Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Первая попытка выбрать мэра АМО закончилась неудачей

Первая попытка выбрать мэра АМО закончилась неудачей

Колонка редактора
2 408
1
15 октября в зале заседаний администрации АМО состоялась первая сессия Думы АМО, на которой депутаты нового созыва должны были выбрать мэра (он же председатель Думы). Кандидатур было предложено две: Владимир ЖУКОВ и Сергей БРЕНЮК. Но выбор сделан не был.

По новому уставу АМО руководить Думой и районом может депутат, набравший не простое большинство голосов, но не менее 2/3 голосов. В районной Думе 15 депутатов, значит, чтобы стать мэром, нужно набрать не менее 10 голосов.

Казалось бы, депутатов от КПРФ в Думе 11 человек. Уже большинство – что тут решать? Но беспокойство, что свои же не выберут, у коммунистов было. Депутат Дмитрий Надымов на заседании сначала настойчиво напомнил депутатам, под каким флагом они прошли в Думу, а затем предложил голосовать открыто, а не тайно. На что юрисконсульт аппарата Думы Галина ВАЗАНОВА сделала замечание:
- Это невозможно. По уставу АМО голосование проводится тайно. И проголосовать – это не желание, а обязанность депутатов.

Как показали дальнейшие события, не все депутаты эту обязанность исполнили добросовестно. За Сергея Бренюка проголосовали 5 депутатов, за Владимира Жукова – 9. Один из депутатов вычеркнул обе фамилии, испортив таким образом бюллетень.

Сегодня, 19 октября, выборы мэра-председателя Думы начнутся заново. Что будет, если мэра снова не выберут? Галина Вазанова ответила нашей газете:
- Первое заседание Думы будет продолжаться с перерывами, пока не будут приняты решения об избрании мэра и заместителя председателя Думы из состава депутатов. По времени первое заседание не ограничено. Но желательно до 15 ноября все-таки его закрыть, потому что пора будет принимать бюджет. Пока не закончится первое заседание Думы, никакие другие вопросы депутаты решать не могут.

- Региональные власти не могут распустить Думу за то, что она не работает?
- Думу могут распустить за бездействие по решению суда, если в течение трех месяцев не состоялось ни одного заседания. У нас работа идет. Формально оснований для роспуска нет.
До того времени, пока депутаты не выберут мэра, Ангарским районом по-прежнему руководит Андрей КОЗЛОВ. Очевидно, что испортить бюллетень кому-то было выгодно: чтобы власть не поменялась.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Ильи КИСЕЛЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

RODnik 19 октября 2010 15:52
Ай-ай-ай! Как же так, товарищ (господин) Тюменев?
Ошибочка может стоить Вам тиража и Чести...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.