Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Зарплата карман не тянет

Зарплата карман не тянет

Колонка редактора
1 472
0
Трехсторонняя комиссия, созданная при администрации района, собирается раз в месяц и обсуждает насущные проблемы бюджетных организаций. Участие в работе комиссии принимают сами работники бюджетной сферы, представители администрации района, депутаты Думы АМО, профсоюзные лидеры…
Сегодня такой проблемой является повышение зарплаты бюджетникам. В прошлом году депутаты района выделили средства для повышения зарплаты работникам школ, детских дошкольных и медицинских учреждений. В этом году можно уже подвести итоги. Что же получилось на деле? На сколько потяжелела зарплата воспитателей, педагогов и врачей?

Судя по отчету руководителя отдела по труду и управлению охраной труда районной администрации Муратовой Т.В., рост средней зарплаты по учреждениям фактически есть. В дошкольных учреждениях средняя зарплата выросла на 25,6%, стала 9171 рубль. В образовательных учреждениях рост составил 42,4%, учитель может сегодня зарабатывать в среднем 14519 рублей. Небольшая зарплата, учитывая, что практически каждый педагог трудится на полторы ставки.

В заведениях дополнительного образования средний уровень зарплаты стал больше на 24,7%, у работников культуры рост зарплаты меньше и составляет 17,2%, а в подразделении отдела культуры, где ведется кружковая работа, и вовсе рост невелик - 13,1%.

В здравоохранении средняя зарплата за год поднялась на 23,1% и составила 16865 рублей. Рост крошечный, поскольку средний уровень зарплаты по Иркутской области 20 тыс. рублей. Поэтому районная администрация, пытаясь привести в соответствие с требованиями президента страны, предложила добавить 11 миллионов рублей из бюджета района на повышение зарплат работникам дошкольных учреждений. Воспитатели и нянечки, занимающиеся воспитанием и уходом за маленькими детками, не могут жить и продуктивно работать на ту подачку (иначе назвать жалкие деньги, что они получают, нельзя). Сегодня в этой сфере деятельности только в Ангарске не хватает 309 специалистов. Средний возраст тех, кто ещё трудится там, уже превысил пенсионный – 57 лет. Скоро придётся приглашать гастарбайтеров на эти должности. Позорище. На будущий год из районного бюджета планируется выделить дополнительно ещё 60 миллионов рублей. Естественно, они будут выделены, зарплата людям, воспитывающим, обучающим и лечащим наших детей и внуков, должна быть в приоритете у депутатов Думы и чиновников администрации. Иначе какой смысл повышать зарплату самим чиновникам?

О.ТЮМЕНЕВ,
депутат Думы района
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.