Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Школьный тупик

Колонка редактора
1 555
1
3 ноября мэр АМО Владимир ЖУКОВ с депутатом Думы Владимиром ЗЕЛЕНЦОВЫМ посетили объект долгостроя в 7а микрорайоне. Школа на 44 класса была утверждена в плане застройки микрорайона в 1989 году. С того момента, как площадку огородили забором и вырыли котлован, прошло уже 17(!) лет. Сейчас бы в этой школе училось уже второе поколение.

Активно строительство шло с 1992 по 1998 год, потом замерло. В 2003 году строительство возобновилось. С этого времени на него был потрачен 121 миллион рублей, школа практически готова. Осталось немного: развести электропроводку и установить светильники, произвести отделку стен и потолков, постелить пол, навесить двери, в санузлы, выложенные недешевой плиткой, установить сантехнику. Система отопления готова.

Для открытия школы потребовалось бы меньше 400 тысяч рублей (в ценах прошлого года). Между тем на охрану незаконченного объекта ежегодно уходит 1 миллион рублей. По словам мэра, это результат безответственности, бесхозяйственности и непоследовательности. Кого? Прежних администраций?

Генеральный директор проектного института ОАО «Сибирский оргстройпроект» Виктор ШКАПЦОВ доложил присутствующим, что сейчас существенно изменились требования к строительству подобных учреждений. Так, строители дополнительно укрепили несущие конструкции, чтобы здание выдержало землетрясение в 8 баллов. Но при передаче объекта из города в район потребовался новый проект с учетом всех внесенных и запланированных изменений в проект первоначальный. Например, плоскую крышу заменили на скатную, фасад здания отделали современными материалами, произвели перепланировку клубного помещения.

Но экспертиза в 2010 году отказалась проект узаконить и указала на неустраняемые причины.
Первая: учебные учреждения теперь не должны быть выше трех этажей. Между тем один из блоков школы 4-этажный. Владимир Жуков поинтересовался у проектировщиков и ответственных за строительство Сергея ГЕРЯВЕНКО, заммэра АМО, и Михаила ДРЕСВЯНСКОГО, директора МБУ «Служба муниципального хозяйства», сколько будет стоить снос лишнего этажа. Конкретного ответа не получил. Похоже, этот вариант даже не просчитывался.

Вторая причина, которую точно никак нельзя исправить: вновь строящиеся учебные учреждения должны стоять от дорог не менее чем на 100 метров, а долгострой стоит всего в 30 от проезжей части улицы Зурабова. Целиком школу не перенести, улицу не закрыть. И это главный камень преткновения, о который споткнулись все - и строители, и родители. Есть и еще одна причина, может, менее важная, но пришкольная территория недопустимо мала.
Владимир Жуков спросил Михаила Дресвянского, были ли попытки выйти из этого тупика, например, в суде оспорить заключение экспертиз? Нет, в суд никто не обращался.

Исходя из сложившейся ситуации, мэр выдвинул несколько предложений. Первое – судиться. Второе – найти компромисс. Например, снести четвертый этаж. Третье – перепрофилировать здание. Открыть в нём спортивно-досуговый центр. Или выставить здание на торги, а на вырученные деньги начать строительство новой школы.
Но всё же приходится признать, что сколько ни причитай: «Вот если бы сразу дали денег, была бы школа и с четвертым этажом, и возле дороги, как, например, школы №19, 24, 27 и 31», реальность такова, что в ближайшие годы в 7а микрорайоне школы не будет.

Мэр Жуков, подведя итог осмотра, сказал:
- История печальная. Долгострой. В результате бесхозяйственности не отслеживались строительные нормы. Мы проведем совещание с представителями «Оргстройпроекта», «Службы заказчика», в течение недели сделаем окончательный вывод.
Я думаю, что вопрос строительства школы либо её реконструкции будет решаться не только в городе, но и на уровне губернатора.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Разводи не разводи теперь руками, а долгожданной школы в ближайшие годы в 7а микрорайоне не будет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 9 ноября 2010 12:45
Еще когда шла активная агитация за Фалейчика в Законодательное собрание Иркутской области (а это было уже 2 года назад), одним из его предвыборных козырей было окончание строительства этой школы. Но, как показало время, Фалейчик попал в заксобрание, про свои обещания забыл, а его грандиозные планы теперь приходится доделывать мэру Ангарска.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.