✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Штрафы выросли

Колонка редактора
1 611
0
2 сентября 2010 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Казалось бы, налогоплательщикам пора уже привыкнуть к изменениям налогового законодательства, его меняют не реже двух раз в год. Однако на этот раз изменения можно назвать «эпохальными» - они касаются штрафных санкций, размер которых последний раз пересматривался еще в 1999 году.

Конечно, непростая экономическая ситуация заставляет государство пользоваться непопулярными мерами и увеличивать штрафные санкции по налогам в несколько раз. Судите сами:
- В 2 раза возрос размер штрафа по статье 116 НК РФ «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе»: раньше по статье 116 НК РФ за пропуск срока постановки налогоплательщику надо было заплатить 5 тысяч рублей, теперь 10 тысяч.

- Если налогоплательщик ведет деятельность без постановки на учет, то в качестве штрафа придется заплатить 10 процентов от доходов, полученных от этой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Раньше этот предел составлял 20 тысяч рублей.

- Сумма штрафов по статье 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации» зависит от состава правонарушения: теперь за непредставление налоговой декларации оштрафуют на сумму 5 процентов от неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки ее представления. Максимальный размер штрафа составляет 30 процентов, минимальный размер - 1000 рублей. Напомню: раньше максимальный размер штрафа не был ограничен, минимальный составлял 100 рублей.

- До 2 сентября отсутствовал штраф за непредставление декларации в неправильной форме (например, в бумажной вместо электронной). Теперь за это по статье 119.1 НК РФ налогоплательщика оштрафуют на сумму 200 рублей.
- За непредставление в установленный срок в инспекцию документов или других сведений штраф по статье 126 НК РФ увеличен в четыре раза - с 50 до 200 рублей за каждый непредставленный документ.

- В 2 раза выросли штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в соответствии с новой редакцией статьи 120 НК РФ. Раньше минимальный штраф был 5 тысяч рублей. А если в результате нарушений занижалась налоговая база, то брали 10 процентов от неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей. Теперь организацию (ответственность по этой статье по-прежнему возлагается только на организации) не могут оштрафовать на сумму менее 10 тысяч рублей. За занижение налоговой базы при грубом нарушении правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения штрафные санкции составят 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

- До принятия поправок по статье 129.1 НК РФ штраф за неправомерное сообщение сведений налоговому органу составлял 1000 рублей, а если нарушение было совершено повторно в течение календарного года, то налогоплательщик платил 5 тысяч рублей. Теперь минимальная сумма штрафа равняется 5 тысячам рублей, а за повторное нарушение придется выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Поскольку изменение размеров штрафов произошло в середине года, то нужно помнить, что, если решение привлечь налогоплательщика к ответственности налоговая инспекция вынесла до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, штрафы нужно заплатить по прежним правилам.

Ирина СВИСТОВА,
специалист компании «Партнер»


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.