Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Праздник не получился

Колонка редактора
1 323
3
28 января в ДК «Энергетик» торжественно закрыли Год учителя. Представителям этой профессии он особой радости не принёс.
Его начало ознаменовалось скандальным фильмом «Школа», оскорбившим учителей до глубины души. Затем весь год педагогов продержали в напряжении от ожидания новой системы оплаты труда и новых стандартов образования. Сложилось такое впечатление, что Год учителя правительство объявило… прощанием с остатками той системы образования, которая когда-то вытащила страну из почти поголовной безграмотности, потом подняла науку, промышленность, космонавтику, дала стране великих деятелей культуры.


А теперь правительство взяло равнение на страны, которые падают в пропасть потребительства. Потребителю не нужно знание родного языка. Больше того, чтобы прочитать ценник и инструкцию по применению товара, не нужны точные науки – зачем? Посчитать стоимость покупок поможет калькулятор, а то, что математика мозги в порядок приводит, – так уже все меньше граждан в этом нуждается по определению.
Вот и нет ни былого уважения, ни почитания, ни материальной заинтересованности работать педагогом. И их становится все меньше.

О чем они мечтали? О возможности просто учить детей, а не тонуть в кипах отчетов, планов и анализов. Работать в отремонтированных школах, укомплектованных всей необходимой современной техникой и библиотеками. Иметь возможность водить и возить детей на выставки, экскурсии, турбазы, в кино всем классом, а не с оглядкой, кто сможет сдать деньги, а кто нет. И самим не считать копейки от получки до получки, отказывая себе и во вступлении в ипотеку, и в покупке любимых книг, в поездках на отдых и лечение, даже в одежде! В педагогике работают в подавляющем большинстве женщины! Редкий мужчина рискнет впрячься в эту деятельность.

Посмотрите на фото, и вы в этом убедитесь сами. Красавицы, умницы, гордость наша, надежда наша. Здоровья им и терпения великого.

С уважением Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


28 января в ДК «Энергетик» вручали Почетные грамоты Минобрнауки РФ 31 работнику образования АМО, нагрудные знаки «Почетный работник общего образования РФ» 34 педагогам. Премии мэра в размере 25 тысяч рублей получили 40 человек. 6 человек, победители и лауреаты муниципального конкурса «Современный педагогический опыт», получили дипломы от управления образования. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

zbvs 1 февраля 2011 14:50
Правительство РФ в оставку, всем составом!
Ломовая лошадь 1 февраля 2011 21:42
А про воспитателей я вообще молчу. Почему дошкольное воспитание вообще опустили ниже плинтуса? Всё кричат, что нет мест для детей в детских садах, а почему все молчат, что работать некому, что в садах воспитатели пашут по 12 часов, а получают мизер, что в основном работают глубокие пенсионеры и просвета не видно.
yurry1 2 февраля 2011 12:53
Не ходите молодые в учителя и в воспитатели! Иначе государство вас по миру пустит, оно же служит у нас не для нашей защиты, а для поборов и обворовывания жителей!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.