Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Понос и порох

Колонка редактора
1 965
3
Чьи интересы защищает наша газета

В пятницу, 15 апреля, вечером на перекрестке улиц Горького и Московской некто неизвестный повесил на стену пятиэтажки баннер с оскорблениями в адрес нашей газеты. Думал, наверное, какой я смелый, изобретательный и предприимчивый. Плюнул из-за угла людям на спину, вытер козюлю о скатерть, испортил воздух в комнате, а кто узнает? И носом в лужу не ткнут.


На самом деле имя анонимщика ни для кого не тайна. Во всяком случае ангарский Интернет назвал его, как только данная новость в него попала. Диагноз поставили сразу: баннер - это реакция на критическую статью, написанную по жалобе жильцов дома, которым этот предприниматель готовит жизнь без сна и отдыха. Однако не пойман – не вор. В отличие от Интернета мы несем ответственность за то, что пишем, потому обойдемся без фамилий. Тем более что даже у подлецов есть дети.

Собственно, об этом можно было бы вообще не писать, если бы эта мерзость не была хорошим поводом поговорить о том, почему жизнь в нашем юбилейном городе год от года становится все безнадежнее. О том, как люди, которым мы доверили в нем власть, воспользовались ею как тем самым полем в стране дураков. Причем денежки свои кровные, заработанные, закапываем на этом поле мы, а они их имеют. Следовательно, считают граждан этого города лохами и дураками, которых обмануть и оскорбить – нечего делать. По их логике, они у нас отнимут сегодня парк, завтра двор, послезавтра откроют пивнушку в нашем доме, а мы должны проглотить это молча и поклониться низко.
Я думаю, они до сих пор не поняли, с кем имеют дело. Ангарчане - это не забитый Пьеро, а упрямый Буратино, который, как известно, собственным носом отыскал дверь в лучшую жизнь в кабинете у начальника (который, что характерно, о ней и не догадывался!) . Предприимчивые, самоуверенные, не особо культурные и законопослушные, они совсем не дураки. И порох от поноса отличить сумеют.

Даже к врачу у нас надо записаться заранее. Также к прокурору, адвокату, следователю. Про чиновников и представителей власти и говорить не стоит. Везде стоит охрана и турникеты. В редакцию нашей газеты люди идут как к себе домой. Без записи, без талонов, даже без предварительных звонков. Как правило, они уже по всем Большим кабинетам прошли и свои отписки на руки получили. Осталась одна надежда – городская газета. Та самая, которую читали в их семьях еще бабушки, когда молодыми были.
Одним словом, они идут к родне.
Я не знаю ни одной другой организации в городе, куда бы можно было зайти запросто, сесть и загрузить проблемой. Диапазон жалоб и просьб немыслимый. От «почему это склад гексафторида у нас устроили, а не под Москвой, если он такой полезный и безвредный?» до «заставьте моего соседа не курить в подъезде». Редакция нашей газеты - это и Красный Крест, и длинный рук, и народный контроль, и служба доверия , и телефон спасения, ангелы без крыльев, мстители без оружия, партком, профком, завком, ухо с рылом и чай с сахаром. Сидишь в воскресенье, специально пришел спокойно отписаться, вдруг звонок. Снимаешь трубку. «Алло, это «Время»? У нас тут…» - человек нисколько не удивлен, что редакция работает и в выходной день.

Более половины нашей газетной площади - это материалы, сделанные с помощью, по подсказке или просьбе наших читателей. Так, «Письма без цензуры» - это редакционная почта, которая достигает 6 тысяч (!) писем в год. «Горячий телефон» - вопросы со всего города , которые наш уважаемый телефонный центр принимает без выходных и перерывов на обед, – еще около 8 тысяч звонков в год. Рубрика «Народные новости: как дела?» - сообщения читателей. Именно люди подсказывают нам адреса рубрик «Проблема», «Ситуация», «Горячая точка». И эта газета врет? Ну значит, врут 22 тысячи ангарских семей, которые ее не просто читают, но и выписывают, т.е. проплачивают ее издание на полгода вперед. Это они – истинные издатели этой газеты, потому что «Время» делается на их деньги.

Вспоминаю, как один из начальников «Роснефти» после статьи о ценах и качестве ангарского бензина гневно орал из Москвы по телефону, что даже столичные издания согласовывают с ними всю информацию по их компании и мы в своем Мухосранске теперь от них ни копейки на рекламу не получим. И как же счастлива я была ответить ему: «Слава Богу, что наша газета издается не на ваши деньги и мы можем себе позволить писать правду, не согласовывая ее с вашим геморроем».

Нашей газете в этом году, как и нашему городу, исполняется 60 лет. В мае 1951 года вышел указ о присвоении поселку статуса города, а в ноябре того же года вышел первый номер газеты «Знамя коммунизма», в 1990 году сменившей название на «Время». Коллектив газеты по собственной инициативе отказался тогда от статуса газеты власти (а были мы органом горкома партии и горисполкома, т.е. издавались за их счет), и газета стала первым в городе независимым изданием. В этой новой самостоятельной жизни у нас было все как у людей: безденежье, пахота, предательства. Нас пугали, нам угрожали, требовали уничтожить тираж, пробовали перекупить акции, лишить здания, перекрыть кислород и информацию… Мы пережили даже взрыв (а это уж совсем особое дело), лишились здания, работали в строительных вагончиках, и то не сдохли, не сдулись, не потеряли вкуса и желания называть вещи своими именами, отстаивая право простого человека на уважение и достойную жизнь. Если бы наши журналисты встретились президенту Медведеву в том самом случайном иркутском дворе, мы бы смогли рассказать ему о том, как на самом деле живут сибиряки, на чью землю стащили, кажется, все самые опасные производства в стране без всякой компенсации для жителей. Именно такая позиция обеспечивает нам самый высокий тираж среди городских газет Иркутской области, уважение тысяч простых людей и ненависть тех, кто этих людей ни в грош не ставит. Они-то, конечно, мечтают, чтобы нашей газеты не было. У них же есть другие, со своей правдой. Они вам их бесплатно в ящик приносят, только читайте.

