Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лучше не заглядывать!

Колонка редактора
956
0
На днях российские чиновники отчитались о своих доходах за прошедший, 2010 год. Напомним, что обязанность чиновников предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах своих, а также супругов и детей появилась в законе «О противодействии коррупции», принятом в конце 2008 года. Как всегда, без доброй порции валерьянки простой российский гражданин в кошелек чиновника заглянуть не сможет.


Так, президент России Дмитрий Медведев задекларировал за прошлый год доход в сумме 3 миллионов 378 тысяч рублей. Его жена Светлана МЕДВЕДЕВА не заработала ничего. Супруги совместно владеют квартирой площадью 367,8 кв. метра. Из автомобилей в собственности президента «Победа» 1948 года выпуска, а у его жены «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска.

Премьер Владимир ПУТИН заработал в 2010 году побольше, чем президент: 5 миллионов 42 тысячи рублей. Путин владеет земельным участком площадью 1500 квадратных метров, двумя квартирами, двумя гаражами, у премьера три машины и автоприцеп. Людмила ПУТИНА заработала 146 тысяч 201 рубль. Собственность супруги премьера в декларации почему-то не указана.

Как ни странно, но первые лица страны декларируют куда более скромные доходы, чем их подчиненные.
Поражают несусветные доходы министра природных ресурсов и экологии Юрия ТРУТНЕВА - он стал за 2010 год богаче на 114 миллионов 746 тысяч рублей. Вот каково быть министром природных ресурсов в сырьевой стране…
Самым богатым чиновником администрации президента стал полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Александр ХЛОПОНИН, который задекларировал 23,2 миллиона рублей. Жена Хлопонина по результатам прошлого года стала самой богатой родственницей работников кремлевской администрации – она заработала 93,3 миллиона рублей.

Кроме своих весьма впечатляющих заработков полпред президента в СКФО вместе с супругой владеет 24 земельными участками общей площадью более 37 тысяч квадратных метров (причем один из них, площадью восемь тысяч квадратов, находится в Италии).

Еще Хлопонин с женой владеют жилым домом на 677 квадратных метров, административным зданием площадью 1594 квадратных метра (в России) и жилым домом площадью 818 квадратных метров (в Италии).
По заработкам прошлого года в затылок полпреду дышит уполномоченный по правам ребенка Павел АСТАХОВ, заработавший в 2010 году 19,8 миллиона рублей.

Губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ получил доход за прошлый, 2010 год в размере 3 миллионов 127 тысяч рублей. В собственности у Мезенцева земельный участок в Ленинградской области площадью 3,5 тысячи квадратных метров и две квартиры - в Москве и Санкт-Петербурге (площадь 152 и 160,5 кв. метра соответственно). Также глава региона владеет двумя автомобилями: «Фольксваген-Туарег» и «Шкода-Фабиа».

Супруга губернатора Евгения ФРОЛОВА за прошлый год задекларировала 1 миллион 403 тысячи рублей. У нее в собственности земельный участок на 1,2 тысячи квадратных метров с жилым домом площадью 314,1 кв. метра. Кроме этого, в активе жены губернатора числятся доли (1/4 и 2/3) в двух квартирах и автомобиль «Фольксваген-Пассат».

К сожалению, на губернаторах вертикаль чиновников, обязанных официально отчитываться перед налоговой инспекцией, средствами массовой информации и обществом по своим доходам, обрывается. На местную, муниципальную власть обязанность декларировать свои доходы пока не распространяется.
Но в правительстве говорят, что список чиновников, который сейчас определен указами президента, не окончательный и может быть расширен.

Наталья ОЖОГИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.