Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Выгодно бросить

Колонка редактора
1 221
0
Начальник решил премировать некурящих

Есть работодатели, которые добиваются дисциплины кнутом: лишают премии, делают выговоры. Но есть и такие, кто действует на своих сотрудников пряником. Один из таких – руководитель охранного предприятия «Антарис ГБР» Владимир КЛИМЕНТЬЕВ, который с 1 июня издал приказ премировать ежемесячно всех некурящих сотрудников предприятия в размере 300 рублей.

В «Антарис ГБР» около 80 человек уже не курят. На этой фотографии только те сотрудники, которые ведут здоровый образ жизни. Например, заместитель начальника Алексей Якубов (с гирей) бросил курить 4 года назад.


Началось всё с того, что полтора года назад Климентьев сам бросил курить. Пришел на день рождения к жене и, вручая подарок, как бы между прочим сказал: «Дорогая, я тебя поздравляю, я бросил курить». Сначала домашние восприняли это заявление как шутку: четверть века курить и так сразу бросить? Но прошло уже полтора года, а Владимир Иннокентьевич не только держит слово, но уверен, что больше никогда его рука не потянется к сигаретам.
Дальше - больше. Климентьев сел на велосипед, катается теперь по выходным. Стал лучше себя чувствовать, исчезла одышка, изжога, зато энергия прямо прёт. Он теперь с ходу определяет тех, кто не курит. Как правило, у них свежий, здоровый цвет лица.

Мысль побудить сотрудников примкнуть к отказу от никотиновой зависимости возникла у Владимира Иннокентьевича почти сразу, как бросил сам. 30 мая открыл Интернет, а там повод: сегодня - Всемирный день отказа от курения. Тут уж Климентьев долго думать не стал, 1 июня подписал приказ и объявил людям.
Когда вместе с начальником отдела кадров Татьяной ЛИХОВОЙ посчитали, призадумались: курящих и некурящих сотрудников примерно пополам. А ведь сначала думали, что курильщиков больше. Это повлечет ежемесячное удорожание бюджета предприятия на 25-30 тысяч рублей. Но выход нашли. В бухгалтерии незапланированные расходы на здоровый образ жизни отнесли в графу улучшения охраны труда и пожарной безопасности.
Владимир Иннокентьевич знает, что можно бросить курить на одной только силе воли, включив силу знания и собственного убеждения в пагубности курения.

- Методики, специальные книги, тренинги и разные никотиновые «обманки» типа электронных сигарет облегчат процесс, но не сделают всё за человека. Бросить курить можно только в двух случаях: если сам этого захочешь или если здоровье подведет. Все остальное бесполезно. Лично я не стал ждать, когда меня подведет здоровье.
Однажды к нам в редакцию пришло анонимное письмо о том, что начальник другого предприятия, напротив, лишал премиальных своих курящих работников. В «Антарисе» считают, что глупо наказывать курильщиков. У людей должна быть свобода выбора. А вот стимулировать некурящих и тем самым побуждать бросить других можно и нужно.

– Давно известно, что экономически выгоднее платить такие премиальные, нежели потом оплачивать больничные, - вступает в разговор заместитель директора Александр ГОЛУБЦОВ. – Я пока курю. Но инициатива Владимира Иннокентьевича заставила меня задуматься.
По словам Татьяны ЛИХОВОЙ, таких задумавшихся уже несколько человек. И дело здесь, понятно, не столько в трехстах рублях (хотя и они на дороге не валяются), сколько в принципе. Если уж работодатель идет на немалые затраты, то мы сами что, враги собственному здоровью?

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.