Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому верить?

Колонка редактора
3 929
0
Жители Мегета выступили против строительства дацана

Эмчи-ламу Чингиса ШАЛБАНОВА в Ангарске с 1991 года знают как целителя тибетской медицины. В его кабинете пахнет травами и пряностями. Принимает он не в белом халате, а в одуванчикового цвета национальной бурятской рубашке-эрингэ. Возле его двери в очереди сидят и славяне, и буряты, и представители Средней Азии. Ламы-лекари знают, как травками, минералами, растертыми в пыль, воздействием на определенные точки тела и диетами избавить человека от недуга.


Все это умеет и Чингис. Принимает в маленьком кабинете за простым письменным столом, заставленным баночками с порошками. Главной своей миссией он считает не только лечение, но и строительство дацана – центра тибетской медицины.

В Ангарске свои места для совершения обрядов и молитв (церкви, мечети, молельные дома) имеют почти все перечисленные религиозные организации. У буддистов такого места в Ангарске нет. Дацан мог бы появиться в Мегете. Но…
Планам Чингиса пока не суждено сбыться.
Почему Чингис вообще решил, что буддийский храм должен быть в Мегете? Логичней было бы построить его в Одинске, где почитателей Будды живет гораздо больше.

Чингис рассказывает, что кости так легли (нужно кинуть специальные кости, а по тому, как они выпадут, смотреть, можно ли тут дацан строить). Подходящее место было и в Одинске, но оно оказалось заболоченным.
Еще в 2008 году, произведя все необходимые замеры и согласования, составив планы и собрав весь перечень разрешительных документов, что обошлось не в одну копейку, эмчи-лама вышел с письмом на администрацию АМО с просьбой разрешить строительство центра на выбранном участке.

Этот участок Чингис выбирал вместе с главой мегетской администрации Татьяной ВЛАСЕНКО. Татьяна Даниловна понимает, что комплекс дацана принесет какой-никакой доход в казну небогатого поселка, позволит предоставить несколько рабочих мест. Тем более что в строительстве Чингис планировал задействовать местных жителей. По планам там должна была быть библиотека, домики для проживающих, столовая (позная), куда набрали бы поваров, кух- и подсобных рабочих, сторожей и уборщиц. Мегетчане могли бы сдавать свое жилье приезжающим на длительное лечение людям, как это делают жители Аршана.

Глава Мегета надеется, что дацан принесет и определенную духовно-нравственную пользу. Строят же в Мегете прямо напротив администрации вторую православную церковь. Почему не быть дацану?
Как того и требуют правила, когда дело касается выделения земли, были назначены общественные слушания. В указанное время 15 октября прошлого года в зале администрации собрались жители Мегета.

Противники строительства дацана численностью 42 человека, как видно из протокола, категорически отказали в строительстве центра. Только 26 человек проголосовали за. Это когда у нас заправку строят или магазин, жители ситуацию поменять не могут. А тут лама, честные публичные слушания – и воля жителей оказалась решающей.
Главным аргументом противников строительства стало то, что комплекс дацана займет часть леса. Мы выехали на место несостоявшейся стройки, которое располагается на въезде в Мегет со стороны федеральной трассы.

Приблизительно 3,8 га соснового леса. Деревья стоят плотно друг к другу, между ними много молодых тоненьких сосенок и кустов. Эмчи-лама утверждает, что никто и не собирался рубить все подряд деревья. Только под здание храма размером 12х13 метров 50 деревьев, которые пойдут на строительство. Столовая запроектирована с краю, у дороги. Зато лес привели бы в порядок, произвели бы санитарную чистку, убрав мертвые деревья, хилый молодняк и кусты. Проложили бы асфальтированные дорожки вместо грунтовых тропинок, по которым ходят в центр Мегета и школу жители отдаленной хлебобазы. Наглухо закрывать территорию забором в планы не входит.

Но в вопросе строительства центра восточной медицины в Мегете еще не поставлена точка. Результаты общественных слушаний и коллективное обращение жителей Мегета с 365 подписями против строительства дацана были доведены до сведения управления архитектуры и градостроительства АМО. Управление предложило вынести вопрос отведения участка на комиссию по урегулированию земельных отношений. На комиссии встретятся все: администрация Мегета, его общественность, представители Думы АМО. Решение должны принять, взвесив всё и учтя перспективы развития рабочего поселка.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Эмчи-лама Чингис, как и все буддисты, знает, что нужно беречь всё, что Господь создал. Но если кости указали именно на это место, значит, Господу угодно было, чтобы именно здесь встал дацан. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.