Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Больше не влезет

Колонка редактора
1 793
6
О чиновниках, счётчиках и тарифах

Сказка про белого бычка. Именно так, судя по отчетам в городской прессе, назвал разговоры о завышенных тарифах на горячую, холодную воду, водоотведение в Ангарске заместитель председателя правительства Иркутской области Хиценко Н.С. на встрече с ангарскими журналистами 21 июня. Если господин Хиценко Н.С. имел в виду требования о снижении тарифов, звучавшие на митингах и в многочисленных материалах в прессе, то он, мягко говоря, не прав. А вот все заявления власти о том, что нормативы потребления тепла и воды в Ангарске обоснованны, и есть не что иное, как сказка про белого бычка.

Чего требуют ангарчане – это выполнения постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Или это постановление тоже сказка про белого бычка?

Не могу не высказать упрёка журналистам, присутствовавшим на встрече с Хиценко Н.С. Почему не задаёте вопрос о причинах невыполнения в Ангарске указанного постановления? Ответ напрашивается сам собой – те журналисты не заинтересованы в распространении правдивой информации.

Местной власти этот вопрос был задан еще в ноябре 2006 года, и её молчание уже тогда подтвердило факт завышения нормативов потребления тепла и воды. Уверен, что почти все, кто с упорством, достойным лучшего применения, защищает действующие нормативы расхода тепла и воды, на самом деле убеждены в их завышении, но в силу своего положения пытаются выдавать черное за белое. И эта моя уверенность подтверждается и первоначальным признанием факта завышения нормативов бывшим заместителем губернатора Параничевым.
Хиценко Н.С. заявил: «Разумный человек поймет, что безаварийная работа систем жизнеобеспечения в условиях нашего климата важнее громких лозунгов». А что, разве в тарифах на тепловую энергию не предусмотрены затраты на обслуживание и ремонт источников тепловой энергии и тепловых сетей? И с каких это пор ответственность за надёжную работу систем жизнеобеспечения переложили только на плечи населения? Разве рядовые ангарчане, переплачивающие за услуги отопления, виноваты в том, что в городе, оказывается, есть еще «бесхозяйные» сети, которые таковыми являются вот уже многие десятилетия?

Что касается попытки принизить значение СНиП, предпринятой господином Хиценко Н.С., осмелюсь назвать её несостоятельной. СНиП разработаны солидными научными организациями с учетом физиологических потребностей человека. На основании СНиП разработаны проекты инженерных коммуникаций, в том числе и систем отопления. Если господин Хиценко Н.С. публично вольёт в бочку ёмкостью 200 литров 300 литров пусть даже горячей воды, тогда я признаю, что система отопления, рассчитанная на пропуск, к примеру, 8 т/час, сможет пропустить 12 т/час без нарушения гидравлического и температурного режимов. Что касается истинных расходов горячей воды по прибору учета, для сведения главы города, то за сутки с 10 часов 5 июня до 10 часов 6 июня с.г. мы с супругой израсходовали 70 литров при нормативе 334 литра. А это более чем в четыре раза ниже норматива и даже ниже норматива по СНиП!

Я согласен с тем, что расход горячей и холодной воды колеблется в очень большом диапазоне, поскольку факторов, влияющих на эти расходы, бесчисленное множество. Здесь действительно истинный расход можно определить только по прибору учета. Интересно, изменит ли своё отношение к нормативам депутат К.Зайцев после установки приборов учета горячей и холодной воды? И как на это отреагирует его партия?
А я в очередной раз призываю ангарчан установить приборы учета горячей и холодной воды в своих квартирах. Этим вы внесёте ощутимый вклад в решение задачи энергосбережения и сбережения своих средств, исключив затраты на оплату фактически непотреблённых ресурсов.

