Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Крыша есть, окна будут

Колонка редактора
903
0
На ремонт станции юных техников из бюджета АМО выделено 7 миллионов 400 тысяч рублей

Многие заметили, что с начала лета на станции юных техников в 34 квартале начали делать ремонт. В январе 2010-го здание, где занималось более тысячи детей, закрыл Роспотребнадзор, признав его аварийным. Но образовательный процесс ни директор СЮТ Михаил ЖИВОТОВСКИЙ, ни преподаватели прерывать не хотели, поэтому все кружки разместили в школах города и в клубах по месту жительства.

Здание станции юных техников построено в 1952 году. Капитально ремонтировалось в 1975 году. И все. Только после закрытия СЮТ, в 2010 году, здесь заменили кровлю и усилили балки перекрытия, потратив на это около 1,5 миллиона рублей из районного бюджета. Но выделение средств на продолжение ремонта СЮТ не было запланировано в районном бюджете.

- Я написал письмо В.ЖУКОВУ, - рассказал нашей газете Михаил Животовский. – Также обратился к районным депутатам Олегу ТЮМЕНЕВУ и Сергею БРЕНЮКУ. Благодаря их настойчивости и пониманию на ремонт СЮТ из средств, выделенных управлению образования АМО на 2011 год, перераспределили 7 миллионов 400 тысяч рублей.
Тендер на установку пластиковых окон выиграла иркутская компания «Северные окна», специалисты которой и начали в июне менять деревянные оконные рамы на современные пластиковые. Всего они вставят 77 окон на сумму 1 миллион 768 тысяч рублей.

- А 1 июля состоится аукцион, где будет выявлена подрядная организация, которая будет ремонтировать систему отопления, освещение, канализацию, водопровод. Срок окончания работ – 15 сентября. Общая сумма 4,7 миллиона рублей, - сообщил нашей газете Михаил Животовский. – На остаток средств планируется восстановить вентиляцию.

Директор рассказывает, что филиал СЮТ в 89 квартале, картинг-мастерская и гаражи, которые находятся во дворе станции, тоже требуют ремонта. Например, в филиале несколько лет назад заменили электропроводку и кровлю, но с каждым днем все сильнее и сильнее разрушается фасад. Денег на его ремонт нет.
- Хотелось бы, чтобы в этом юбилейном году (СЮТ 20 ноября исполняется 55 лет) все наши ученики вернулись в родное здание. Однако это вряд ли случится. Без общестроительных работ дети здесь заниматься не смогут. А на эти работы требуется еще 8,4 миллиона рублей. Если администрация района изыщет эти деньги в июле, чтобы успеть объявить конкурс, то дети и педагоги смогут встретить юбилей в родных стенах, - мечтает Михаил Григорьевич.

А иначе отремонтированное здание без покраски, побелки, линолеума и т.д. будет пустовать до 2012 года, пока не запланируют новый бюджет.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

По словам Татьяны СМИРНОВОЙ, заместителя начальника по экономическим вопросам управления образования, в этом году проводятся капитальные ремонты в шести дошкольных учреждениях (выделено 5 млн. 780 тысяч рублей) и в одиннадцати школах (11 млн. 220 тысяч рублей). На эти деньги планируется провести капитальные ремонты электрики и электрооборудования, мягких кровель, которые протекают почти во всех учреждениях, ремонты фасадов и отмостков зданий, ремонты спортивных залов, заменить санузлы. В спортзале школы поселка Мегет наконец-то заменят плоскую крышу с мягкой кровлей на скатную. Запланированы и выделены деньги и на ремонт зданий и помещений дополнительного образования – ЦО «Гармония» и станции юных техников.
На все ремонты выделено 25 млн. 100 тысяч рублей.

В этом году учреждения получат деньги и на текущие, косметические, ремонты помещений. 3 миллиона на дошкольные учреждения и столько же на школы, которым были выданы предписания проверяющих и контролирующих служб, также на устранение аварийных ситуаций.
Хоть что-то дали. В прошлом году все ремонты проводились только за счет родительских пожертвований.


Лена ДАВИДОВИЧ

Старые рамы в СЮТ заменили на пластиковые окна. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.