Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мина под градусом

Колонка редактора
1 321
3
В парке у кинотеатра «Родина» собираются построить кафе

У наших неприятелей есть мысль: Россию не нужно завоевывать, это ни к чему. Потому что русские сами себя уничтожат. Похоже, что в нашем городе это утверждение и правда работает. А как иначе можно объяснить тот факт, что ангарский предприниматель собирается построить в парке у кинотеатра «Родина» кафе быстрого обслуживания (почему-то все уверены, что это будет обычная пивная)? И тогда уже в парке можно будет гулять только с автоматом.

Спросите у любого здешнего жителя, наверное, не найдётся ни одной семьи, в которой хоть кто-то не пострадал в этом парке. Находящийся в оживленном месте, сегодня в темное время суток он представляет собой реальную опасность. Вечерами люди стараются туда не заходить, и совершенно справедливо. Начальник ОМ-4 Алексей ОКУЛОВСКИЙ рассказал нашей газете:

- Этот район имеет свою специфику. Кинотеатр, площадь у музея Победы, защищённая от движения автотранспорта, большой торговый центр – всё это привлекает сюда много молодёжи, в том числе и несовершеннолетней. Они играют в «Родине» на автоматах, катаются на велосипедах по площади, а вечером пьют пиво. Как следствие - в тех местах нередки драки, грабежи. Чтобы навести порядок, пришлось организовать там практически постоянное дежурство наших сотрудников.

Идею о строительстве кафе в этом районе начальник отдела милиции назвал не иначе как миной:
- Там и так пива больше, чем надо! А кафе возведёт распитие спиртных напитков на территории парка в статус законного времяпрепровождения. Хуже ничего и придумать нельзя. Мнение местных жителей ещё более резкое. Ирина, молодая мама, живёт в 12а микрорайоне, доме № 15. Окна этой пятиэтажки выходят прямо на парк.

- В парке постоянно сидят группы подростков, пьющих пиво, - негодует она. - А в туалет они ходят…под наши окна! Угол между музеем и домом давно превратился в общественный туалет. Все местные знают, что прогулка по парку даже днём может обернуться вырванной сумкой или отобранным телефоном.

Расчёт будущих владельцев кафе ясен и прост: в парке собирается много молодёжи, которая пьёт пиво. Значит, спрос будет, а это главное. Однако, очевидно, они понимают, что затеяли не совсем хорошее дело. Иначе чем объяснить тот факт, что оформлялись документы на эту стройку без огласки? В документе, предоставленном управлением архитектуры и градостроительства АМО, есть такие данные: публичные слушания проходили в 2006 году.

Результаты их проведения опубликованы в газете «Вся неделя» от 20.10.2006. В 2009 году департаментом архитектуры и градостроительства г. Ангарска было выдано разрешение на строительство. А 31 августа 2010 года мэр АМО Андрей Козлов подписал постановление №1916-па, в котором распоряжается предоставить ООО «Стройинвест» в аренду до ноября 2013 года земельный участок площадью 4086 квадратных метров в 24,5 метра северо-восточнее кинотеатра «Родина» «в целях строительства кафе быстрого обслуживания». Важный момент: на официальном сайте АМО собран архив документов администрации за несколько лет. Однако именно это постановление там… отсутствует!

К сожалению, нам не удалось узнать, как обстоят дела с разрешением на строительство, выданным городским департаментом архитектуры. То, что выдано 15.12.2009 года, уже закончило своё действие. Однако в единой информационной системе обеспечения градостроительной деятельности АМО отсутствуют сведения о его продлении. Более точную информацию мог бы дать городской отдел архитектуры. Но чиновники предпочли промолчать и не ответить на наш запрос.

Жители ближайших домов собрали уже более 900 подписей против этого строительства. Подписи передали сотрудникам Центра развития местного самоуправления. Сейчас в комитете по управлению муниципальным имуществом проходит проверка.

Сейчас на месте предполагаемого кафе стоит тир. Всего в нескольких метрах от места предполагаемого строительства - часовня, а чуть дальше – мемориал, посвящённый погибшим в Афганистане. Состоятельный человек, собравшийся строить это кафе (по нашей информации – один из членов команды К. и бывший работник администрации АМО), мало заботится о будущем города и его жителях. Ходят слухи, что человек этот построил себе дом за границей. И то верно. Жить в городе, где даже рядом с церквями торгуют пивом, нет никакого желания.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Эта «красота» в парке тоже не радует. Однако легко догадаться, какой вид ждет парк, когда здесь будут наливать на законных основаниях. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Electronic 5 мая 2011 21:31
Насколько я помню...Есть такой закон о запрещении употребления спиртных напитков в общественных местах. Как соблюдается этот закон?
И ещё...ни разу не видел там наряды полицаев...А вот пьющих пиво там хоть отбавляй...в том числе и молодых мамаш сосущих бутылки...
yurry1 6 мая 2011 14:26
Чувствую - Жукову надо проверить все постановления кАзлова за последний год его "работы". Ато айсберг взорвали, а его подводные камни до сих пор всплывают...
cbvrflehf 11 мая 2011 13:54
У меня коллега живёт рядом с этим парком. Она часто рассказывает про то как там "кипит жизнь". Какую там ещё забегаловку открывать, с ума сошли совсем!Туда патруль нужен усиленный! Нельзя этого позволить, надоели уже пивные морды, ещё "городки" им строить!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.