Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В обычную школу

Колонка редактора
2 888
0
В следующем году в средней общеобразовательной школе №6 открывается отдельный класс для детей-инвалидов. Впервые в ангарской школе будут учиться вместе дети здоровые и с ДЦП.

Когда мы пришли в 4-й класс для детей с ограниченными возможностями в детском учреждении №9, то поразились царящей здесь тишине.

- Это особенные ученики, - объясняет их учительница Любовь ШИТКОВСКАЯ. – И не только потому, что все они имеют диагноз ДЦП. Они ведут себя не так, как здоровые дети. Эти дети – образец послушания. Они на сто процентов верят тому, что говорят взрослые. Если им сказали: бумажки на землю бросать нельзя, будьте уверены: они этого делать не будут. Ещё и другим замечания делают!

В д/у №9 набирают начальный класс для детей, больных ДЦП, с 1994 года. Однако после окончания начальной школы им приходилось учиться либо по индивидуальной программе, либо дома. Каждый год здесь были свои звёзды-отличники. Многие из них сейчас учатся в институте. Например, Маша ОЩЕПКОВА окончила школу с серебряной медалью, сейчас учится в Иркутском лингвистическом университете, Денис ЛЫСЕНКО в этом году окончил АГТА, в этом году заканчивает Татьяна ПАНИНА.

- Есть ещё одна причина, почему родители выступили с инициативой открытия такого класса, - говорит Любовь Шитковская. - Наши дети в основном живут в неполных семьях, с одинокими мамами. Для них возможность продолжить обучение ребенка в школе очень важна. Иначе придётся бросать работу и остаться без средств к существованию.

Чтобы отправить детей, больных ДЦП, в общеобразовательную школу, нужно серьёзно подготовиться: оборудовать помещения, набрать обслуживающий персонал (некоторые дети самостоятельно ходить не могут), решить множество мелких вопросов. Однако настойчивость родителей сделала своё дело: программа по открытию специального класса для детей-инвалидов разработана, принята на заседании районной Думы, затраты подсчитаны. На открытие класса в сентябре 2011 года будет потрачен 1 миллион 634 тысячи рублей. В школе №6, куда перейдут учиться дети, уже сейчас проводится подготовительная работа с учащимися: школьники должны быть готовы, что теперь среди них будут дети с ходунками или в инвалидных колясках.

- Конечно, наши ученики не смогут учиться в одном классе со здоровыми ребятами, - рассказывает Любовь Юрьевна. – Кто-то плохо говорит, медленно пишет, у большинства сильно отстаёт техника чтения. Для них нужно намного медленнее читать диктанты, больше времени выделять на написание контрольных работ.

Ребята с нетерпением и страхом ждут своего перехода в обычную школу. Пять мальчиков и девять девочек долго к этому готовились, некоторым пришлось даже задержаться в детском саду, чтобы попасть в этот класс. Для них этот шаг подобен выходу в космос. Остается надеяться, что космос хорошо примет братьев по разуму...

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Чтобы отправить детей, больных ДЦП, в обычную школу, нужно серьезно подготовить саму школу... Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.