Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Смерть жужжащим эскадрильям

Смерть жужжащим эскадрильям

Колонка редактора
889
0
Помню, в детском саду мы с девчонками с визгом шарахались от здоровенного «малярийного» комара-долгоножки. Повзрослев, я узнала, что эти большие комары совершенно безобидны, так как являются вегетарианцами и абсолютно равнодушны к человеческой крови. Куда хуже маленькие надоедливые комарики, способные превратить ночь в бесконечный изматывающий кошмар. Особенно жалуются на комаров жители домов рядом со скверами и парками, 95-го квартала.

Ангарск - город аллергиков. Многие репелленты могут обострить болезнь. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, не забудьте о таком простом средстве защиты, как шапка-накомарник.


Американские ученые изобрели универсальный прибор, позволяющий избавиться от мух, комаров и мелкого гнуса навсегда. Устройство привлекает насекомых углекислым газом, имитируя дыхание человека, а затем всасывает их в специальную сетку-ловушку. Прибор абсолютно экологичен, эффективен на площади до 2 тысяч кв.м, питается от источника 12В (подойдет даже автоприкуриватель). Одна загвоздка: стоит он порядка 40 тысяч рублей.
Мы не миллионеры. И не у всех дома есть антимоскитные сетки. Просто махать руками - энергоемко и неэффективно. Куда лучше воспользоваться фумигантами и репеллентами, с помощью которых человечество успешно борется с кровососущими тварями.

Фумиганты - те, которые убивают. Репелленты - те, которые отпугивают. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов - пиротехнические (дымящаяся спираль, например) и электрические.
Мы с родителями на даче активно пользуемся дымящимися спиралями. Прессованная спираль, состоящая из инсектицида, поджигается и начинает дымить. Дым этот страшно не нравится комарам. Впрочем, если такую штуку оставить в закрытом доме, это может не понравиться и людям. Поэтому дымящуюся спираль (как и электрофумигаторы) лучше использовать при открытых окнах.

Принцип действия электрофумигаторов тоже прост. В приборчике, включенном в розетку, нагревается картонная пластинка, пропитанная инсектицидом. А недавно в продаже появились жидкостные электрофумигаторы. У них нагревается стержень, опущенный в баллончик с инсектицидом. Через 10-12 минут комары теряют к вам интерес, а за ночь и вовсе погибают.

Репелленты наносят на кожу, одежду, волосы, чтобы во время прогулки или работы на огороде комары даже близко не смели подлетать. Более безопасными считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии.
Мухи и комары чутки на запахи, поэтому в борьбе с ними можно обойтись без химии. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами. Специфический запах этой зелени будет держать многих насекомых на расстоянии.

Также комары не любят запах камфоры, гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Или натрите открытые части тела крепким водным раствором из гвоздики и любого одеколона - комары будут облетать вас за версту. Помню, летом моя бабушка часто приносила в деревенский дом ветки свежей бузины. После этого нас ждала чудная ночь без раздражающего жужжания комариных эскадрилий. Только вот где её сейчас в городе найдешь, бузину эту?

Виктория КОСТИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.