Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Добрались до школ

Колонка редактора
2 117
2
В пятницу, 18 февраля, Светлана КАЖАЕВА, заместитель председателя районной Думы, приехала в школу №30, которая расположена в 15А микрорайоне. Здесь 486 учеников учит 41 учитель.
Ольга Сергеевна НАГУЛИНА, директор школы, говорит: «У нас самая обычная школа». В школе сделан ремонт.
В основном на родительские деньги. В этот день не было учеников – карантин. Но педагоги все на местах. Проверяют тетрадки, заполняют журналы, пишут планы и готовятся к урокам.


Они рассказывают, что ремонты делают сами, нередко привлекая для этого своих мужей и детей. Лишь в одном классе нам рассказали, что для побелки потолка и монтажа светильников приглашали специалистов.
Директор сообщила Светлане Кажаевой, что за свою работу ООО «Элсервис» (обслуживающее дошкольные и учебные учреждения города) берет неоправданно большие деньги. Так, на отведенные по смете средства школа за месяц может позволить себе поменять всего 3 светильника. Даже сосчитать никто не взялся, за сколько лет школа обновит электроосвещение.

Больное место многих школ – туалеты. Протечки, старая сантехника и отколотая плитка, отсутствие кабинок или хотя бы перегородок – вот обычный вид школьного туалета. В одном туалете мы кое-как смогли открыть дверь. Она перекосилась. Стены возле косяков растрескались, бетон вываливается. Того и гляди, если кто дверью хлопнет, вся коробка вывалится из дверного проема.

В классах учителя двери меняют на родительские деньги. Все понимают, что кроме эстетики это еще и вопрос безопасности. Вот только на замену ветхих окон денег не собрать. И так небогатые родители в прошлом году пожертвовали на нужды школы 67 тысяч.

А в кабинетах, оборудованных на средства нацпроектов, двери стоят стальные, с многоригельными замками. За этими дверями – новейшая аппаратура, красочные учебники и наглядные пособия, множество учебных видеофильмов (учитель географии на свои деньги фильмы покупает).

Прошла маленькая комиссия и в спортзал. Большие окна – большие хлопоты тех школ города, которые спроектированы по ташкентскому варианту. Замена стекол одного окна 8 тысяч рублей. Некоторые окна, схлопотавшие с этой стороны мячиком, а с той, надо полагать, камнями, отремонтированы обрезками стеклянных полотнищ. Одно окно заделано фанерой. И опять же общая для наших учебных учреждений беда – плоские крыши. Потолок спортзала протекает.

Когда речь зашла о ремонте крыши, директор справедливо посетовала, что управление образования средства выделяет как с потолка. Вот дали как-то приличную сумму на внутренний ремонт спортзала. На другое потратить деньги не моги! Ремонт сделали, деньги освоили. А потоки с крыши этот ремонт при первом же дожде и смыли! Безалаберность! Это отметила и Светлана Кажаева.

Выяснилось, что раньше при выделении денег на ремонты обязательно шел список фирм и марок стройматериалов, которые только и можно было приобретать. Именно поэтому, считает одна учительница, в её классе всего за несколько лет до дыр протерся линолеум. Тогда обязательным условием было покупать линолеум только ангарского производства. Директор сообщила, что в этом году школе выделили 350 тысяч рублей, чтобы залить гудроном крышу спортзала. Уже столько современных материалов и методов есть, которые позволяют сооружать нормальные крыши, а мы все гудрон льём.

Социальный педагог школы озабочена питанием детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Она рассказала, что некоторые родители, уходя в запои, себя-то не помнят, не то что сбором справок на бесплатное питание заниматься. Поэтому в школе есть дети, которые неделями ходят голодные. Педагоги знают, как живут эти семьи, но их слова к делу не пришьешь. Кстати сказать, в этой школе «бесплатников» много. За счет средств, выделяемых поровну собесом и АМО (20 рублей на ученика), в «тридцатой» бесплатно питаются 128 школьников. Есть школы, где таких ребят и 30 человек не наберется.

По словам учителей, предприниматель Ирина МАРКИСТОВА, арендующая школьную столовую, сама, на свои средства, кормит совсем уж заброшенных ребятишек. А еще она купила холодильники, посуду и кое-какие кухонные агрегаты.

Еще учителя рассказали Светлане Борисовне, что в школе проблема с учебниками в библиотеке. Родители вынуждены сами покупать книги, выкладывая от 3 до 4 тысяч в год. Библиотеки должны обновлять фонд каждые 5 лет, потому что именно столько «работают» учебники, прежде чем становятся морально устаревшими. Должны, но не обновляют. Деньжищи-то для школы огромные.

В актовом зале, в котором установлены кресла еще как в старых кинотеатрах города, тоже протекает потолок и требуется замена светильников.

Есть и еще одно, чем гордятся и что тщательно берегут, – бассейн. Ребятишки ходят сюда после уроков с удовольствием.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Директор школы Ольга НАГУЛИНА демонстрирует Светлане КАЖАЕВОЙ спортзал, ремонт в котором был испорчен протечками потолка. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Sect 24 февраля 2011 22:29
Ведать журналистка Лена ДАВИДОВИЧ только обсерать может школы! А вот ничего доброго не дождешься в адресс школы! Я знаю директора школы и могу сказать она все делает чтоб содержать ее в порядке!!! Заказуха этооо!!!! :am:
gugu 25 февраля 2011 20:26
мне кажется это реальное положение в школах,ну разве что за редким исключением

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.