Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не жарче, чем в июне

Колонка редактора
877
0
Несмотря на то, что июль считается самым жарким месяцем, июньский рекорд – 36,4 градуса - недавняя жара не побила. Самая высокая температура в эти жаркие дни была 19 июля, в понедельник, - 33,4 градуса в тени.
На конец июля метеорологи обещают похолодание до 17-22 градусов днем, а ночью и вовсе 7-12 градусов тепла. Хотя сотрудники Ангарской гидрометобсерватории признают, что долгосрочные прогнозы редко сбываются. Например, последние десять дней месяца должны были пройти без осадков, но дождь был и 20-го, и 21-го числа. Кратковременные дожди и ливни обещают и на субботу.

Короткий сезон

Наконец-то ангарчане дождались официального открытия Еловского водохранилища. Не прошло и лета! Все анализы наконец в норме, и купаться разрешил ангарский Роспотребнадзор.
Владимир ОВЧИННИКОВ, заместитель директора МКП «Благоустройство», объяснил ншей газете, из-за чего сроки открытия единственного официального места купания в Ангарске затянулись:
- Роспотребнадзор проводил плановую проверку почвы, грунта, воды. Такие тщательные проверки делаются ими раз в три года. Пробы проверяются на различные вирусы, инфекции. Проверка продолжалась в течение месяца, а так как ещё и весна была холодной, все и наложилось друг на друга. Чаша водохранилища была заполнена поздно.
Закрытие к
упального сезона планируют на конец августа. Но все зависит от погоды. Если в начале августа пойдут дожди, то уже никто, естественно, купаться не полезет и придется воду сливать.

Мария СУХАНОВА

Заправляйтесь только в бак

Среди автомобилистов распространилась информация: в жару опасно заливать полный бак бензина. Даже по одному из центральных телевизионных каналов прошла информация, что в жару бензин выделяет больше легковоспламеняющихся паров, и малейшей искры достаточно, чтобы автомобиль сгорел дотла. Мы попросили подтвердить, правда это или нет, Евгения ЗАСУХИНА, начальника коммерческого отдела сети АЗС «ОМНИ».
- Это миф. Бензобаки современных автомобилей рассчитаны на большие нагрузки. Во время жары плотность бензина действительно снижается, и это делает его более пожароопасным. Но бак бензина закрыт и вполне надёжно защищён от попадания искр, и даже появляющиеся пары не могут вызвать взрыва, так как бак выдерживает их напор. Единственное правило, которое нарушать нельзя: запрещено заливать бензин в пластиковые канистры. Вот это может стать причиной ЧП: не так давно в России так сгорела целая АЗС. Ведь пластик проводит статическое электричество, от которого легко возникают искры.

Анастасия КУРМАЗОВА

Охладись с ветерком!

В летний зной толком и не работается, и не спится. Вот так всегда: ждали-ждали это лето, а теперь не знаем, куда от этой жары деться. Телерепортажи показывают массовый психоз, охвативший центральные области России и Москву. Люди стоят в очередях за кондиционерами и готовы платить огромные деньги за их установку без очереди.

А что у нас? Юрий ПАЧЕВ, заместитель директора сети магазинов бытовой техники «Эксперт», сообщил нашей газете, что шквального спроса на кондиционеры и вентиляторы у них не наблюдается. К тому же, по его наблюдению, лето-2010 далеко не самое жаркое, которое было в Ангарске.

Конечно, в первую очередь уходят демократичные по цене (от 650 до 1900 рублей) вентиляторы. А вот кондиционеры может позволить себе далеко не каждый ангарчанин, стоят они от 17 тысяч рублей.
В торговой сети «Эльдорадо» давно заметили такую закономерность: как только на улице жара, эту «охлаждающую» технику едва не сметают с прилавков. Но стоит градусу чуть понизиться, падает и спрос. Впрочем, те, кто подумывал об установке кондиционеров, понабрали их еще в начале лета.

А можно воспользоваться старым проверенным способом: слегка сбрызнуть перед сном простыни и подушки водой из распылителя для цветов. Если освежить холодной водяной пылью весь воздух в комнате или кабинете, спать и работать будет намного легче.

Оксана ТИХАЯ

Не спите на солнце

Во время жары возрастает количество вызовов «скорой помощи». Жалуются люди в основном на боли в сердце.
- Летом к нам поступает по 210-220 вызовов в сутки, - рассказала нашей газете заместитель главного врача МУЗ БСМП по скорой помощи Светлана ЯКОВЧИЦ. – В жару их количество доходит до 290. Плохо высокую температуру переносят гипертоники, много аритмий.
В кардиологическом отделении БСМП, по информации его заведующей Нины ЩЕРБАКОВОЙ, пациентов больше не стало, но поступают они в более тяжелом состоянии. Страдают не только пенсионеры, но и работоспособное население в возрасте 30 лет и старше.

В травмпункт каждый день обращаются 12-15 человек с резаными ранами, полученными на дачных участках или во время купания в водоемах. Увеличилось количество обращений с ожогами, полученными от костра во время отдыха на природе.

- Был у нас и пациент с солнечным ожогом второй степени, - рассказал нашей газете заведующий травмпунктом Леонид ГАНИЛОВ. – Редкий случай. Обычно к нам только с первой степенью поступают. А тут у человека все тело было покрыто мелкими пузырями. Видимо, уснул на солнце.

Терапевты отмечают рост больных ангиной и пневмонией. Спасаясь от жары, народ сидит в офисе под кондиционером и предпочитает пить воду, охлажденную в морозилке. Они думают, что под струей холодного воздуха или от глотка ледяной воды им станет легче. Временное облегчение заканчивается болью в горле и повышением температуры. Пневмонию себе зарабатывают дачники. Поработав в теплицах, они выскакивают на улицу глотнуть свежего воздуха. Потные тела обдувает ветерком, и человек простывает.
Врачи советуют в сильную жару находиться в тени и не заниматься физическим трудом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.