Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Часы от автора

Колонка редактора
971
0
В ноябре в музей часов в обычном почтовом конверте пришло письмо из Москвы. В нем москвичка Эмилия БОНДАРЕВА рассказывала, что изобрела часы, показывающие солнечное поясное время, и что один из двух опытных образцов хочет подарить нашему музею часов.


Нина КРЫЛОВА, директор музея, тут же связалась с Эмилией Семеновной, и вот в ночь с понедельника на вторник на перрон ангарского вокзала сошла невысокого роста женщина, бережно неся большую плоскую коробку. Уникальный экспонат прибыл в Ангарск.

Часы диаметром 1 метр не имеют стрелок. Их роль выполняют меридианы. Вся карта Земли нанесена на вращающийся линзообразный плафон, а циферблат рассчитан не на 12, как мы привыкли, а на 24 деления (по количеству часовых поясов). Минуты отсчитывают световые диоды. По горизонтали идет граница дня и ночи. Верхняя часть часов всегда темная – там ночь. Нижняя подсвечивается – тут день.

Изобретательница этих часов много лет проработала научным сотрудником в НИИ элементо-органических соединений им.Несмеянова, а теперь преподает во многих вузах столицы, в том числе в Академии народного хозяйства им.Плеханова. У нее оформлено не одно авторское свидетельство на изобретения. В том числе и на способ соления грибов в бочках!

Изготовление часов обошлось в 70 тысяч рублей. Сердце экспоната, часовой механизм, изготовили по спецзаказу в Московском НИИЧаспроме. Часы работают от электросети. В них есть аккумулятор, который будет питать механизм 24 часа в случае отключения электроэнергии. Для того, чтобы посетители музея смогли быстро на пестрой карте найти Ангарск, решено было отметить его флажком.

Откуда же изобретательница-москвичка узнала про наш музей? Оказывается, есть еще один экземпляр таких часов. Он находится в отделе хронометрии Московского политехнического музея. Там-то Эмилии Бондаренко и рассказали о том, что есть такой город Ангарск, а в нем единственное в стране хранилище уникальных часов. Так часы, показывающие глобальное время, стали нашим 460-м экспонатом.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Эмилия Семёновна БОНДАРЕВА рада, что изобретенные ею часы попали в наш музей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.