Что касается названного 21 июня второго пути решения проблемы нормативов, особенно нормативов отопления, непонятно, почему выступавшие «вспомнили» о постановлении №306 спустя четыре года после его принятия. Не потому ли, что многочисленные митинги и газетные публикации на эту тематику подтверждают решимость ангарчан добиться справедливости в самой болезненной и очень затратной для них сфере жизни? И эта решимость доказывается не только плакатами и выступлениями, но и аргументацией своих требований. Если бы местная власть чувствовала свою ответственность перед народом, она бы исполнила свою обязанность в выполнении законов и предотвратила бы ту ситуацию народного негодования, которую сама же и породила. Для этого нужно было честно и грамотно исполнить указанное выше постановление.

Кстати, в постановлении предусматривается не только аналоговый метод определения нормативов, о котором говорилось 21 июня, но и расчетный. Для определения норматива расхода тепла на отопление расчетным методом не надо четырёх месяцев. Это можно сделать максимум за неделю, и сделать это нужно было ещё в 2006 году, а не рассказывать четыре года сказки про белого бычка.
Прочтите, господа от власти, внимательно постановление №306, выполните его, перестаньте запутывать истину в словесной шелухе!

Егор ПЕТРОВ

P.S. Беглый анализ расхода тепловой энергии на отопление жилых домов по приборам учета показывает, что фактический расход очень близок и даже ниже расхода, рассчитанного по постановлению №306. Иначе и быть не должно! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

baik 8 июля 2010 12:55
(Если бы местная власть чувствовала свою ответственность перед народом, она бы исполнила свою обязанность в выполнении законов и предотвратила бы ту ситуацию народного негодования, которую сама же и породила. Для этого нужно было честно и грамотно исполнить указанное выше постановление.)

А когда местная власть думала о народе? Для нех главное не пропустить
личную выгоду и во время разделить бабло.
sss 8 июля 2010 22:20
Живем вдвоем с супругой, поставили счетчик и я думаю регистрировать его в Водоканале или нет. При нормативе 230 литров расход на человека получается 320 литров холодной воды. :belay: Душ летом три раза каждому. :feel:
viktor 9 июля 2010 12:28
А в Иркутске какие тарифы
baik 9 июля 2010 23:08
Цитата: sss
Живем вдвоем с супругой, поставили счетчик и я думаю регистрировать его в Водоканале или нет. При нормативе 230 литров расход на человека получается 320 литров холодной воды. Душ летом три раза каждому


Потеть надо меньше! ШУТКА не сердитесь. :winked:
JAngarsk 10 июля 2010 00:07
Цитата из статьи:
Разве рядовые ангарчане, переплачивающие за услуги отопления, виноваты в том, что в городе, оказывается, есть еще «бесхозяйные» сети, которые таковыми являются вот уже многие десятилетия?
А кто? Ангарчане вместе со всеми россиянами, поддерживающими много лет безграмотную экономику и политику. Только теперь порядок наводится. Но, извините, восстановить за 10 лет то, что разрушалось 40 лет - нереально.
По поводу холодной и горячей воды берут сомнения. Столько проверок, расчетов: и Прокуратура, и губернатор...
А вот отопление - вот это нужно срочно пересматривать. Нагрузки взяты в давнишние годы. Почти у всех стоят стеклопакеты, ремонт делается совершенно из иных материалов, сами теплосети все-таки приводятся в порядок. Здесь что-то нечисто. Технические специалисты давно об этом говорят, года 4 уже. Вот где можно-то и покопать.
Интересно, а что показывают общедомовые приборы тепла? Их же в городе уже немало? Сильно отличается от норматива реальное потребление?? Что-то я нигде таких сведений не встречала.
yurry1 28 июля 2010 16:32
Просто показаниями приборов учета тепла на общедомовых сетях жильцы этих домов не интересуются, а очень зря! Ведь разницу между тем, что вы платите в ЖЭК и тем, что они отдают тепловикам, они забирают себе, а вы остаетесь с носом. Плохо, что трубы отопления прохоят по стоякам, пронизывая все этажи с первого до последнего, и при этом в каждой комнате свой стояк. При такой реализации теплоснабжения квартиры НЕРЕАЛЬНО установить индивидуальные приборы учета тепла, что не дает возможности заинтересованным гражданам следить за своими расходами на отопление.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.