Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Придется договариваться

Придется договариваться

Колонка редактора
837
0
В публикации «Пыль столбом» («Время» №79 от 22 июля) мы рассказали о рекультивации самой большой китойской свалки, что находилась сразу за ДК «Лесник». Однако событие это, само по себе радостное и долгожданное, вызвало тревогу председателя совета общественности «Зеленый берег» Антонины Кротовой.

-Куда жители частных домов станут девать бытовой мусор? - обеспокоилась Антонина Васильевна.
- Но ведь вы до сих пор не заключили договор со специализированным предприятием по вывозке мусора, - возразил ей автор этих строк, опираясь на действующий в стране закон.
Сразу после выхода материала «Пыль столбом» за Кротову заступилась старший инспектор центра развития местного самоуправления (ЦРМС) Екатерина УРИНА:
- До 25 июля администрация пообещала нам установить контейнеры, однако сегодня уже 26-е, но пока ничего не сделано…

Как позже пояснила начальник «Службы заказчика» Любовь Субботина, обещанные к 25 июля контейнеры предназначены для жителей муниципальных домов, а частники из «Зеленого берега» не имеют к этому никакого отношения.
Прекрасно зная позицию Субботиной, я снова спросил Е.Урину:
- Кто же без предоплаты и договора поставит вам контейнеры? Вывозить мусор бесплатно сегодня никто в Ангарске не согласится.

Из сложной вариации слов Екатерины Николаевны я с большим трудом понял позицию частников из «Зеленого берега». Оказывается, сегодня они бьются за то, чтобы уйти от оплаты стоимости самих контейнеров (их понадобится примерно 15, ориентировочная стоимость 70 тысяч рублей, в совете общественности «Зеленый берег» числится 700 человек).
- Кто поставит контейнеры для частников, тот и будет вывозить мусор, - настаивает Екатерина Урина. – Поэтому жители улиц Рабочей, Смежной и т.д. не торопятся заключать договор: сначала они хотят увидеть установленные контейнеры…

В этой путанице помогла разобраться начальник «Службы заказчика» Любовь Субботина.
- Вообще-то мы не должны за счет бюджета благоустраивать частный сектор, - объясняет Любовь Васильевна. – Однако для микрорайона Китой глава города решил сделать исключение и выделил 500 тысяч рублей. На эти средства будет обустроено порядка десяти площадок, на которых мы установим контейнеры в необходимом количестве. Но работы начнутся лишь после того, как совет общественности «Зеленый берег» заключит договор со специализированной организацией…
Так что инициатива должна исходить все-таки от самих жителей Китоя.

На всякий случай напомню список ангарских предприятий, специализирующихся на вывозе твердых бытовых отходов: ООО «Трансервис», ООО «Сибтранспетройл», ООО «Жилавтотранс», ООО «Контактплюс». А в дополнение к этому приведу официальное сообщение. Глава города распорядился, чтобы в микрорайоне Китой регулярно проводились рейды по выявлению несанкционированного выбрасывания мусора (ответственные Сергей Штаненко, главный специалист по работе с правоохранительными органами администрации города, и Сергей Соколов, начальник отдела лесного надзора города). Номера автомашин и адреса нарушителей будут оперативно устанавливаться, все виновные подвергнутся административным штрафам. И еще нас попросили передать жителям микрорайона Китой: сигнализируйте по телефону 52-17-27 обо всех замеченных несанкционированных свалках мусора. В ваших же интересах, уважаемые китойцы, чтобы не пропали даром бюджетные средства, затраченные на рекультивацию свалки. И чтобы отныне вы жили в чистом поселке.

Владимир СЛОБОДЧИКОВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.