В прошлом году мы имели 8 судебных исков. Глава города Леонид Михайлов требовал защитить его честь и достоинство, когда мы усомнились в его деловых качествах. Мэр АМО Андрей Козлов грозился засудить за защиту парка. Руководитель ДУМИ Мария Алехина оценила в 300 тысяч рублей свою головную боль, которая ее настигла по прочтении нашей статьи о 22 сгоревших автобусах. 100 тысяч рублей плюс услуги адвоката пыталась взыскать с нашей газеты и С.Бренюка руководитель «Ангарского Водоканала», депутат городской Думы Г.Рудникова за опубликованное газетой выступление С.Бренюка на городском митинге, где он назвал ее «грабителем». Советник А.Козлова В.Котов увидел угрозу своей чести, достоинству и деловой репутации в письме нашего читателя о разоренном МУП «Флер». Все они проиграли. Суд отказал им в исках. Удовлетворен был только 1 иск из 8 – городской администрации по статье руководителя Комитета по противодействию коррупции, рассказывающей о «муниципализации» кладбища.

Если бы мы врали, как делал это аноним на баннере, нас бы просто разорили судебными тяжбами. Не вышло! И это тоже показатель качества и ответственности нашей работы.

Дело дошло до самой столицы! В прошлом году коллектив «Ангарского Водоканала» собрал около 400 подписей под обращением в Общественную коллегию по жалобам на прессу, требуя наказать газету и лично ее главного редактора якобы за преследование предприятия. Под преследованием имелись в виду статьи журналистов и мнения ангарчан о недопустимом повышении тарифов на холодную воду. Коллегия разбиралась с нами по скайпу, глаза в глаза. И признала за нами право писать то, что думают люди по этому жизненно важному для них вопросу.
Еще на нас было заведено одно уголовное дело и подано заявление на еще одно. В.Котов пытался отобрать у нашей газеты здание, которое мы занимаем, обвинив главного редактора в мошенничестве, а его юристка состряпала заявление о том, что автор этих строк избила ее до кратковременной потери сознания и черепно-мозговой травмы. Причем умудрилась сделать это прямо в здании суда.

…Если бы мы их боялись, они бы давно нас закопали. Со слабаками не церемонятся, их не боятся, с ними не воюют, на них не тратятся. Даже на баннеры.

Если бы мы хотели сытой жизни, мы бы ее имели. Рецепт известен: я - начальник, ты – дурак. Мы бы давно стали ИХ газетой. Хвалили бы, целовали, руку жали и другие места. Имели от них миллионы в год, как делают это некоторые другие издания, и жили спокойно.
Если бы мы не любили этот город, у нас не хватило бы сил, мы бы закрыли эту газету.
Если бы эта газета была не нужна городу, и закрывать было бы не надо – сама бы сдохла.
Если бы.

Галина АМЯГА,
заместитель главного редактора газеты «ВРЕМЯ»


P.S. Кстати, хорошая новость. Во вторник в столице нашей страны городе-герое Москве главный редактор нашей газеты Олег Тюменев получил знак «Золотой фонд российской прессы-2011», которым награждают только 100 лучших газет России. А 22 апреля шеф-редактор «Времени» Наталья Ожогина в той же столице получит награду за «Лучшее региональное издание» от программы развития независимых СМИ фонда «Новая Евразия». Мы не первый год участвуем в этом одном из самых сложных профессиональных конкурсов, и вот нас пригласили за наградой. Принимаем поздравления. Звоните сегодня по тел. 52-23-17 до 19 часов или по тел. 50-89-69 до 20.00.

На прошлой неделе мы поздравляли с юбилеем Нину Николаевну БАРМАНОВУ – журналиста, которого знает весь город. Она работает в нашей газете без малого 50 лет. Наставник и Учитель наших молодых кадров. Та самая золотая «старая гвардия», которая убеждена: совесть не продаётся. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Техподдержка 21 апреля 2011 18:06
Олег Николаевич, с НАГРАДОЙ Вас!!!! Так держать, «Времянка»!!!!
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
Чикаго 22 апреля 2011 02:59
Поддерживаем Вас! Плюньте вы на этих уродов с баннером. Моляров сам себя опозорил, а не газету. А так как мозгов ему не хватило, то ничего умнее не придумал, как баннер нарисовать.
Держитесь и не обращайте внимания. Читатели с вами. :smile-11:
cbvrflehf 23 апреля 2011 22:43
Поздравляем! Спасибо за Вашу огромную и трудную работу! Есть люди, которые всю жизнь живут по правде, не вступая в сделки с совестью, и в старости получают НАСТОЯЩЕЕ признание и чуство не зря прожитой жизни! А некоторые... ну пусть пыжатся, пыхтят, ненавидят, высасывают доходы из чего можно и нельзя. Они не понимают, что жизнь коротка, а всё скопленное за жизнь пойдёт на лечение геморроя,простатита и давления. А хорошего про них и двух слов не найдётся сказать...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.