Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Теплица в клетку

Колонка редактора
2 430
0
У тех, кто хоть раз бывал в Ангарской воспитательной колонии, язык с трудом поворачивается назвать это место колонией. Уж слишком тепличные условия созданы там для малолетних осужденных: евроремонт в казармах, четырехразовое питание, зимний сад, спортзал, комната отдыха, профессиональное училище, школа. Такое мнение сложилось и у участников конференции, которая состоялась на территории Ангарской воспитательной колонии на прошлой неделе. Цель мероприятия - обмен опытом между воспитательными колониями региона и обсуждение проблемы ресоциализации осужденных после освобождения.


Алексей ШЛЯПКИН, начальник колонии, рассказал на конференции о том, что сейчас система ГУФСИН переживает изменения: детские колонии в России сократятся с 60 до 33 учреждений и называться будут воспитательными центрами. Осужденных из сокращенных колоний переселят в близлежащие. Ангарскую колонию сокращение обойдет.

- Уплотнять отряды не придется, сегодня наша колония не до конца заполнена. Занято 108 койко-мест из 362.
«Тепличные условия», по словам Алексея Николаевича, созданы благодаря руководству ГУФСИН по Иркутской области. По их приказу ремонтом АВК занимались взрослые колонии №14 и №15.

- Мне не раз говорили, что осужденным надо бы отбывать сроки в более суровых условиях, - выразил свое мнение начальник АВК. – Но не стоит забывать, что мы воспитываем детей, а не взрослых зэков. И многие из них только здесь понимают, что такое жить в нормальных условиях, спать на чистой кровати, есть 4 раза в день горячую пищу. В школьных сочинениях они пишут, что на свободе постараются жить так же. А на свободу они очень хотят. Ведь, как ни крути, у нас хоть и детская, но тюрьма.

Алексей Николаевич пояснил, что большинство осужденных здесь отбывают наказание за тяжелые преступления. В прошлом году прибыло 12 парней, осужденных за изнасилование… мальчиков. 80% сидельцев пробовали наркотики, спиртные напитки. И только к 20 мальчишкам регулярно приезжают родственники. Остальные никому не нужны.

Шляпкин также рассказал участникам конференции, что по достижении 18 лет осужденные отбывают оставшийся срок в колонии №14. Там для них создан специальный отряд.
- Не хотелось бы ломать жизнь осужденным, которые по сути своей еще дети. Условия в этом отдельном отряде приближены к нашим. Тех, кто нарушает правила пребывания в нем, переводят в другие отряды.

Начальник отдела защиты прав семьи, материнства и детства аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила КОРШУНОВА рассказала о том, что, несмотря на хорошие условия отбывания срока, осужденные все-таки пишут жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека. За прошлый год их было три: один парень просил помочь ему поскорее сделать гражданство, второго не устраивало количество разрешенных свиданий, третий – сирота – просил помочь ему с жилплощадью после освобождения.
Прибывшие на конференцию сотрудники воспитательной колонии Улан-Удэ рассказали, что у них осужденные содержатся в более скромных условиях, чем наши.

- Об отпусках наши ребята только мечтают. Начальник нашего ГУФСИН запретил нам эту практику, - сказала Татьяна КУЗЬМИНА, заместитель начальника по воспитательной работе воспитательной колонии г.Улан-Удэ. – Да и отдельного отряда во взрослых колониях у нас тоже нет.
Еще одно отличие нашей колонии от улан-удэнской в том, что у нас некоторым осужденным за хорошее поведение разрешают находиться здесь до 19 лет. В Бурятии такой практики нет.
Татьяна Владимировна отметила, что и связь с родственниками осужденных у нас налажена лучше, чем у них. Все эти моменты гости из Улан-Удэ взяли себе на заметку.

И все-таки нашелся фактор, в котором бурятская колония оказалась лучше нашей, – практически все осужденные из их колонии имеют возможность трудоустройства. В республике даже приняли закон о квоте по трудоустройству для несовершеннолетних. Наши же работодатели неохотно принимают на работу пусть малолетних, но бывших зэков.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


В минуты отдыха.

В ПТУ №309 осужденные учатся класть кирпич.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.