Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Русалки после бури

Колонка редактора
1 995
0
В лесу за Савватеевкой появилось свое Лукоморье

По аллее ДОЛ «Саяны» под скрип величественных сосен, не скрывая охов и ахов, ходили люди с фотоаппаратами. 29 мая состоялось закрытие первого фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье-2011».

10 дней было отведено 12 командам, чтобы воплотить их замыслы в реальность («В» №55 от 26 мая 2011 г. - «Как папы Карлы»). По словам участника Шуры ШЕСТАКОВА из Екатеринбурга, попасть сюда смогли не все. Сначала авторы отправляли в жюри эскизы, и попали только те, кто выполнил 6 условий конкурса.

Обязательное условие – создавать фигуры по мотивам русских сказок. Большинство выбрало всенародно любимые - Пушкина. И за немыслимо короткий срок, работая даже ночами, сумели сотворить такое! За 10 дней, да еще топором, бензопилой и стамесками!

Диво дивное – висящие на ветвях русалки, на цепях - сундук со смертью Кощея. Зловещий дракон, жар-птица. Кот с пышными усищами «все ходит по цепи кругом». Дед поймал золотую рыбку, а старуха, пригорюнившись, еще не знает, какие метаморфозы ей предстоят. Аппетитный Колобок дразнит зайку. Петух намеревается долбануть в темечко царя Додона за невыполненное обещание. Тут же предмет раздора - шамаханская царица. Настоящее тридевятое царство.

Мастера, собравшиеся на награждение, настроены добродушно. Рассказывают о сказочном духе взаимовыручки. Случилось так, что у команды Сергиева Посада багаж улетел в Якутск! Чем работать? Выручили коллеги и фирма STIHL, активно спонсирующая подобные мероприятия по всей стране. Она же предоставила специальный приз – портативную пилу, которую вручал совет капитанов. Она, как и главный приз – 75 тысяч рублей, досталась резчикам из Сергиева Посада Владимиру АЛМАНОВУ и Дмитрию КИЗИМОВУ за композицию по сказке Ершова «Конек-горбунок».

Жюри решило не давать третье место, а сделать два вторых. Премии по 37 500 рублей получили Иван ЗУЕВ из Тельмы за композицию «Лукоморью – быть!» и братья Руслан и Владислав КАРЕЛОВЫ из Иркутска за сказку о рыбаке и рыбке.

Кстати, на благое дело пригодился лесоповал. Многие скульптуры вырезаны как раз из сваленных бурей деревьев.
Ивану БУТЕНКО, который смог организовать такое замечательное дело впервые в Иркутской области, придется немало потрудиться, чтобы сохранить Лукоморье. Ведь это не музей под открытым небом, а действующая турбаза.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.