Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В этот округ сёла не попадут

В этот округ сёла не попадут

Колонка редактора
903
0
Еще 24 апреля инициативная группа граждан получила одобрение членов Общественной палаты Ангарска по вопросу преобразования Ангарского поселения в городской округ. 19 мая Общественная палата города единодушно подписалась под обращением к депутатам Государственной Думы по этому поводу. Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, заместитель председателя Общественной палаты, активно агитировал за придание городу статуса округа.

1 июня областная территориальная комиссия должна будет зарегистрировать эту инициативную группу граждан. Группа вышла на депутатов городской Думы с предложением о проведении референдума по изменению статуса поселения в округ. Это один путь преобразования.

Но есть и второй – действовать через представительный орган, то есть через депутатов. Для этого администрация города во главе с Леонидом Михайловым и предложила депутатам городской Думы изменить регламент заседания 25 мая, внеся дополнительный вопрос.

В самом начале выяснилось, что в инициативной группе граждан - немалое число единороссов, по совместительству депутатов городской Думы. И депутат Михаил САВИНОВ (единоросс), противник изменения статуса Ангарска, пытался надавить на инициаторов-однопартийцев аргументом, что такое ответственное решение нужно было бы сначала согласовать с политсоветом партии. На что депутат Галина РУДНИКОВА авторитетно заявила, что действия инициативной группы, и в том числе единороссов, не противоречат ни интересам партии, ни, тем более, интересам населения, которое давно говорит об устранении двоевластия, и это главное.
Некую заминку внес депутат Александр АКУЛОВ. Он попросил администрацию дать ответ, что будет в таком случае с Одинском, Мегетом и Савватеевкой.

- Присоединение перечисленных населенных пунктов к Ангарскому округу вполне возможно, - объяснил Леонид Михайлов. – Нас губернатор упрекал в социальной глухоте. А сегодня мы с вами проявляем как раз не социальную глухоту, а нормальное понимание чаяний наших избирателей.
Галина Рудникова объясняла бестолковым:
- Мы 5 лет жили в таком режиме, топтались на одном месте. Я не представляю, как выйдут отсюда депутаты, если проголосуют против? Не представляю!
Проголосовали (опять 17 за, против 2) за поддержку инициативы о создании Ангарского округа. И все. Вопрос пошел дальше.

Лена ДАВИДОВИЧ
из городской Думы


P.S. Уже вечером в этот день молодые люди собирали подписи на улицах города в поддержку решения депутатов.

От редакции
Каждый за себя

Вот интересно, как все в жизни меняется. Еще в прошлом году, когда вопрос создания городского округа внес на рассмотрение депутатов той же Думы тогда еще депутат Владимир Жуков, депутаты таким же подавляющим большинством голосов … не включили его даже в повестку! А сегодня они голосуют ровно наоборот. Что же случилось? А точнее, что изменилось, толкнув депутатов к этому решению? Воля народа? Не смешите. Тогда что?
Рискнем высказать предположение, что перемена настроения и точки зрения связана с переменой власти в районе. Как известно, на последних выборах в районе победила оппозиция, и мэром района стал бывший опальный председатель городской Думы Владимир Жуков. Сдается нам, что именно этот факт развернул депутатов на 180 градусов. Хочешь не хочешь, а в жизни все завязано на персоны, о роли личности в истории еще Лев Толстой размышлял.

Преобразование Ангарска в городской округ означает в первую очередь выход города из состава Ангарского муниципального образования, т.е. из района, в котором останутся только Мегет, Одинск и Савватеевка. Т.е. ни Жуков, ни депутаты, которых мы с вами выбрали 10 октября прошлого года, не будут иметь никакого отношения к городу. Хотя все они именно ангарчане и живут именно в Ангарске.

Победи на тех выборах не оппозиция, а ставленники градообразующих предприятий или бывший мэр, поддерживаемый партией власти, вопрос двоевластия так бы и остался вопросом для дискуссий. А тут такой удобный случай выпал: и народ как бы удовлетворим, и Жукову пистон вставим.

При этом ни одна из властей никуда не денется. Будет администрация города и городская Дума. Будет администрация района и районная Дума. Правда, каждый будет сам по себе. В идеале следовало бы говорить о необходимости преобразования городского поселения Ангарск в городской округ Ангарск в границах АМО. Вот тогда бы действительно двоевластие кончилось. Была бы одна Дума, один мэр и одна администрация. Однако для этого придется бодаться не только с Жуковым, а это неинтересно.

