Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

2010: МЫ ЭТО ЗАПОМНИМ

Колонка редактора
2 702
0
Главные события уходящего года

НАМ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НЕ ПАРК

Стало известно о постановлении мэра АМО А.Козлова за номером 237-па о предоставлении земельного участка в парке имени 10-летия Ангарска под частную застройку, подписанном им 30.12.2009. Пять гектаров, 700 сосен – бесплатно по своим. Этим документом прежняя власть похоронила себя в парке.





АВТОБУСЫ ГОРЯТ

1 февраля глава города Л.МИХАЙЛОВ высказал свою версию причины пожара в ЖЭТ-2, в котором сгорело 22 муниципальных автобуса ценою около 50 миллионов рублей, – поджог. Следствие виновных до сих пор не нашло. А наша газета была единственной, кому пришлось отвечать в суде за сгоревшие автобусы: городской администрации не понравилось, как мы написали про этот пожар. Но суд в исках администрации города и М. Алехиной, председателя ДУМИ, отказал.






НА МИТИНГ КАК НА РАБОТУ

Ангарчане выходят на площадь, чтобы заставить власть пересмотреть коммунальные тарифы и нормативы. Один из митингов собрал около 5 тысяч человек и попал как в российские, так и в зарубежные СМИ.







ВЫШЛИ ИЗ ОЧЕРЕДИ

Марш колясок прошел по улице Глинки. Ангарские родители потребовали вернуть детям сады. Результат – первоапрельскую запись отменили и два сада (500 мест) отремонтировали. Однако еще около тысячи детей стоят в очереди в детский сад.






СКОЛЬКО ХОТИМ, СТОЛЬКО И ПЛАТИМ

Собственники жилья сами себе устанавливают квартплату. По городу волной идут общие собрания. К концу года уже 400 домов назначат свою цену коммунальщикам. Минимальный размер квартплаты составил 4,9 рубля – такое решение приняли собственники дома №16 в 22-м микрорайоне. А максимальную квартплату – 70 рублей с квадратного метра - платили по постановлению главы города жильцы бывших общежитий.






САМЫЙ НУЖНЫЙ МАГАЗИН

В 95 квартале началось строительство еще одного магазина. По нормативам достаточно, если на 1000 человек приходится 100 квадратных метров площади для продажи продовольственных товаров и 180 кв.м для продажи непродовольственных (вместо 280 кв.м). В Ангарске на менее чем 250 тысяч населения приходится 162 472 кв.метра торговых площадей. Это почти 650 квадратов на тысячу человек. Норма превышена почти в 3 раза! И все равно, если в городе что-то и строят, то обязательно магазин. Никакой жизни нет, одна торговля.





НЕЧЕГО ВЫБИРАТЬ!

Депутаты районной Думы (11 человек) лишили ангарчан права самим выбирать мэра. Публичные слушания, которые были проведены по этому поводу, войдут в историю города как его позорная страница. С этого момента очевидно: власть научилась обманывать граждан с соблюдением всех требований закона.











РОДИНА ПОСЛАЛА НА ОПТОВКУ

Повышение цен на продукты. Рекорд ставит гречка: с 40 рублей она подорожала до 70 за килограмм.









НАВЕЛИ ПОРЯДОК

В парке 10-летия Ангарска прошел второй народный субботник (первый был весной). Несмотря на непогоду, люди пришли работали бесплатно. Потому что знали: сила не в деньгах, а в правде. И в людях.








10 октября ангарчане выбрали во власть оппозицию. На 15 мандатов районной Думы прошли 11 выдвиженцев от КПРФ, три самовыдвиженца, 1 кандидат от “Единой России” и ни одного депутата из бывшей районной Думы и представителей градообразующих предприятий.









ЧИСТО АНГАРСКОЕ убийство

14 ноября педагог Оксана Писарева погибла от рук отца её ребенка. Её дочь Настя чудом выжила. Это зверское убийство в очередной раз подтвердило статус Ангарска как одного из самых криминальных городов России.











САМ ИСПЕК!

Лучшим руководителем года в конкурсе предпринимателей стал Анатолий ЛАПЧУК (ООО «Лав»). Из всех победителей конкурса он единственный производитель, который печет хлеб.

Подговила Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА







2010: МЫ ЭТО ЗАПОМНИМАнатолий НИКИФОРОВ,
председатель Общественной палаты города, первый зампредседателя Совета ветеранов:


Краха нет, хорошего тоже

1. Россия избежала экономического краха и социальной пропасти. Пока нас спасают нефть и газ, но это ненадолго. Без собственной промышленности, науки и своего сельского хозяйства страна так и останется на задворках.
К сожалению, 2010-й год не принес спокойствия: кавказская война продолжается, активизировались банды, обостряются межнациональные конфликты, всюду коррупция, больше двух миллионов беспризорников и бомжей, почти 30 миллионов россиян в числе наркоманов и больных инфекционными болезнями. Так называемые реформы в медицине, в образовании и в армии добивают всё советское, чем мы гордились. За уходящий год россиян ещё на 1 миллион стало меньше. За державу обидно.
Остаётся надежда на то, что в 2011 году значительно обновится состав Государственной Думы, в которой последние годы абсолютное большинство у единороссов, чья партия держится на имени премьера Путина и всё чаще терпит поражения и теряет доверие.

