Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Частным садам-зеленую улицу?

Частным садам-зеленую улицу?

Колонка редактора
1 279
0
О том, что муниципальных садов у нас недостаточно, знает каждый ребенок. И вот вроде бы выход нашелся: Интернет пестрит информацией об открытии частных детских садов. Но, как показывает практика, в том числе и опыт ангарчанки Натальи БЕЛЯЕВОЙ, открывшей частный детский сад в 106 квартале, узаконить такое учреждение - дело непростое. Тем не менее смельчаки нашлись.

В школе предпринимателей прошел бесплатный семинар «Организация новых форм услуг для детей детсадовского возраста». 18 предпринимателей решили поучиться тому, как открыть частные детские сады. Семинар дал предпринимателям необходимые знания и вызвал немало вопросов, на которые ответили специалисты Роспотребнадзора, пожарной охраны, управления образования.

Так, Мария ПРУСАКОВА, сотрудник Роспотребнадзора, рассказала о стандартных, но довольно тяжелых требованиях:
- Если у вас будет полноценный детский сад, то вам не получить лицензию, так как в Ангарске ни один зарезервированный детский сад не соответствует стандартам. Другое дело – группы временного пребывания детей, здесь требования не такие суровые.

Ольга ТРОИЦКАЯ, заместитель директора школы предпринимателей, познакомившая участников семинара с маркетингом будущего бизнеса, убеждена, что через какое-то время частные детские сады будут делом обычным:
- Каждый бизнес проходит три стадии. Первая – не может быть. Вторая – в этом что-то есть. Третья – кто бы этого не знал. Сейчас идея создания детских садов проходит первую стадию. Услуга сложная. Но востребованная.
Действительно, время на месте не стоит. По самым скромным подсчетам, сейчас только в Москве работают 200-250 нелегальных детских садов. Но это не отталкивает от них родителей детей. В некоторые нелегальные сады малышей записывают еще до рождения. Так что государству остается одно - создавать нормативную базу.
Для ангарских предпринимателей самый больной вопрос - аренда муниципальных помещений. По информации Ольги СКРИПКИ, председателя КУМИ, зарезервировано пять бывших детских садов, которые находятся в старой части города. При этом ни один не пустует, все сданы в аренду. По условиям договора власть имеет право попросить арендаторов освободить помещения. Но сначала предпринимателю нужно выиграть аукцион на аренду муниципального имущества. И хотя арендная плата будет с понижающим коэффициентом (образовательные услуги отнесены к приоритетным видам деятельности), на восстановление зданий бывших детских садов потребуются миллионы.

Неудивительно, что в первый день семинара глаза предпринимателей горели, на третий день у многих огонек уже потух. Ирина МУРАВЬЕВА, директор школы предпринимателей, считает, что напрасно:
- Информации много, её надо осмыслить, взвесить все за и против и… рискнуть. Реальные возможности открыть частный детский сад все же у ангарчан есть.

Ирина Павловна не исключает, что рисковать никто из предпринимателей не захочет – слишком много хлопот и неизвестно, увенчаются ли они успехом. Но даже если ангарчане откроют 5 детсадовских групп, это будет хороший результат. Главное – сделать первый шаг.
А что думают сами участники семинара?

Жанна ШЕСТИЦКАЯ, работник детского центра раннего развития:
- Опасаюсь, что родители в частные сады своих детей не поведут, услуга будет очень дорогая. Не каждая семья выложит 15-20 тысяч рублей в месяц.

Жанна ДУБОВСКОВА, предприниматель:
- Проблема в арендной плате за помещение. Если будет реальная арендная плата, то соответственно и родительская плата будет небольшая. А если муниципалитет сдаст в аренду полуразрушенное здание, сколько туда нужно вложить?

Наталья БЕЛЯЕВА, предприниматель:
- К кому из чиновников ни обращаешься, друг другу тебя перекидывают. Хотя без конца проводят совещания, на которых декларируют помощь предпринимателям, которые хотят открыть частные детские сады. Я бы взяла в аренду небольшое здание бывшего детского сада независимо от его состояния.
Но на аукционе помещение получит тот, кто больше даст. А большую сумму начинающий предприниматель не потянет. Может быть, выход в том, чтобы нескольким предпринимателям сложиться и взять в аренду один детский сад?

Галина ОЖЕГОВА, заведующая детским садом из сельской местности – Усть-Удинского района, приехала на семинар по направлению районной администрации, поскольку там тоже есть проблема с местами.
- Я скептически отношусь к идее частных детских садов, государство не должно сваливать эту сложную проблему на предпринимателей. Слишком много проблем, которые предпринимателю не потянуть. Самая главная – брешь в законодательстве, там попросту нет понятия частного детского сада. Нет нормативной базы, которая будет регулировать такой вид бизнеса. Убеждена, что у предпринимателей, рискнувших открыть частные детсады, путь будет скользким, они не раз упадут и в конце концов прогорят. Пока государство не узаконит частные детсады, не стоит туда голову совать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Семинар дал ангарским предпринимателям возможность с головой окунуться в новый для них бизнес. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.