Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На работу как на праздник

На работу как на праздник

Колонка редактора
985
0
2 декабря в центре службы занятости прошла традиционная ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. В этот раз работу искали около сотни человек. Работодателей было всего 11.

У Олега ЛИФУНШАН первая группа инвалидности – самая тяжелая, нерабочая. Вместе с женой Лилией и двумя детьми он переехал в Ангарск пять лет назад. Нашел работу горняка вахтовым методом в Якутии. А три года назад при взрыве ему раздробило ступни обеих ног. Их пришлось ампутировать.


Два года Лифуншан ходит на протезах. В прошлом году во время декады инвалидов Олег получил автомобиль. На эту ярмарку он пришел в надежде на любую работу, какой бы тяжелой она ни была. У него нет высшего образования. Жена советовала пройти какие-нибудь курсы, открыть свое небольшое дело вроде сапожной мастерской, чтобы на хлеб хватало, и чувствовать себя самостоятельным. Для супругов стало ударом известие о том, что с первой группой инвалидности шансов найти официальную работу нет никаких.

К счастью, кроме официальной есть и другая жизнь. Олег всегда любил лес. Благодаря хорошо подобранным протезам он все лето ходил за черемшой, грибами и ягодами и продавал их на рынке. И сам в четырех стенах не мается, и семье какой-никакой навар и заготовки. Зимой тоже дело есть: отвести на тренировку дочку, забрать из садика сына.

- Дома только Олег готовит кушать, и как! - с любовью и нежностью говорит о муже Лилия Владимировна. А я думаю, что глупо не давать работать тому, кто хочет работать. Может, в Лифуншане повар пропадает? И что с того, что у него на ногах протезы? Готовит-то он руками.

23-летний Денис ЛЫСЕНКО пришел на ярмарку вакансий с группой поддержки - одногруппницами Яной и Настей. Денис – инвалид с рождения. Однако это не помешало ему закончить школу №30 и АГТА по специальности «Безопасность технологических процессов на производстве». И все же получить место инженера по технике безопасности, на кого он, собственно, и учился, ему не удается уже полгода.

- Если связей нет, устроиться в хорошее место с нормальной зарплатой практически невозможно, - солидарны с ним и вполне здоровые Настя и Яна. Однако Дениса все же обнадежили, записав в число соискателей на делопроизводителя ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан».
43-летняя Диана КОПЫТОВА оформила инвалидность год назад после операции на позвоночнике. С молодости она не обращала внимания на боли в спине и шее. Всё было некогда. А теперь считает, что кальций из ее костей вымылся от тяжелой работы.

- Не знаю, от чего это зависит, может, от работы без выходных, может, от стрессов. Конечно, рановато для своего возраста я такую болячку заработала. Но что теперь сделаешь? А еще во многом виновато наше питание, все эти полуфабрикаты, которые мы закидываем в себя вместо творога, молока и нормального мяса.
По рекомендациям врачей поднимать больше килограмма Диане теперь нельзя. Очень рассчитывает на работу кассира. Год прожила на четыре тысячи пенсии в месяц. Больше не хочет.

Другая ищущая работу женщина, Лариса И., встала на учет в службе занятости две недели назад. Она много лет проработала в системе ЖКХ бухгалтером, рассчитывала квартплату. С Ларисой случилась беда, когда она возвращалась домой поздно вечером. В темном подъезде ее снесли с ног соседские мальчишки. После этого возникли осложнения со спиной. Ищет работу дневного вахтера или на компьютере.
- Я не смогу работать бухгалтером на шестидневке с бешеным ритмом, просто не справлюсь физически. Но неполная рабочая неделя меня устроит, - рассказывает женщина.

По лестнице тяжело спускается немолодая полная женщина с тросточкой. У Галины Алексеевны ЗАЙЦЕВОЙ 30 лет трудового стажа, из них 15 она проработала бухгалтером. Свою болезнь (гонартроз коленных суставов) она считает расплатой за сидячий образ жизни.
- Раньше мы хоть немного двигались. А потом стали работать на компьютерах. Удобно. Но для здоровья это погибель.

Среди работодателей замечаем председателя «Инватурспорта» Елену ГРАЦИНСКУЮ, которая отобрала пять соискателей на должности консультанта, уборщицы, тренера и администратора с зарплатой от 4 до 10 тысяч рублей. Начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала ЦСЗН Елена ТАТАРНИКОВА рассказывает:
- Особенность нынешней ярмарки в том, что обычно для людей с ограниченными возможностями предлагался неквалифицированный труд уборщиц, дворников, плотников. Сегодня впервые появились вакансии ИТР: делопроизводитель, оператор диспетчерского пункта, бухгалтер, консультант, страховой агент. Много резюме собрали две серьезные компании - ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и филиал ООО «Транснефть Финанс».

По программе содействия трудоустройству инвалидов работодателю предусмотрено возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест для инвалидов в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 тысяч рублей за одно рабочее место. В прошлом году было создано 6 таких рабочих мест.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


2 декабря в центре занятости как никогда много было безработных. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.