Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
64 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
137 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
129 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
71 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
90 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
103 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
36 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
86 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
217 0
» » Еду возьмут под контроль

Еду возьмут под контроль

Колонка редактора
1 180
0
Стоимость молока, мяса, хлеба и других социально значимых продуктов государство обещает взять под свой жесткий контроль. Такая норма есть в Законе о торговле, который вступил в действие 1 февраля 2010 года. Осталось только дождаться, когда будет подписано постановление со списком продуктов, цены на которые можно регулировать.

Сначала предполагалось, что в список войдут 33 основных вида продовольствия. Но так же, как и в случае регулирования цен на лекарства, перечень решено было сделать более лаконичным. Поэтому из списка вычеркнули творог нежирный, маргарин, сметану, соленую сельдь, твердые и мягкие сычужные сыры, черный перец-горошек, горох и фасоль, свежие огурцы, а также карамель и печенье. Зато включили гречневую крупу ядрицу.

Осталось 24 товара. Это мясные продукты: говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков); крупы - гречка, пшено, рис; овощи – морковь, лук, капуста, картофель; молочные продукты – молоко 2,5-3,2% жирности. А также мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, вермишель и яблоки.

Соответствующее постановление находится на согласовании в ведомствах и может быть готово к подписанию уже через месяц. Когда оно вступит в действие, следить за ценами в субъектах будет Росстат. Предельные розничные цены могут быть установлены на 90 календарных дней в случае, если в течение месяца ценники в регионе «потяжелеют» на 30 и более процентов.

Многие помнят «соляную» историю зимы 2006 года, когда украинская соль временно перестала поступать в российские регионы. Короткого перебоя оказалось достаточно, чтобы торговля стала припрятывать ходовой товар, а население запасаться солью впрок. В результате соль из копеечного продукта превратилась в золотой, а солевой дефицит быстро распространился на всю европейскую часть России.

Вот и сейчас, хотя правительство и успокаивает население, что в стране не будет дефицита основных продуктов питания, на деле в группе ценового риска почти все товары из списка. За исключением пока, может быть, только мяса. Бьет рекорды по цене гречка, на корню сгорели наши главные «каши» - просо, овес. На 10-15% подорожали молочные и кисломолочные продукты, на 7% - хлеб.

P.S. Дефицита пока в наших магазинах не наблюдается. Возможно, и не будет, если искусственно не создадут. Наш корреспондент Елена Давидович, которая отдыхает сейчас в городе Ейске, сообщает, что хлеб там стоит 10-12 рублей, сахар – 31 рубль за кг (у нас 21.50 - 23 рубля за хлеб и 40.30 за сахар). По местным СМИ передают, что засуха и пожары не уничтожили урожай, уборочная идёт полным ходом, зерна не меньше, чем в прошлом году.

Оксана ТИХАЯ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.