Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всех пристроим!

Колонка редактора
1 399
0
Два раза в год приятельница впадает в лихорадочное состояние - едет свекровь. Живет приятельница в однокомнатной хрущевке с мужем, двумя детками, собакой, кошкой и попугайчиком. В общем, селит она маму в гостиницах. На том, где какие условия, требования и оплата, она собаку съела. Оказывается, гостиницы в нашем промышленном городе очень даже востребованы.


Кто и зачем к нам едет? - спросили мы у работников старейшей гостиницы Ангарска «Саяны», открытой в 1956 году.
Главный бухгалтер гостиницы Людмила АНЧУТИНА, вытащив из шкафа пухлую папку, пояснила: «Это заявки организаций за прошлый, 2010 год. Ежедневно по факсу приходят просьбы забронировать номера. К нам по-прежнему ездят командированные на предприятия города. Едут специалисты на оба комбината, «Каравай», пивзавод. Останавливаются родственники солдат-срочников. Мамы и папы едут посмотреть, как служат их сыновья в ангарских воинских частях. У нас редко номера пустуют. Бывает, что вообще нет свободных мест. Тогда мы созваниваемся с другими гостиницами города и ищем место у них».

Людмила Славиковна в гостиничном деле уже 15 лет. С 1997 года, когда «Саяны» стали ООО, помещение гостиницы коллектив берет в аренду. Плохо то, что договор аренды заключается сроком всего на год. Поэтому, как бы ни старались работники содержать номера в приличном виде, кардинально сменить интерьер они не рискуют. Наведешь красоту, а тебе скажут: «Спасибо за ремонт, освобождайте помещение!» Тем более что два этажа у гостиницы уже забрали под городские департаменты. С той скоростью, с какой у нас множатся чиновники, скоро уже вообще свободных номеров не останется. Поэтому на полах в коридоре традиционные красные ковровые дорожки, а в номерах чисто и уютно, но без намека на какой-либо дизайн. Есть два люкса. Там, конечно, побогаче. Эти номера, кстати, пользуются успехом у москвичей и ангарских молодоженов, перенявших моду отправляться после праздника в гостиницу.

Людмила Славиковна посетовала на то, что после того, как гостинице оставили только первый этаж, разместив на втором и третьем администрацию города, все стали говорить «бывшая гостиница». Реконструкция и ремонты на административных этажах, уверенность людей, что гостиницы больше нет, чуть не разорили «Саяны». А они, хоть и осталось у них всего 24 номера, а из коллектива в 50 человек только 15, продолжают принимать гостей города.
Мы спросили директора гостиницы Веру ИСТОМИНУ, не привечают ли они парочки на часок-другой. Она ответила:
- Мы работаем строго по «Положению о гостиничных услугах». У нас расчетный час – 12 часов. Клиентов селим только по документам. Пускать в гостиницу на час-два – это же можно на кого угодно нарваться! Мы командированным при выписке даем документы строгой отчетности, которые они предъявляют на своей работе, – сколько проживал, сколько заплатил.

Но оказалось, что такие же документы выдают и некоторые хозяева по объявлениям «квартира на сутки, час». Во всяком случае одна хозяйка квартиры пообещала нам по окончании «командировки» выдать официальный счет.
Квартиру можно снять и за 800 рублей в сутки, и за 1200. Все хозяева, которым мы позвонили, уверяли, что в квартирах чисто, есть мебель, холодильники и посуда. Белье и сантехника стерильные. Где-то в качестве залога берут документ, а кое-кто пускает постояльцев, лишь основываясь на своих впечатлениях о людях. На час можно снять квартиру не у всех хозяев. Некоторые, как уверяют, берегут свои квартиры, брезгуют. Поэтому 200 рублей за час их не интересуют. Кстати, большинство хозяев квартир нигде свой бизнес не регистрируют, налогов не платят, и налоговая, пока соседи по всей форме не нажалуются, ими не интересуется. Прибыль, хоть и непостоянная, вся идет в карман. Посчитаем ради интереса. Средняя плата за аренду однокомнатной квартиры в городе 8 тысяч рублей в месяц. Получается, сдавая квартиру посуточно, эту сумму можно собрать за неделю!

Создают ли квартиры конкуренцию гостиницам? В тех же «Саянах» одноместный номер стоит 1800 рублей в сутки. Место в 2-местном номере – 1100. Зато в гостинице точно свежее белье и можно без опасений оставить вещи и уйти. А в квартиру можно и не попасть, выйдя в тапочках в магазин. Как докажете, что вы имеете к этой квартире какое-то отношение?

Да и дубликаты ключей у хозяев могут быть. А у вас может не оказаться каких-то вещей или среди ночи могут появиться незваные гости. В общем, нарваться на жуликов при съеме квартиры можно запросто.
Гостиницы, а их у нас в городе семь, и профилактории (в которых тоже можно снять комнату) все же надежнее. Тем более что уже нет пресловутых требований, отпугивавших потенциальных клиентов, - приходить в номер до 22 часов, не водить гостей, не курить в номере. Конечно, если вам нужно помещение для веселой пирушки, вам больше подойдет квартира, а если для спокойного сна, то гостиница. И в любом случае на улице в нашем городе гости не останутся, места хватит для всех.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Это объявление и комментарий к нему можно прочитать во дворе 74 квартала. Ясно, кого ждут в этой квартире. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.