Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что у них внутри

Колонка редактора
2 410
0
Наш корреспондент забрался внутрь главных часов Ангарска, чтобы поздравить их с днём рождения

Вот за что я люблю журналистику, так это за то, что она притягивает к себе удивительных людей, способных получать удовольствие не только от жизни как таковой, но и от работы… Утром 23 сентября возле главпочтамта взрослые люди с детским восторгом катались вверх-вниз на подъемнике, чтобы сфотографировать главные городские часы крупным планом. По пути наверх мужчины успевали спародировать Ленина, сфотографировать Ангарск с высоты птичьего полета (речь о маленькой, но очень гордой птичке), прокричать «Привет, Ангарск!» Девушки успевали достать косметичку и незаметно напудрить носик. И правильно!..

Ведь часы, почтамт и памятник Ильичу долгое время были центральным местом для свиданий в нашем городе. И пока, «радуясь и ликуя, что эта сказка всерьез, счастье взахлеб глотая, с ветром в лицо до слез», журналистская братия развлекалась, организатор этой встречи журналист Евгений Константинов (единственный, кто догадался захватить с собой ведро с водой и тряпку!) бережно стирал пыль с главных часов города. Так необычно ангарские СМИ отпраздновали День курантов.

23 сентября 1972 года почти весь Ангарск пришел посмотреть, как запустят городские куранты, которых не то что в области, по всей России было всего несколько штук! До 1972 года круглое отверстие на башне было заделано фанерой, на которой была изображена звезда. (Уважаемые ангарчане! Если вдруг у кого остались любительские фотокадры этого исторического события или кадры, как наша башня выглядела до того, как там появились часы, принесите, пожалуйста, к нам в редакцию, покажите.) Для города эти часы были действительно знаком особенным. Во-первых, их спроектировал знаменитый часовых дел мастер Павел Васильевич Курдюков. А во-вторых, ему помогало в этом почти полгорода: и работники АЭМЗ, которые сварили и отшлифовали до зеркального блеска циферблат, и электролизники, которые при помощи гальванопластики нанесли тончайший слой настоящего золота на римские цифры.

…Свершилось, в небе я! Ну в смысле вот и до меня дошла очередь на люльке подняться… С высоты 14 метров почему-то все американизмы в стиле «вау» и «йоху» автоматически заменялись на русское и проверенное «мамочка!», особенно когда люлька делала очередной рывок и начинала слегка крениться… Ведь когда ты снизу смотришь наверх, крепко стоя двумя ногами на земле-матушке, это не страшно, а так-то высота ангарской башни чуть больше пятиэтажного дома. Делаю несколько снимков циферблата и поворачиваюсь лицом к площади. Какой же у нас все-таки красивый центр города! Только-только я приземлился, как к нам подошел Анатолий Владимирович Тытянчук, который после смерти Павла Васильевича в 1985 году стал бессменным хранителем ангарских часов. Именно он повел нас в святая святых - внутрь ангарских курантов.

Мы посетили так называемый пульт управления (он состоит из кондиционера, поддерживающего определенный режим воздуха в помещении, стола, стула, компьютера - всё, больше ничего не было, никаких рычагов или свисающих от колокола веревок). Выяснилось, что их никогда и не было, раньше музыку проигрывали на магнитофоне, а сейчас в современном цифровом MP3-формате. Надо отметить, что все это время нас сопровождал сотрудник безопасности банка, которому принадлежит здание, поэтому доступ в эти помещения ограничен. Затем нас по маленькой и узкой лестнице, где все вымазали плечи известкой, провели во второе секретное помещение, где стоит сам механизм. Кожух, закрывающий его, похож по размеру на старый чемодан синего цвета. А сам механизм гораздо меньше сковородки, в которой я жарю себе картошечку (примерно сантиметров 20 в диаметре).
Оказалось, что наши часы кварцевые. Это объясняет, почему вместо гигантских шестеренок, цепей и зубчатых передач нас встретили провода, пара реле и одна небольшая микросхема. (Кошмар! Еще одна детская фантазия была уничтожена прогрессом!) Хотя, если вспомнить те времена, кварцевые часы – это было очень круто…

Оказалось, что у ангарских часов нет хозяина. Ремонт и обслуживание производится на добровольной основе. Так получилось, что здание принадлежит банку, но без часов. Нет их на балансе ни у музея часов, ни у городской администрации... Они ничьи. И это уже вопрос не из серии «Кто виноват?», а из серии «Что делать?»

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


Хранитель ангарских часов Анатолий Тытянчук.

Такой вид открывается с башни ангарских курантов.

Евгений Константинов (слева), организатор встречи с ангарскими курантами, пользуясь случаем, помыл их.

Прежде на месте часов висела звезда, нарисованная на фанере.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.