Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому труба?

Колонка редактора
2 169
0
Ангарский завод стройматериалов продолжает борьбу за выживание

Напомним, что сложная ситуация на заводе стройматериалов возникла, когда банкротом объявил себя его сосед – Ангарский керамический завод («В» от 23.10.2010 - «Дайте газу»). Он является хозяином части газопровода, ведущего от АНХК. На этом газе, непригодном для массового потребления, строится работа всего завода стройматериалов. И если газа не будет, предприятию придётся закрываться.


Конкурсный управляющий керамического завода заявил, что им эта труба без надобности и они собираются продать её на металлолом. А то, что без работы в одночасье останутся около 300 человек, их нисколько не волнует.
Руководство завода стройматериалов по-разному пыталось урегулировать ситуацию. Обсуждалась эта проблема на совместных совещаниях в администрации города Ангарска и в правительстве Иркутской области. Конкурсному управляющему ЗАО «Ангарский керамический завод» было отправлено несчётное количество писем и вариантов договоров.

Например, предлагалось взять в аренду ту часть трубопровода, которая принадлежит керамическому заводу. Обсуждалась и его покупка как недвижимого имущества. Назвали даже свою цену. Однако оказалось, что купить трубопровод проблематично, эта часть трубы не оформлена в собственность керамического завода надлежащим образом. А покупать трубу как металлолом невозможно: в таком случае ее нельзя будет использовать по назначению, ведь газ не может поступать по металлолому.

- На все наши предложения нам ответили, что собираются продавать имущество, в том числе газопровод, с открытых торгов, - рассказал нашей газете коммерческий директор АЗСМ Николай ПОПОВ. - Намекнули даже на то, что уже есть покупатель.

О том, что такое продать газопровод с торгов, имеют представление лишь профессионалы.
- Однако не следует забывать, что, приобретя действующий газопровод как оборудование, предполагаемый покупатель получит массу проблем, - считает руководство АЗСМ. - Эту трубу, с виду непрезентабельную, но на самом деле находящуюся в идеальном состоянии, невозможно просто взять и распилить. За 50 лет эксплуатации там скопилось множество фенольных отложений. Кстати, именно благодаря им труба не поддаётся коррозии. Отложения крайне опасны и могут отравить всё живое на много километров вокруг.

Поскольку эта труба является взрывопожароопасным объектом, для начала нужно заказать в специализированной организации проект по её ликвидации. АЗСМ интересовался ценой вопроса – не менее 500 тысяч рублей. Потом этот проект должен пройти независимую экспертизу, которая тоже влетит новому собственнику в копеечку. Из-за вредных отложений трубы нельзя просто сдать в металлолом, придётся заключать договор об утилизации со специализированным предприятием. В общем, коммерческой выгоды будет мало, а вот повозиться с документами придётся.

Но помимо чисто финансовых проблем у нового собственника могут возникнуть и социальные. Уже сейчас работники завода стройматериалов очень переживают, что с ними будет. Ещё бы, ведь терять хорошее место работы со стабильной зарплатой в наше время никому не хочется. Все эти люди, а также члены их семей, говорят, что готовы в любой момент выйти на площадь, чтобы отстоять своё право на труд.

Какие же варианты решения проблемы? Их несколько. Керамический завод может, проявив социальную ответственность, оформить надлежащим образом все документы и продать трубу заводу стройматериалов. Не как груду металла, а как газопровод, то есть по более выгодной цене. Имено этого добивается Ангарский завод стройматериалов. В любом случае они намерены участвовать в торгах.

Есть и ещё два варианта развития событий. Трубу всё-таки продадут как оборудование или металлолом с торгов в самое ближайшее время. Возможно, новый собственник не будет торопиться сдавать её в утиль. А почувствует себя в роли «маленькой Украины» и будет брать с АЗСМ арендную плату за транзит газа.
Но газопровод нужно содержать и обслуживать в соответствии со строгими требованиями Ростехнадзора. Вполне вероятно, что очень скоро придёт черёд второго, самого худшего варианта – газопровод всё-таки демонтируют. Для завода стройматериалов это будет равносильно смертному приговору.

- Самое страшное, чего мы сейчас опасаемся, – порча газопровода, - говорит генеральный директор АЗСМ Е.И.ДОЛГОВ. - Невозможно охранять ежесекундно 5 километров трубы. Даже небольшой надпил послужит причиной остановки подачи газа, опасность взрыва будет очень велика. Надеемся, что до этого всё же не дойдёт и конфликт решится цивилизованным путём.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Одному заводу этот газопровод уже не нужен, а другому без него не жить. Но договориться между собой они не могут. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.