Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ледяная школа

Колонка редактора
1 931
0
Фестиваль «Хрустальная нерпа-2011» начался в прошлую субботу, 12 февраля. 16 команд из самых разных уголков России собрались на льду Байкала в Листвянке, чтобы показать, что изо льда можно создавать настоящее искусство. Одни учили, а другие учились.
В первые дни работы ледовых скульпторов стоял шквалистый ветер. Мастерам пришлось помучиться. Не потому, что мёрзли руки и лица. А потому, что ветер без всяких инструментов обтёсывал лёд, причём по закону подлости не там, где надо. Но к концу недели ветер стих. Мастера снова схватились за головы: некоторые оставляли ветру что-то сгладить, довести до совершенства. Теперь это придётся делать в спешном порядке самим. А лёд суеты не любит.


В этом году на «Хрустальной нерпе» собрались совсем разные участники. Находка – три команды из Якутии. Профессионалы, работающие со льдом несколько десятков лет. Среди них есть люди, работавшие и участвовавшие в конкурсах по всему миру, - Александр и Владимир ИГНАТЬЕВЫ и Леонид АФОНАСЬЕВ. На них многие из присутствующих кивают: вот люди! Ничего не скрывают, всем готовы помочь и рассказать секреты мастерства.
А охотников за этими самыми секретами много. За несколько лет проведения конкурса на льду Листвянки в качестве гостей побывали руководители многих городов и районов Иркутской области. Посмотрели, обзавидовались и решили у себя таких же мастеров вырастить. В качестве десанта приехали на конкурс команды из Черемхова и Свирска.

- Мы в Свирске только в этом году попробовали ледовый городок построить, - рассказал нашей газете Игорь ВАСИЛЬЕВ. – Мэр у нас новый, энергичный человек. Увидел – понравилось. Уже после нового года мы ещё один смастерили, около художественной школы. Он и распорядился отправить нас на этот конкурс. Смотрите, говорит, и учитесь.
Они и смотрят, и учатся. Признают, на деле всё гораздо сложнее, чем на макете. Уже сейчас видят свои ошибки: профессионалы тянут свои скульптуры вверх, делают их воздушными, ажурными. А у свирчан байкальская волна получилась приземистой.
- У нас и инструментов-то всего ничего. Пара стамесок. А у людей целые наборы, да ещё в номерах в гостинице всё инструментом завалено. Зато мы столько новых интересных знаний получили, с такими людьми познакомились, что уже никаких призов не нужно.

Ничего не хочет слышать о призах и Дондон ЮНДУНОВ, профессиональный скульптор из Улан-Удэ.
- Просто хочется творить, это же удовольствие! Я вообще впервые на конкурс приехал, уж очень хотелось здесь на Байкале побывать. А в своём родном городе я уже двадцать лет ледовой скульптурой занимаюсь.
Видно, что сплошное удовольствие от работы получает и Григорий МАКСИМОВ из Якутии. В обычной жизни он… преподаватель анимации и мультипликации в педагогическом колледже. Оказывается, такая профессия весьма востребована в Якутии! Григорий без злобы ворчит: у вас здесь слишком жарко! Фигуры приходится прятать от солнца, а то могут до конца конкурса потерять чёткость форм.

- Но в Якутии со льдом работать ещё сложнее. У нас до марта стоят морозы 40-50 градусов. При таких температурах лёд становится твёрдым как камень. А от малейшей капли воды, которую используют для склеивания деталей, колется. Вот мы и привыкаем работать очень аккуратно.
Гости из Братска приехали тоже с особой целью. Они хотят не только показать мастерство, но и развить движение скульпторов в Иркутской области.

- Сам я предприниматель, - рассказал Леонид СУХАНОВ. – Скульптурами изо льда и песка увлекся совсем недавно: хотелось оторваться от действительности. Как-то стало беспокойно за наших детей. Что они видят вокруг, какую жизнь? Серость, мусор, преступления. А так хочется, чтобы в их воспоминаниях были и красивые образы. У себя в городе мы специально начали проводить подобные конкурсы и фестивали. Я решил побыть в шкуре конкурсанта, чтобы почувствовать все плюсы и минусы организации и научиться на чужих ошибках. А заодно познакомился здесь с мастерами, пригласил их к нам. Здесь практически все работают и с песком, и со льдом. Так что летом мы обязательно встретимся! Приезжайте и вы к нам в Братск, давайте вместе поднимем культурную и духовную жизнь в нашей области на новую высоту!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


КСТАТИ

Иркутяне за своё произведение «Обитель духов - мыс Шаман», высотой семь с половиной метров, взяли первое место и персональный приз - 100 тысяч рублей.
Серебро завоевала команда Барнаула с ледовой композицией «Ветер перемен».
Третье место заняла команда из Якутии за композицию «Песнь белых журавлей», воплощение древней легенды о том, что много веков назад якуты жили на острове Ольхон, а после нашествия Чингисхана ушли далеко на север.
Все победители войдут в состав российской сборной и в 2012 году отправятся защищать честь России на Аляске.

На площадке, где работают мастера, сделан каток в форме Байкала. Есть на его берегах и памятник Александру III, и знаменитая голова Ленина. Всё это будет доступно для посетителей до середины марта.

Работа команды из Иркутска в высоту 7 метров. Тема для всех одна: «Мой Байкал».

Капитан команды братчан Леонид СУХАНОВ: «Наша композиция «Рыбак» сильно изменилась в процессе работы. Внизу ухмыляется рыба, которая прицепила на леску рыбака консервную банку. Это не просто юмор. Это призыв сохранить чистоту Байкала».

«Рождение легенды» от команды из Улан-Удэ.

Работы мастеров из Якутии удивили всех: такого льда на Байкале ещё не было.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.