Что же теперь? Теперь впереди народный референдум по этому вопросу во всех поселениях АМО. Участвовать в нем должны не менее 50% населения (в случае референдума порог явки не снят) и прочая маета. Большой вопрос, согласятся ли наши сельчане оторваться от маминой сиськи и стать дотационными территориями. Не менее важно, как повлияет на развитие города потеря земель района.

Надо сказать, что над вопросом ликвидации двоевластия работали две группы. Одна в городе под руководством В.Непомнящего свой вариант, как видим, уже предложила и протолкнула. Вторая в районе под руководством В.Жукова рассматривала так называемый «питерский» вариант. По нему и люди, и земли остаются целыми. Надо только проголосовать за передачу функций исполнительной власти администрации АМО. Конечно, этот вариант депутатами городской Думы даже не рассматривался. В свое время они ведь Жукову даже кладбище не дали, а тут весь город на блюдечке! Да в «Водоканале» воды не хватит, чтобы всех их отпоить после этого.

Как ни крути, а все крутится вокруг конкретных имен. Все тянут власть на себя и всей правды не говорят. А и чего народ пугать? В 2012 году нас снова ждут выборы, теперь уже мэра города и депутатов городской Думы (если депутаты и некая инициативная группа граждан не засандалят в новый Устав такой же подарочек, как в районе, лишив ангарчан прямых выборов мэра). Причем этот мэр и эти депутаты власть в городе ни с кем уже делить не будут.

Ура, конец двоевластию? За что боролись? Смотря кто придет к власти на этих выборах. Кого нам сосватают и под чьими знаменами? Наивно полагать, что те, у кого этот город выхватили из загребущих лап, загорают и о реванше не думают. Думают! И ради него готовы перекраситься в черта лысого.

А ну как проскочат? Как бы не пришлось нам потом вспомнить времена двоевластия как благословенные. Хотя бы потому, что две власти друг за другом следили и уже потому борзеть сильно не могли.

Мнение
Вячеслава ИВАНЕЦ, депутат Думы АМО:
Глупая игрушка

Безусловно, “питерский” вариант объединенной администрации, в рамках которого полномочия администрации города Ангарска передаются администрации района, которая будет вести объединенный бюджет и решать вопросы местного значения на всей территории района и города, более быстрый и менее затратный. Нет необходимости проводить голосование по правилам референдума, достаточно изменений в Устав района и поселения. Кроме того, для этого не нужно принятия закона Иркутской области.

В этой связи вариант объединенной администрации, устраняющей существование удвоенной армии муниципальных служащих, представляется более экономичным и по финансово-организационным составляющим. Однако рассматривать данный вариант как единственный и наиболее правильный я не могу. Скорее это более или менее приемлемая переходная форма.

Я являюсь сторонником городского округа, однако не в том виде, в котором он сейчас предлагается группой под руководством господина В.А. Непомнящего. Городской округ должен создаваться не на территории города, а на территории всего района в целом. Сельские поселения в таком варианте сохранят свои льготы и в то же время не станут дотационными территориями. У Ангарска останется вся территория района – будет куда шириться и развиваться. И главное – действительно сократится армия чиновников, так как администрация будет одна, и Дума, и мэр – один мэр, который, полагаю, будет выбираться напрямую населением.

Городской округ на территории исключительно города Ангарска, как предлагает господин В.А.Непомнящий, лишает Ангарск территории для развития, кроме того, район и его администрация никуда не денутся. Конечно, чиновников станет меньше, но они остаются, а значит, останется и двоевластие, лишь в иной форме.

Думаю, всем понятно: новый «старый» субъект местного самоуправления – Ангарский район в виде объединённых Одинска, Мегета и Савватеевки с огромной территорией (9/10 территории нынешнего района) как самостоятельное муниципальное образование без нормальных налоговых поступлений, без промышленных предприятий и доступного здравоохранения, заведомо дотационный, обремененный дачами и сотнями км дорог. А главное – сохраняющий собственную администрацию, ненужная, глупая игрушка.

Вынужден думать, что наши коллеги под руководством господина Непомнящего В.А. отлично осознают, что население района и города вряд ли поддержит такую бессмысленную реформаторскую деятельность, весь смысл которой или в имитации объединения, или в перераспределении властных полномочий между разными группами лиц, но никак не в реальной деятельности по интеграции, которой требуют от нас ангарчане и жители района. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.