Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бюджет - народу

Колонка редактора
2 435
1
Бюджет - народу«Просите – и вам дано будет» - примерно таким утверждением руководствуются тысячи россиян, решивших попросить у государства свою собственную долю в государственном бюджете.

- Это общественное движение началось в Тольятти в 2009 году, - рассказала нашей газете активистка ангарского движения Людмила ЮРЧУК. - Тогда юрист Лариса БАЗИНА разработала проект обращения к президенту Российской Федерации и вместе со своими товарищами решила попробовать его отправить.

Лариса Базина – известный в Тольятти правозащитник, уже много лет она бьется за то, чтобы самым главным законом в стране была Конституция, которая многими признана как самая демократическая в мире. Другое дело, что об этом мало кто помнит. А уж о том, как часто нарушаются конституционные права россиян, и говорить не нужно, примеры у нас каждый день перед глазами. То окна пытаются постройками загородить, то тарифы повышают до небывалой высоты, то просто не хотят видеть и слушать простых людей те, кто занимает различные государственные должности.

А ведь статья 3 Конституции РФ гласит: носителем суверенитета власти, единственным источником власти страны является её многонациональный народ. В той же Конституции сказано, что гражданин имеет право осуществлять свою власть непосредственно, то есть не прибегая к помощи чиновников. А кто же у нас сейчас так свободно живет? У нас даже для того, чтобы на кладбище попасть, надо у чиновников справку добыть.

В руках властных структур и крупных бизнесменов (и всё чаще это одни и те же лица) оказались природные ресурсы страны: нефть, газ, уголь и так далее. Доходы от их продажи пополняют не государственный бюджет, а чьи-то карманы. Да и из бюджета простому гражданину перепадает не так уж много – огромные средства растекаются на множество программ, проектов, цифры затрат и смет пугают, но проверить их исполнение у простого человека нет никакой возможности.

Что же придумали тольяттинские юристы? В нашем государстве чиновниками всех уровней признаётся только одна бумага: с печатью. А значит, нужно, чтобы такая печать у носителей непосредственного суверенитета власти была. В Москве был разработан внешний вид гербовой печати гражданина, на которой указываются его фамилия, имя, отчество, а также пишется «непосредственная власть народа Российской Федерации». Эта печать и ставится под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. Суть обращения такова: дайте мне то, что обещали ещё в 1993 году, принимая Конституцию. Дайте мне средства из бюджета на непосредственное обеспечение качества жизни. Мы будем сами платить за безопасность, коммуналку, лечение, учение, транспорт, спорт, отдых и так далее. Просим отрезать от государственного бюджета 40% и поделить его между всеми носителями непосредственной власти.

Последний лозунг напоминает давно забытое «всё поделить», но представители движения уверяют: это не тотальное разбазаривание денег, обещают вести строгую отчётность и даже предполагают, что не потраченные за год средства будут возвращать в бюджет!

- Есть у нас информация из Москвы, что обращения наши начнут рассматривать тогда, когда их соберётся 2 миллиона, - говорит Людмила Юрчук. -Сейчас их уже 1,5 миллиона, так что совсем скоро народ возьмёт власть в свои руки!

Анастасия КУРМАЗОВА

Образец печати гражданина.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

GreYs 13 ноября 2011 15:05
У меня есть знакомый ,уже имеющий эту печать и гербовые бланки. Он использовал их, что бы обратиться в прокуратуру. Так вот, вопрос его решили, но...прицепились к печати. Кто её делал, когда и т.д. Пару раз пытались его заставить подписать какие то бумаги, естессно он отказался. А заставить они его не могут!!! Потому что все его действия законны!!! На самом деле, все чиновники получая заявления граждан на гербовых бланках с именной печатью гражданина, а не на безликой бумажке, начинают бегать как угарелые, понимая, что им деваться некуда и в 99.9% случаев обращения граждан, их вопрос решается в ближайшем времени. Кому эта тема интересна и небезразлична, может всю информацию получить тут https://www.bozina.ru/

Базина приезжала 6 ноября 2011г в Ангарск. Жаль я попасть на эту встречу не смог.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.