос в Савватеевке. Дед Павла Александр Петрович и на ферме работал, и в леспромхозе, и мотористом, и мастером по газовым плитам. Мама работает в сельской библиотеке. А сам Паша с детства на сцене местного ДК «Нива» то стихи читал, то песни пел, то в спектаклях играл, а сейчас все праздники музыкальным сопровождением обеспечивает. Вот и получилось, что его все селяне знают.


Павел в 11 классе задумался, что же ему выбрать для дальнейшей учебы. Очень хотел идти в медицину. Но учителя убедили, что из него хороший учитель получится. Вот он и поступил в 2007 году в ангарский педколледж на специальность «Информатика и менеджмент в информатике». Поступил без проблем. Во-первых, школу закончил хорошо, во-вторых, в этом девичьем царстве всегда в приоритете парни. После 11 класса в колледж принимают сразу на второй курс.

Легко отучился первый год. Занимался в вокальной студии колледжа. Но пришло время идти в армию, и Павел решил, что надо отслужить. Очень хотел попасть на флот, мир посмотреть, а чуть не попал в танкисты (туда охотно берут грамотных, потому что начинка боевой машины электронная). Но в Шелехове новобранец приболел, и его «не купили». Служил в Ангарске во внутренних войсках, охранял секреты АЭХК. Говорит, что из-за того, что службу там несут с боевым оружием, командиры строго следят за дисциплиной, дедовщины нет. Мама приезжала часто, дед был. Теперь Павел общается с бывшими сослуживцами по Интернету.

Демобилизовался Павел летом, отслужив положенный год. Успешно, без особой подготовки, на память, сдал экзамены, которые не успел сдать из-за призыва, перешел на третий курс. В его новой группе 12 девчат и двое парней.

Взрослому парню на стипендию 168 рублей плюс 100 на питание не прожить. Только за общежитие надо платить 350 рублей в месяц. У мамы денег тоже просить не хотелось. И он устроился охранником в продуктовый магазин. Здесь его и встретили случайно учителя родной школы. «Паша, у нас информатику вести некому. Приходи учи. Будет тебе и заработок какой-никакой, и практика». Павел так и сделал. Тем более что из-за работы охранником много занятий пропускал, а учиться плохо не хотел. Все-таки не для диплома учится, а для знаний.

Взяли его в школу по 7 разряду (образования-то еще нет, провели как студента). Павел Михайлович планирует стать в школе еще и системным администратором.

Вспоминает, как проходил первую практику в ангарской школе №7. Не боялся. Просто не умел и не знал, как учить. Как задания распределять, что делать с теми, кто уже справился с заданием, и с теми, кто вообще ничего делать не хочет? Тогда и понял: на урок неподготовленным приходить нельзя. Бывало, до 3 часов ночи засиживался, ход урока продумывал.

Павел – парень роста невысокого и телосложения немогучего. Иные ученики ему в макушку дышат. А авторитет держать надо. Молодой учитель выработал свой стиль поведения. Считает, что криком и агрессией ничего не добиться. Важно найти индивидуальные подходы к ученикам. И всегда много знать. В идеале больше учеников. Предмет такой, что иногда ученики быстрее учителей в нем разбираются. Вот и приходится постоянно знания пополнять. Зато еще не было случая, чтобы ученики его в тупик вопросом загнали.

В педколледже студенту Непомнящих всегда идут навстречу. Все-таки случай неординарный. Преподаватели знают, что большинство их студентов пришло учиться, заведомо зная, что с педагогикой жизнь свою не свяжут ни за что. А этот-то парень уже учительствует. Два раза в неделю Павлу приходится занятия пропускать из-за работы в школе. Предметы догоняет самостоятельно. Экзамены и зачеты за него сдавать никто не будет. Да и неловко уже самому-то в двоечниках ходить.

А еще у Павла жена вот-вот родит. Скоро отцом станет, и это тоже ответственности добавляет.
Учиться савватеевскому учителю информатики осталось еще год. Это в колледже. Но есть у Павла мечта продолжить образование и получить специальность преподавателя физики. Этот предмет в его школе ведет уже пожилой учитель музыки. И нет ему пока никакой замены. Пусть подождет немного, Павел Михайлович выучится и заменит его. Правы оказались учителя: у него получается.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

kristina 29 июня 2010 11:13
Молодец, парень! Вот уважаю я таких! Пусть все у него будет в жизни получится, удачи!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.