Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Когда деревья были…

Колонка редактора
947
0
Ольга КОРОЛЬКОВА работает на «шанхайке» и как-то с утречка принесла нам в редакцию набор фотооткрыток и самодельный альбом, который, судя по дарственной надписи, был подарен её свекрови, Марии Георгиевне КОВАЛЕВОЙ, коллегами по работе.

Просматривая фотографии, некоторые городские места мы узнавали влёт. А над некоторыми спорили: магазины и улицы с тех пор изменились до неузнаваемости. С грустью рассматривали первый «Детский мир» на площади Ленина и «Универмаг», снятый сквозь зелень молоденьких тополей со стороны нынешнего музея часов.


Наши читатели рассказали нам, что и за грибами ходили буквально в черте города. На месте БСМП и училища №30 были отличные грибные места, там росли маслята, рыжики, моховики.
Каким же пустым выглядит Ангарск сейчас. Посмотрите на фотографии, сравните, и вы поймете, что город за эти годы лишился не только красоты, душевности и уюта. Город лишился защиты от пыли, выхлопных газов, промышленных выбросов и шума.

Чтобы не быть голословными, приведем цифры из официального документа «Корректировка генерального плана города. Градостроительное планирование развития территории г.Ангарска», который в 2003 году предоставил ОАО «Иркутскгражданпроект». Там в главе «Внутригородская система озеленения» разработчики высчитали, что «…удельный вес зеленых насаждений городского и районного значения весьма невелик. На одного жителя Ангарска приходится 10,3 кв.м общегородской зелени, что составляет 62,5% нормативной обеспеченности». А если учесть, что по СНиПам в населенных пунктах с химическим производством зелени должно быть на 15% больше установленной нормы, то получается, что уже в 2003 году городской зелени у нас было меньше половины положенного. С того времени мы потеряли деревья, мешавшие строительству многочисленных магазинов, дорог, гаражей, заправок, коттеджей. Вырубили лес под строительство пивзавода. И еще один – под «Апельсин». И еще, еще, еще…

Под плановую обрезку попали клены, тополя и акации. Большинство варварски искалеченных деревьев погибло.
Раньше гости города в голос восхищались: «Какой зеленый ваш Ангарск!» Теперь о нашем городе так никто не говорит.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Ольгой Корольковой


На снимках, сделанных скорее всего в 60-е годы, наш Ангарск выглядит как южный город – весь утопает в зелени. Теперь таких тенистых улиц больше нет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.