Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Второй волны не будет

Колонка редактора
1 743
0
В АГТА все бюджетные места заняты

В этом году абитуриентам разрешалось подавать заявления на поступление одновременно в пять вузов и на три факультета в каждом. Проходными баллами служили результаты единого государственного экзамена по трем предметам. В Ангарской государственной технической академии, как нашей газете рассказал ректор Артем БАДЕНИКОВ, было подано 1180 заявлений. 285 бюджетных мест, выделенных Министерством образования, оказались заняты во время первой волны поступления.

-Многие выпускники совершили большую ошибку: сдали в школах только два обязательных для получения аттестата о среднем образовании ЕГЭ – русский язык и математику. А во все вузы, которые имеют государственную аккредитацию, в том числе и в нашу академию, при поступлении необходимы результаты трех ЕГЭ, - пояснил Артем Викторович. – По этой причине мы вынуждены были отказать в приеме документов 43 абитуриентам. У них не оказалось результатов государственных экзаменов по физике или обществознанию.

В прошлом году абитуриентам разрешалось сдавать недостающие ЕГЭ во второй волне поступления. Экзамены проходили в иркутском центре тестирования. Нынче Министерство образования досдачу запретило. Преподавателям АГТА разрешено самостоятельно принимать экзамены у абитуриентов со средним профессиональным образованием. К примеру, с дипломом инженера КИПиА можно стать студентом факультета автоматизации технологических процессов.

Самым большим спросом в АГТА пользовались экономические специальности: восемь с половиной человек на место. На технические и технологические специальности конкурс был меньше – от 4,5 до 6 человек на место. Кстати, впервые в этом году в ангарской академии начнут учить на бакалавров экономики. Половину из бюджетных мест на эту специальность заняли льготники: инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- В прошлом году по всей стране был вал заявлений на поступление от лиц с ограниченными возможностями, - вспомнил Артем Бадеников. – Нынче к нам поступали 5 инвалидов и 30 сирот. Все они зачислены на те специальности, которые они сами хотели приобрести. На период учебы им будет выплачиваться социальная стипендия в размере 1980 рублей. Если они будут учиться на хорошо и отлично или только на хорошо, то будут еще получать государственную академическую стипендию в размере 1320 рублей. Такая же сумма будет выплачиваться всем первокурсникам до первой сессии, а дальше наличие стипендии зависит от результатов учебы.
Средний проходной балл для поступления на экономические специальности АГТА был 200, на факультет вычислительные машины и комплексы 175, на промышленное и гражданское строительство 160. Оригиналы документов в этом году принимались до 25 июля. 5 августа состоялась первая волна зачисления.
До 15 августа есть еще возможность поступить в академию на бюджетные места по заочной форме обучения. До 1 сентября принимают документы от желающих учиться на коммерческой основе.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.