2. Для нашей области уходящий год запомнится массовыми протестами в Ангарске, Байкальске, Усолье, Иркутске и других городах. Население возмущает хаос в жилищно-коммунальном хозяйстве, ничем не оправданные росты тарифов, отчёты управляющих компаний, бесконтрольность использования платежей населения. Всех возмущает травля Байкала, создание в Ангарске хранилища ядерных отходов, нехватка мест в детских учреждениях и многое другое.

3. Ангарчанам год запомнится своей «октябрьской революцией», по итогам которой сокрушительное поражение потерпела прежняя «команда» и бывшие депутаты районной Думы. По заслугам и честь. Но не надо нам требовать от нового мэра и новой районной Думы немедленных перемен к лучшему. В наследство им достался дефицитный бюджет, недостроенная школа в 7а микрорайоне, очередь в детские учреждения, убогость больниц, низкая зарплата бюджетников, отсутствие жилья для молодых специалистов. А еще высокая преступность, около 500 чиновников в двух администрациях, многовластие и полная неясность, что с этим делать.

4. В уходящем 2010 году меня повторно избрали первым заместителем председателя ангарского Совета ветеранов, председателем Общественной палаты города, городская Дума занесла мою фамилию в Книгу почёта. Это высокая оценка.
Доволен внуком Егором: он хорошо учится, занимается в спортшколе «Сибиряк» под руководством тренера Старцева Е.А. В этом году его команда победила многие команды из Иркутска, Усолья, Омска, Томска, Новосибирска и других городов.

В приемную депутата Юрия Фалейчика, чьим помощником я остался, обратилось более 150 ангарчан. Многим удалось помочь, но мало у депутата прав и возможностей. Выражаем благодарность доктору медицинских наук, генеральному директору ОАО «Ангарская стоматология» Виктору Венедиктовичу Трофимову и главному врачу Галине Семёновне Кривда за то, что в 2010 году ста малоимущим инвалидам-ангарчанам бесплатно были проведены операции по зубопротезированию.

Говорится: дорогу осилит идущий. Я желаю ангарчанам повышать свою общественную активность, отстаивать свои права, но и добросовестно исполнять гражданские обязанности.

Виктор ТАРКОВ,
юрист:


От глухоты никого не вылечили

1. В мире. Радует налаживание торговых отношений с Монголией. Ангарчане ездят на озеро Хубсугул на рыбалку, однако привести домой хвост рыбы через таможню в Мондах не могут, это ли не бред?

2. В стране. Запомнится повсеместное подорожание цен на основные продукты питания едва ли не сразу после послания президента России Государственной Думе. В послании президента России Государственной Думе призывы создать счастливое будущее для детей, обещания налоговых льгот для малого бизнеса… На деле, по мнению аналитиков, в новом году уровень российских налогов для низкооплачиваемых групп населения приблизится к самым высоким в Европе.

3. События в станице Кущевская Краснодарского края, где в течение двух десятков лет безнаказанно действовала ОПГ, держа в страхе население, подтвердили главную характеристику современной российской политики – господство авторитарной, коррумпированной, бюрократической политической системы. Абсолютное недоверие к государству и его институтам, к властям и правоохранительным органам, окончательная утрата доверия к институту выборов значительной части населения страны - наиболее существенная черта современной политической системы России. Партия «Единая Россия» пытается всеми силами откреститься от этих событий. Но дело даже не в том, что Сергей Цепок и Сергей Цеповяз, которых обвиняют в организации многочисленных убийств, были напрямую связаны с «Единой Россией», у обоих партийные билеты членов ЕР. Большая часть чиновников тоже единороссы.
Разве прокуроры всех уровней не владеют оперативной информацией? Разве к ним не поступают жалобы от населения? Разве у губернаторов, назначенных Кремлем, нет полномочий? Не в милиции (и не в полиции!) дело. Кущевская – это вся Россия, и наш город не является исключением.

4. В городе главным событием было избрание в Думу АМО независимых депутатов, не подконтрольных партии «Единая Россия» и команде Канухина и Козлова. Население, наконец, начинает просыпаться, бороться за свои права, и только это дает нам шанс на лучшую жизнь.
Огорчает принятие генерального плана развития города Ангарска и внесение изменений на основе этого плана в правила землепользования и застройки. Диагноз, поставленный губернатором главам Ангарского района и города, – «социальная глухота», не вылечен. Действующей администрации города под руководством Леонида Михайлова нет дела до проблем и здоровья населения, она готова продолжать сокращать зеленую зону города. Депутаты городской и районной Дум, Законодательного собрания Иркутской области, несмотря на многочисленные митинги, протесты и письма ангарчан, никак не защищают права своих избирателей. Прокурор также не замечает нарушений прав ангарчан на благоприятную окружающую среду.

5. В семье главное событие то, что никто из родственников и близких друзей не болеет, если были проблемы, то они в прошлом. Спасибо всем друзьям за поддержку. Радует внук Артем, которому два с половиной года, он становится самостоятельным и смышленым, радует нас, дает смысл жить и бороться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.