Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не фонтан

Колонка редактора
948
0
В 70 номере нашей газеты от 1 июля 2010 года, в материале «Чья это яма?», мы рассказывали о яме, которая образовалась на площадке у дома № 4 квартала 75 после дождей. Приехавшие на место сотрудники службы ГО и ЧС обнаружили, что под двумя слоями асфальта находится помещение, стены и пол которого выложены кирпичом.

Никто не знал, что это за помещение и как оно раньше использовалось. Яму засыпали и забыли о ней, а тайна осталась нераскрытой. Ангарчан мы просили вспомнить, откуда взялась эта яма, а также рассказать об интересных местах города. Люди откликнулись.

Жители 75 квартала утверждают, что в первые годы строительства города в таких помещениях содержали провинившихся заключенных. Но самая правдоподобная версия оказалась у жительницы Марии ВЕРЛИОНОВОЙ, которая не только живет в этом квартале много лет, но еще и вдова строителя, который строил этот квартал.
- Здесь была тепловая камера, через которую проходил тепловой узел, - рассказывает Мария Ивановна. - Где-то в конце 50-х отсюда убрали все вентили и заглушки. После того, как жители превратили яму в мусорку, коммунальщики ее вычистили, накрыли бревнами и закатали в асфальт.

Эту версию подтвердили и другие старожилы города и пояснили, что таких тепловых камер в городе больше десятка. И практически все они не засыпаны, то есть представляют опасность для ангарчан.
- Коммунальщикам надо заняться этим вопросом поскорее, - считает Верлионова. - Ладно, что у нас никто в эту яму не угодил. А вдруг другим повезет меньше?

Жители 107 квартала попросили приехать и посмотреть на бомбоубежища, которые расположены буквально в каждом дворе, а где и по два сразу. Все они сейчас закрыты решетками и наглухо забиты мусором. Нина ЮДИНА, жительница дома № 15, проводила нашего корреспондента в подвал. Там, по мнению жителей, есть выход к бомбоубежищам. Там же, в подвале, мы обнаружили две железные закрытые емкости. Зачем они? Никто не знает. Помимо всего подвал оказался сквозным. То есть жители 1 подъезда могут, не выходя из своего подвала, попасть в подвал к жителям 4 подъезда. Естественно, многих жильцов это не устраивает. Ведь не все ангарчане чисты на руку.
Еще одна головная боль 107 квартала – единственный в городе дворовый фонтан. Построили его полвека назад вместе с домами. Лет 15 назад он перестал работать. Три года назад жильцы попросили ЖЭК отремонтировать фонтан. Однако ремонт прошел неудачно, и заработавший было фонтан усох.
- Непонятно по каким причинам он начал пропускать воду и топить жителей нашего дома, - вспомнила Нина Юдина. – ЖЭК заморачиваться не стал и просто прекратил подачу воды!

Третий год фонтан стоит заросший травой, а жильцы вынуждены подсаживать туда цветочки, чтобы архитектурная диковинка хоть как-то радовала глаз.
Нина заверила, что фонтан жители квартала намерены отстаивать, чтобы если не в этом году, то хотя бы в следующем он заработал.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


- Наш фонтан куда лучше того, который около «Пальмиры» построили! И в нем не трава расти должна, а вода брызгать! – убеждены жители 107-го квартала. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.